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麺や 而今【71】鬼ボス退治 ☆鴻池新田

鬼退治の次は
鬼ボス退治!!

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2月3、4日の
節分イベントに
参加できなかったお客さんの為に
2月11日
リベンジ決定



そんな
粋な計らいに便乗させていただいて

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



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前回は塩だったんで
今回は醤油をチョイス!!


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福豆をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極(醤油)】

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醤油は醤油でも
前回
塩の裏バージョンで提供された
「優しい煮干し」とは大違い!!
烏賊煮干しが加えられていて
ぜんぜん優しくない仕様になっているんです(笑)



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具材は
チャーシュー、赤玉ねぎ、海苔と
定番のアイテムが並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
背黒、焼きアゴ、白口、鯵に
烏賊煮干しを加えた
鶏豚スープは
エグミや苦みがグイグイやってきて
鬼のボスも絶対逃げ出す
強烈なニボニボ感!!

そんな中で
烏賊煮干しの風味が
むしろ
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
パツッパツッとした
低加水特有の歯触りで
煮干しの効いたスープとの相性は
やはり
言うまでもありません!!


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チャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の旨みや甘みの強さは
やはり
言うまでもありません!!



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鬼退治リベンジは
烏賊煮干しで
とどめの鬼退治!!
今年も
どっぷり煮干しの
1年になりそうですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺や 而今【70】鬼退治 ☆鴻池新田

毎年恒例
節分イベント限定

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今年は
焼きアゴで鬼退治!!


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2月3日
節分の日の今日は
麺や 而今
に行ってきました



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今回は
淡麗(塩)と
優しい煮干し(醤油)の2本立て
淡麗(塩)をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鬼退治】

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見た目は
醤油のようですが
これは焼きアゴの影響で
まぎれもなく塩なんです


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具材は
チャーシュー、赤玉ねぎ、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
豚清湯をベースに
背黒、白口、鯵、焼煮干しを合わせた
清湯煮干しそばは
焼きアゴの
香ばしさや苦みが
ガツンとやってきて
これは
鬼も逃げ出す
強烈なニボニボ感!!
塩分濃度は少し高めですが
素材の旨みや甘みが
しっかりと引き出されていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
パツッパツッとした
低加水特有の歯触りで
煮干しの効いたスープとの相性は
言うまでもありません!!


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チャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の旨みや甘みが
口いっぱいに広がります

時折やって来る
赤玉ねぎの辛みが
とてもさわやかで
気付けば
あっという間の完食でした


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今年も
煮干しで
しっかりと鬼退治!!
福豆で
1年間
健康に暮らすことが出来そうです


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そして
2月11日(木)は
鬼退治リベンジとして
「鬼ボス退治」が提供されます
こちらも
ぜひいただきたいですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺や 而今【69】えびとんそば ☆鴻池新田

1月22日は

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ユウキ店長
29回目の誕生日!!


そんな記念すべき日に
今年も限定が提供されるとのことで

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



お店に入って
まずは
ユウキ店長にご挨拶

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お誕生日
おめでとうございま~す♪


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カウンター席に座り
POPを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【えびとんそば】

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ユウキ店長の
誕生日限定と言えば
昨年に引き続き
今年ももちろん
えびとん!!


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具材は
レアチャーシュー、水菜、白髪ネギに海苔
そして
海老XO醤&レタスは
えびとんには欠かせませんね


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ではではさっそくスープをいただくと
臭みはなくとてもクリーミーな
ライト豚骨に
海老出汁が加わることで
重厚な海老の風味に
強めの塩気
さらに
豚骨の甘みが
相乗効果となり
濃厚な味わいを生み出していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツッとした
小気味いい歯触りで
濃厚なスープが
絡みまくるんです


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最近
イベントではちょくちょくいただいてましたが
お店ではお久しぶりとなる
パストラミ風レアチャーシューは
とてもやわらかくて
さすがの安定感!!


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途中で
海老、ホタテ、カシューナッツ等が入った
海老XO醤を
スープや麺に絡めていただくと
塩分濃度と共に(笑)
海老感がさらにアップして
超濃厚な味わいにチェンジ!!



