~関西らぁ祭~ 和風とんこつ かしや【7】冷し魚ダシそば ☆玉出

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー16

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5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!

公式サイトはこちらです


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今日は
一足お先に
販売が開始された
和風とんこつ かしや
に行ってきました



お店に入って
さっそく限定をオーダーして

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新しくなったメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷し魚ダシそば】

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麺がはっきり見えるぐらい
透き通ったスープに
緑や赤や黄色の具材が
色鮮やかで
とても涼しげですね~


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具材は
レアチャーシュー、水菜、刻み玉ねぎに柚子皮と
かしやさんではおなじみの
ラインナップです


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ではではさっそくスープをいただくと
節の甘みや酸味が効いた魚出汁に
胡麻の香ばしさや
三つ葉、刻み玉ねぎの苦みが
いいアクセント!!
魚介がガツンとくるのに
スッキリといただけて

これ旨いですね~♪♪

香味油が多めですが
時折やってくる柚子皮が
サッパリとさせてくれます


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太縮れ麺は

冷水でしっかりとしめられていて
ブリッブリの食感!!
スープをしっかりと持ち上げ
麺自体も
旨いんですよね~


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レアチャーシューは
とてもやわらかで
脂身が少ないので
冷たいスープとの
相性がバツグンです

スープは
程よい冷たさで
気付けばあっという間の完食!!


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最後のスタンプを押してもらって
ついにゴール!!

「全店ロゴ入り特製どんぶり鉢」の
引き換えが
今から待ち遠しいですね



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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~関西らぁ祭~ 和風とんこつ かしや【6】煮干ジャンキー ☆玉出

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー5

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



兵庫・大阪ラリーの5店舗目は

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前回から
ちょうど一年ぶりに限定が登場の



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和風とんこつ かしや
に行ってきました



実は
前回の訪問から
一年もご無沙汰してしまったので
少し照れながら
柏原店主と奥様にご挨拶
(柏原店主とこちらではお会いしていますが・・・)

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さっそくオーダーを済ませ
お久しぶりにメニューをチェック!!

偶然居合わせた
やまちゃん
肉団子からあげをこよなく愛する麺友さと
お話しながら待っていると
こちらがやってきました


【煮干ジャンキー】

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1年ぶりの限定は
豚骨でもなく鶏白湯でもなく
煮干しの清湯スープ!!


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具材は
チャーシュー、三つ葉、刻み玉葱に柚子


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ではではさっそくスープをいただくと
10kgの煮干しから取られたスープは
エグミや塩っ辛さは全くなし!!
さらに
少量の鶏と豚骨で
コクと甘みを加えていて
これは旨いですね~♪♪

本当は
もっとジャンキーにしたかったんですけど
どうしても
やさしい性格がスープに出てしまいました

と語る柏原店主(笑)
やさしい煮干しの旨みと共にやってくる
背黒の香ばしさがいい感じなんです


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そんなスープに合わさるのは
濃厚とんこつでも使われている
自家製の
平打ち中太ストレート麺

少しかための茹で加減で
パツッパツッとした歯触りは
煮干しの効いたスープに
本当によく合いますね~


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チャーシューはやわらかくて
肉の旨みがたっぷりなんです



三つ葉や刻み玉葱の苦み
柚子のさわやかさが
スープにいいアクセントで

気付けばあっという間の完食!!

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最後は
奥様にしっかりスタンプを押してもらい
これで
5店舗目クリア!!


煮干ジャンキーは
明日(2/22)も提供されるようですので
興味のある方は
お店の
TwitterやFacebookを確認してみてください




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かしやさんの
ビンゴ特典はこちらです


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お店に
参加用紙が用意されていますので
すぐにスタートできますよ!!



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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和風とんこつらーめん かしや【5】特厚ブタ野郎 ☆玉出

かしや×麺屋 たけ井
スペシャルコラボイベント

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極濃鶏豚祭り!


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第二回は
3月9日(土)
大阪・玉出に場所を移しての開催!!

と言うことで
今日は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


お店に到着すると
「かしや」さんの肉団子からあげを
こよなく愛する麺友さんがいらっしゃって
あとからやまちゃんさんが登場
奇しくも第一回と同じメンバーで待つことになりました(笑)


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今を時めく関西の有名店主が揃うとあって
オープン前には
未だかつてない行列が・・・
これには近所の皆さんもビックリ!!


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そして定刻の18時を迎え
柏原店主と竹井店主の挨拶で
いよいよオープン!!



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メニューはもちろん
大盛不可の1本勝負!!


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今回は
柏原店主はスープ担当
竹井店主は麺茹で担当

2人の息の合った連携を拝見しながら待っていると
こちらがやってきました


【特厚ブタ野郎】

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麺屋たけ井リスペクト
と冠されたこの作品は
豚骨魚介を得意とする竹井店主に
敬意を表したもの


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具材は
2種類のチャーシュー、メンマ、豆苗に白髪ネギ
海苔が「たけ井」さん風ですね


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そして
きれいに梳かれたこちらの麺は


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もちろん
竹井店主が持ち込まれた
「心の味食品」製!!


