本かしわ中華そば 滋源【新店】中華そば ☆守口

祝!!
3月7日オープン♪♪

卵を産んだことがある鶏
「かしわ」とも呼ばれる
親鶏をベースとした
中華そばのお店が
守口に誕生!!


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今日は
本かしわ中華そば 滋源
に行ってきました



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店内は
カウンター席が9席のレイアウトで
こちらのお店と雰囲気が似ていますね


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メニューは
中華そば1本勝負!!

オーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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スープは濁りがなく
キラキラと輝く
清湯スープ


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具材は
チャーシュー、ネギに糸唐辛子と
シンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
飼育期間が若鶏の15倍と
旨みが凝縮された
親鶏からとられたスープは
白醤油のまろやかな塩気と
香味油のコクが
スープに厚みを加えていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
カワニシ食品製の
少しウエーブがかった中細麺は
チュルチュルと喉越しが良く
スッキリとしたスープに
抜群の相性なんです


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チャーシューは
豚バラ肉で
スープにさらなる旨みを加えているんですが
スッキリとしたスープに
若干の違和感が・・・


店主さんに
そのことを伝えると

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試作品の
親鳥チャーシューを
試食させていただきました


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出汁をとった後とは思えない
旨みがあって
食感も
ケンタッキーのような
ホロホロ加減

これ
すぐにでも
商品化していただきたいですね



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大阪府守口市八雲中町1-2-15
営業時間/11:30~13:30 17:00~20:30
定休日/


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麺屋7.5Hz 超本店【新店】中華そば ☆天満橋

祝!!
3月13日オープン♪♪

2月28日をもって
惜しまれつつ閉店した
生野本店が
天満橋で
超復活!!

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今日は
麺屋7.5Hz 超本店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席5席に
テーブル席が5卓のレイアウト


スタッフさんに
食券を手渡して

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屋号の由縁を読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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茶色いスープに
どっさり盛り付けられた
このビジュアルは
まさに
高井田系!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギと
超王道!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと魚介ベースのスープに
濃口醤油の組み合わせは
一口、二口目こそ
サラッとした味わいなんですが
食べ進めるごとに
甘みや酸味がグイグイ押し寄せてきて
飲めば飲むほど
虜になる中毒性があって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「栄大号」の極太ストレート麺.は
強いコシに
モッチモチの食感を兼ね備えていて
存在感がいっぱいなんです


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チャーシューは
ギュッギュ?
シガシガ?
そんな表現の食感で
ノスタルジックな旨みが味わえます


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醤油の甘みが際立つスープに
濃いめの味付けのメンマや
荒切りネギの苦みが
いいアクセント!!


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卓上の胡椒も
抜群の相性ですね



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お店は
こちらのお店
こちらのお店もほど近い
味わいビル1Fの好立地!!


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おすすめセットや
つけそばも
超気になりますね



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大阪府大阪市中央区釣鐘町1-2-3 味わいビル1F
営業時間/11:00~15:00 17:00~22:00


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3104丁目【2】みそラーメン ☆高槻市

夜にしか
食べることができない

メニューを求めて
さまよい歩く

超不定期企画


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第2弾は
3104丁目
に行ってきました



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卓上に置かれている
POPを確認して
さっそくオーダーを済ませ


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久しぶりの訪問になりますので
改めてメニューを確認しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【みそラーメン】

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具材は
チャーシュー、水菜、メンマ、味玉に糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
西京味噌をはじめ
三種類の味噌をブレンドした味噌ダレに
魚介スープを合わせることによって
味噌の甘みや酸味が引き立つ
スッキリとした飲み口になっていますが
チャッチャと振り掛けられた背脂が
濃厚さをプラスして
コク深い味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウェーブがかった中太麺は
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
北海道の味噌ラーメンを
瞬時に
思い出させてくれますね


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チャーシューは
肉厚で
柔らかさや肉の甘みを
堪能できます


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メンマも
しっかりと味付けされていて
味玉の
半熟加減もバッチリ!!



冬だけの限定なんで
ブログにアップした時は
恐らく終了しているかな?


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初めて訪問した時
思わず虜になった
レモン酢も
また試してみたいですね



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大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL/072-661-3104
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中村商店 高槻本店【11】えび塩まぜそば ☆高槻

夜にしか
食べることができない

メニューを求めて
さまよい歩く

超不定期企画


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第1弾は
中村商店 高槻本店
に行ってきました



18時を過ぎているのを
しっかりと確認して

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お目当てのメニューを
さっそくオーダー


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久しぶりの訪問になりますので
改めてメニューを確認しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【えび塩まぜそば】

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何と!!
このまぜそばには
「うまい棒エビマヨネーズ味」
が付いてくるんです


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具材は
角切りチャーシュー、揚げえび、水菜、白髪ネギにネギと
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
えび粉、えび油、揚げえびが
温かい麺と絡まることで
えびの風味がふわっと立ち込めてきて
白髪ネギのシャキシャキ食感が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューの
香ばしい風味や
メンマの
しっかりとした味付けが
さらなる深みを与えてくれます


食べ進めていくと
少し塩気が気になりましたので

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ここで
味変アイテムの
「うまい棒」が登場です!!


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袋に入ったまま
粉々に砕いて
まぜそばに投入すると
えびの風味がさらに加わると思いきや
意外とマヨネーズが主張してきて
塩気がまろやかになるんです

まぜそばとマヨネーズ(風味)の組み合わせって
すごい相性がいいんですね


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昼夜問わず
いろいろな限定が用意されているので
お昼もぜひ
お伺いしたいですね



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豚骨まぜそば KOZOU+【2】熟成味噌まぜそば ⭐福島

気まぐれまぜそば
第2弾は
新感覚の
″熟成味噌まぜそば″

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今日は
豚骨まぜそば KOZOU+
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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デリシャススティックを手に取り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【熟成味噌まぜそば】

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具材は
チャーシュー、玉ねぎにネギ
そして
まぜそばには珍しい
こんにゃくが入っているんです


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
濃厚な風味の味噌ダレに


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ゴロゴロチャーシューとこんにゃくの組み合わせは
まるで
「どて焼き」を食べているかのような
新感覚で
これは旨いですね~♪♪


食べ進めると
少し甘みが気になりましたので

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ここで
デリシャススティックの出番です!!


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チーズ味のデリシャススティックを
粉々に砕いて投入すると
チーズの塩気が
味噌ダレの甘みにうまく調和して
最後まで
おいしくいただけました


ちょっと恥ずかしいけど(笑)

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この味噌まぜそばには
巨大なミルをガリガリやって
黒胡椒のパンチを効かせるのも
いいかもしれませんね



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大阪府大阪市福島区福島1-2-35
TEL/06-6346-6346
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/不定休


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