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らーめん専門 和海【47】にがっ!! 焼き煮干し醤油らーめん ☆武庫川

お店のツイートで発表された
本日の限定には

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何やら
挑発的なコメントが!!



これは見逃すまいと

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今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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マニア向け大歓迎(笑)
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にがっ!! 焼き煮干し醤油らーめん】

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オオーッ!!
和海さんらしからぬ
スープの色は
確かにマニア向け???


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具材は
お馴染みのトリプルチャーシュー、車麩に
刻み玉ねぎ、ネギと
煮干し仕様のトッピングとなっています


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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
強烈な苦味!!

アジと片口鰯の焼き煮干しを
これでもかってぐらい投入して
あえて苦味を強調したそうですが
どんどん食べ進めていくと
温度差で感じる
甘みのイリュージョン



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これは
木下店主が北海道で食べた
コクミンショクドウを
インスパイアされたものだそうで
一口目こそは
マニア向けの感じがありますが
塩っ辛さもなく
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルツル
シコシコ食感で

煮干しの効いたスープに
抜群の相性ですね


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トリプルチャーシューは
肉の甘みが際立ちます

苦味と甘みの
見事な融合で

気付けば
あっという間の完食でした




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和海さんの
カップ麺と袋麺

絶賛発売中!!


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4/26からは
おもしろそうな
イベントが始まるようで

こちらも見逃せませんね!!



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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らーめん専門 和心【5】濃厚烏賊煮干しらーめん ☆武庫之荘

2016年
最初の営業は


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2日間連続で
限定ラーメンが登場!!



1月2日は
濃厚煮干しラーメンが
提供されるとのことで

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今日は
らーめん専門 和心
に行ってきました



濃厚煮干しらーめんよりも
さらに濃厚な
濃厚烏賊煮干しらーめんは
提供数
わずか7食でしたが


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ラスト1杯を
ギリギリGET!!

これは新年早々
幸先のよいスタートが切れました


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カウンター下の引き出しから
お箸を取り出して


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メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚烏賊煮干しらーめん】

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見た目は
今までも何度か提供されてきた
「濃厚煮干しらーめん」と同じようですが
ここに
烏賊がどのように絡んできているのか

とても楽しみですね~


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具材は
レアチャーシュー、赤タマネギ、青ネギに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
ベースの鶏白湯スープに
煮干しを合わせ
豚頭も使っていると
中村店長から教えてもらった
文字通りの
濃厚煮干しスープには



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ホタルイカの日干しを砕いたものが
ゴロゴロ入っているんです

鶏の旨みが濃厚でありながら
煮干しの旨みに
ホタルイカの風味もしっかりと感じられて
それでいて
塩っ辛さは皆無!!

まるで
よっちゃんイカのような
ホタルイカの食感が
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
石臼挽きの小麦を使った
自家製の
細ストレート麺は

カチッカチッとした歯触りが特徴的な
低加水麺で
煮干しが効いたスープとの相性は
言うまでもありません


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!


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車麩は
スープにしっかり浸してから
いただきましょう


麺と具材を食べ終わった後は

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中村店長にオススメしていただいて
小ごはんを
追加でオーダー



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残ったスープに投入して
素材の旨みを
余すことなく堪能させていただきました




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兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23 プラザ8番館1F
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らーめん専門 和海【46】蟹塩らーめん ☆武庫川

一日限りの
蟹塩らーめん専門店

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和海日和
特別営業!!


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テーマ食材は
昨年一昨年に引き続き
冬の味覚の王様
紅ずわい蟹


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今日(12/29)は
らーめん専門 和海の
セカンドブランド
和海日和
に行ってきました



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定刻の18時を迎え
木下店主の挨拶によって
いよいよオープン!!