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春には
泣く子も黙る
煮干狂が集まる連合会との
コラボを控える
ユウキ店長
20代最後の年は
超エキサイティングな1年に
なりそうですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺や 而今【68】レジェンド オブ 而今 ☆鴻池新田

1月11日で
祝♪♪5周年

おめでとうございます

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そんな記念すべき日に提供されるのは
もちろん今年も
ユウキ店長渾身の一杯

究極の濃厚清湯


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今日は
1月11日で
開店5周年を迎えられた

麺や 而今
に行ってきました



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まずは
7時に整理券を受け取って
11時に戻ってくると


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而今ファミリーの皆さんによる
周年の挨拶がおこなわれ
いよいよオープン


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カウンター席に座り
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っていると


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ユウキ店長と
「ラーメンzikon」
米村店長によって作られた
こちらがやってきました


【レジェンド オブ 而今 】

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「レジェンド オブ 而今 」とは
昨年
島田店主のフェニックスから継承された
一子相伝の
濃厚清湯!!



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具材は
雉の胸肉のたたき
華鶏のもものたたき
雉の皮に

水菜、ナルト、白髪ネギ、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
名古屋コーチンをルーツに持つ
「京地どり」を40羽投入し
若干の煮干しを合わせた清湯スープは
鶏の旨味、甘みに
塩分濃度のバランスが秀逸で
濃厚でありながら
くどさは皆無!!

あと口はとてもスッキリとしていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツッとした歯触りに
モチモチとした食感を兼ね備えていて
お腹にズシンと来る食べ応え!!


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雉の胸肉のたたきは
あっさりとした味わいで
華鶏のもものたたきは
グニュグニュと噛みしめると
旨みが口の中に溢れ出します


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雉の皮は
もうちょっとカリカリしていても
よかったかな?


麺と具材を食べ終わったら

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※ごはん少な目です

〆ごはんを
追加でオーダーして


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残ったスープに
ライスダイーーーーーブ!!
サラサラと雑炊感覚で
最後まで
おいしくいただきました



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5周年を
華々しく迎えられた

而今さん
4月には
待望のビッグイベント
夏には
海外進出と
6年目も
躍進が続くことでしょうね



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麺や 而今【67】伊勢正三2016 ☆鴻池新田

今年もやってきました
新春恒例イベント!!


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伊勢エビと
月の日で

伊勢正三


伊勢エビをふんだんに使った
採算度外視な限定が
今年も
1月3日に提供されるとのことで


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今日(1/3)は
麺や 而今
に行ってきました



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定刻の11時を迎え
而今ファミリーの皆さんによる
新年の挨拶があり

いよいよオープン!!


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メニューは
伊勢エビ清湯そばの
一本勝負!!


スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【伊勢正三2016】

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大量の伊勢海老の頭からとられた
オレンジ色のスープからは
ものすごい
伊勢海老の風味が漂ってきて

食べる前から
もうメロメロです(笑)


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具材は
伊勢正三の定番アイテム
海老団子、ナルト、ネギ、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
伊勢海老の重厚な旨みに
まろやかな塩ダレ
さらに
海老味噌、海老オイルが加わることで
濃厚でありながら
塩カドが立つことはなく

むしろ
甘みを際立たせた仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
低加水の細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
喉越しがよく
伊勢海老の風味を
しっかりと持ち上げてくれます


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海老団子は
2016年バージョンも
ふわっふわの食感を楽しむことができ

伊勢正三には
無くてはならない存在となっています


麺と具材を食べ終わったら

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〆ごはんを
追加オーダーして


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残ったスープを注ぐと
エビ茶めしの完成です

ワサビの辛みが
いいアクセントになっていて
あっという間の完食!!
残ったスープも
最後までいただいて
伊勢海老の魅力を
余すことなく堪能させていただきました




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ユウキ店長は
念願の「連合会」入りを果たし
海外展開も視野に入れられている
2016年の
麺や而今さん



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これからの
さらなる発展が
本当に楽しみですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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