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
濃厚な豚骨の旨みに
キリッとした魚介の風味がやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

「たけ井」さんの特徴でもある
独特の甘みも再現されており
かなりのリスペクト度合ですね

濃厚だけど後味がマイルドで
これが「かしや」さん流なところでしょうか
レギュラーのつけ麺(金・土・日限定)
食べておけばよかったな・・・


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そしてこちらの極太ストレート麺は
小麦の風味が豊かで
噛めば跳ね返してくる
ものすごい弾力!!

濃厚なつけ汁に負けない存在感があります


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2種類のチャーシューは
どちらもやわらかで
あっさりとした味わいが
つけ汁と相性バツグン!!


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ブラックペッパーがまぶされている
極太メンマが
ほんのり甘みがあって
コリコリ食感がいいアクセントになってますね



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麺と具材を食べ終わったあとは
スープ割りをしてもらって
最後までおいしくいただきました



「かしや」柏原店主「麺屋 たけ井」竹井店主

柏原店主、竹井店主が
濃厚スープのにかける理論を合わせた
渾身の一杯は
お互いが切磋琢磨される姿が映し出されていました

今後益々のご活躍が
本当に楽しみですね




第一回
麺屋たけ井
「特厚チキン野郎」の記事はこちらです




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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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和風とんこつらーめん かしや【4】魚醤鶏白湯 焔神 ☆玉出

麺にこだわった鶏白湯が登場!!

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21日(木)22日(金)の2日間で
限定ラーメンが提供されるとのことで


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今日(2/21)は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


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お店に到着すると
限定はまだ残っているとのことで一安心
オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【魚醤鶏白湯 焔神】

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ライジン?
今回のネーミング
何かめっちゃカッコいいですね~♪


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具材は
2種類のチャーシューに
水菜、白髪ネギに糸唐辛子
色合いがいいように
一味がパラッとふりかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがドーンとやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

口の周りがべったりするぐらい
めちゃくちゃ濃厚で
鶏の旨みがぎっしり詰まった鶏白湯スープ
それに合わさる
自家製の魚醤に節を合わせたかえしは
魚介の風味がいっぱいで
濃厚だけどスッキリいただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
いつもの低加水の麺からアプローチを変えられた
中加水の中太縮れ麺
モチモチの食感で
濃厚スープめちゃくちゃ持ち上げてくれます
今回相当こだわられたみたいで
この麺いいですね~♪


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2種類のチャーシューは
やわらかくてジューシー
これもたまらない旨さです♪

水菜と白髪ネギの
少しかための歯触りがいいアクセントで
気付けばあっという間の完食
旨み旨みのオンパレードで
いつまでも余韻に浸っていました


22日(金)も
昼夜各12食で提供されます
これは食べ逃すと後悔しますよ!!



今回ものすごい鶏白湯を見せてくれた
かしやさんが
コラボイベントに参加されます

かしや×麺屋 たけ井

その名も
極濃鶏豚祭り!
(詳しくはこちらをご覧ください)
これは楽しみですね♪♪



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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和風とんこつらーめん かしや【3】 味噌煮干しライト ☆玉出

かしやで初の味噌ラーメン!!

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月に一度の限定煮干しらーめんに
今回は味噌を合わせて
2月14日の一日限りで
提供されるとのことで


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今日(2/14)は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


お店に入って
まず最初に気付いたのは

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新しくなったメニュー表
東京研修で
さらなるブラッシュアップが図られ
メニューも一新されたようです


夜の営業時間は
比較的落ち着いているようで
柏原店主とたまたま居合わせた麺友さんとで
話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【味噌煮干しライト】

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スープは少し濁っていますが
清湯スープなんですね~
真ん中にのっている赤い物体が
とにかく気になります


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具材は
2種類のチャーシューに
水菜、白髪ネギ、糸唐辛子
そして中央には
うま辛の実がトッピング



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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味に
芳醇な味噌のコクが加わって
これめっちゃ旨~い♪♪

白味噌と赤味噌をブレンドした合わせ味噌は
決して前に出ることはなく
清湯スープにまったりとしたコクを与えているんです
これはベースの豚骨スープがしっかりしているから
生せる業でしょう


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そんなスープに合わさるのは
自家製の中太ストレート麺
低加水特有の
プツップツッとした歯応えで
これがコク旨スープによく合うんです


あまりの旨さに
このまま食べ進めてしまいそうだったんですが

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ここで
「うま辛の実」を溶かしてみると
何と
辛味噌らーめんにチェンジ!!


豆板醤と海老?、はちみつが
スープに合わさることで
コクがさらにアップして
味噌がググッと前に出てきましたね


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巻きバラチャーシューも
レアチャーシューも
バツグンのおいしさ

ピリ辛スープに体もポッカポカ
気が付けば
あっという間の完食でした



3月には
何やら楽しいことが計画中だそうで
夜営業でまったりできるのも
今のうちかな?


今度はぜひとも
レギュラーメニューの
「和風とんこつ」をいただいてみたいですね



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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