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メニューは
もちろん
蟹塩らーめん1本勝負で
サイドメニューとして
替玉と〆のごはんが準備されています


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席に着き
オーダーを済ませ
「本日の材料」を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹塩らーめん】

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1年ぶりのお目見えとなった
今年の蟹塩らーめんは
スープが
和海日和の暖簾と同じ
オレンジ色なんです


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具材は
チャーシュー、水菜、白菜に車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏清湯ベースに
鳥取県境港産の紅ズワイ蟹を
15kgも使って取られた
超贅沢なスープは
ただでさえ
蟹の風味でいっぱいですが


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素揚げした蟹みそから抽出された
カニオイルが加わることで
さらに
蟹感が増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
細ストレート麺は
かための食感が
濃厚なスープに負けない存在感を示していて
石臼挽き小麦の風味が
とても豊かなんです


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兵庫県産和豚の肩ロースは
しっとりやわらかで
肉の旨みが
口の中に広がります


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車麩は
たっぷりスープを吸わせて
くたくたになったのをいただくのがベスト!!


麺と具材を食べ終わったところで

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〆ごはんを追加オーダー
残ったスープに投入して
レモンをギュッと搾ると


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すっぱ雑炊の完成です!!
でも
あまりの蟹パワーに
レモン1個では為す術もなく撃沈・・・


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そこで
レモンを追加でいただいて
これでもかってぐらい搾ってみると
すっぱさ全開!!
これが
蟹の甘みを際立たせ
蟹の魅力を
最初から最後まで
存分に堪能させていただきました



昼の部は
整理券配布開始後
即完売!!

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夜の部も
開店直後に完売と
大盛況で
今年の営業を終了された
和海さん


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新年は
1月6日からスタート!!
2016年の和海さんからも
目が離せませんね



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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らーめん専門 和海【45】にぼ搾り ☆武庫川

まるでセメントのような
グレイッシュなスープに
具材なしの
かけスタイル

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こんな
ニボラー垂涎の限定が
告知されたとあっては
見逃すわけにはいかないでしょう!!


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ということで
今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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木下店主によると
「マニア向け」
「具なし」の文句に
あまり頼む人がいないようです(笑)

もちろん限定をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にぼ搾り】

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煮干しの旨味が強いので
具を入れる必要がない
そんなわけで
今回行き着いた
このかけスタイル!!


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それでも
唯一の具材として
車麩がのせられていますが
これも
あくまでスープを楽しむ為のものなんです


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ではではさっそくスープをいただくと
粘度こそサラッとしていますが
煮干しの旨みに
えぐみがグイグイやってくる
ニボラーにはたまらない
クセの強い仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
ポキポキとした食感で
煮干しの効いたスープとは
抜群の相性!!


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車麩は
どっぷりとスープに浸していただくと
レンゲですくって飲むのとは
また違った
煮干しの魅力を堪能することができます


本当は
あえ玉まで行きたかったんですが
諸般の事情で(笑)
今日は断念・・・

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29日の最終営業日は
特別営業(和海日和?)だそうで
こちらも
見逃せませんね!!



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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らーめん専門 和海【44】特濃煮干し中華ソバ ☆武庫川

特濃煮干し
最新作は

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広島県産
片口イワシと
いつもの
ヒイラギ煮干しをブレンド!!


そんな情報が
お店のツイートにありましたので

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今日(9/15)は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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席に座って
もちろん
お目当ての限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特濃煮干し中華ソバ】

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目の前にやってきたのは
煮干し全開の
グレイッシュなスープ!!
お店のツイート通り
今日も
悪い色してますね~(笑)


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具材は
いつものトリプルチャーシュー、車麩に
伊吹リスペクトの
刻み玉ねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
前回同様
煮干しの苦みがガツンと来ますが
今回はエグミ無し!!
少し塩分が強めですが
片口イワシの濃厚な旨みと
ヒイラギ煮干しの甘みで
全体が
とてもいいバランスになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
パツッパツの
かための食感で
煮干しの効いたスープに
相性バツグン!!


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伊吹さんをリスペクトした
刻み玉ねぎは
シャキシャキとした食感が
いいアクセントなんです


伊吹さんでは
煮豚のチャーシューですが

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やっぱり
和海さんでは
トリプルチャーシューは
譲れませんね!!


麺と具材を
食べ終わったら

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今日も
カエシ多めで
ついに
正式名称にも採用された
あえ玉を
追加オーダーして


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そのまま
和え麺風に食べたり
スープに入れたりと
最後まで
楽しませていただきました



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シリーズ史上最高傑作と言っても
過言ではない
今回の
特濃煮干し中華ソバ

これは
次回の提供も
期待してしまいますよね



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