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らぁめん 利吉【新店】利吉らぁめん ☆京橋

祝!!
5月16日オープン♪♪

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大阪市・西区の行列店
ふく流らーめん 轍」の
創業期を支えた
村井さんが
ついに独立オープン!!


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今日は
らぁめん 利吉
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字型のカウンター席が
8席のレイアウト
轍さんと同じく
荷物入れのカゴが
バッチリ完備されています


村井店主に
食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【利吉らぁめん】

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オープン記念として
からあげ無料サービスが!!

もちろんいただいちゃいますよ


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具材は
チャーシュー、ネギに
背脂たっぷり


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ではではさっそくスープをいただくと
轍さんのDNAを受け継ぐ
化学調味料、添加物を一切使わないスープは
魚介の旨みがいっぱい!!
ガツンとやってくるスルメの風味に
背脂の甘みが加わる

唯一無二な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は


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こちらも
轍さんの創業期を支えた
「池村製麺所」製
プリップリの食感で
魚介の風味を
しっかりと持ち上げてくれるんです


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提供時に
毎回手切りされる

レアチャーシューは
しっとりやわらかで
フレッシュな旨みを堪能できます


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からあげは
とてもジューシーで
あっさりめの下味が
ラーメンのお供にピッタリ!!



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村井店主と美人奥様の
夫婦2人での営業で
都会の喧騒の中でも
とても
アットホームな雰囲気の

らぁめん利吉さん

次はぜひとも
まぜめんをいただきたいですね



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大阪府大阪市城東区新喜多1-4-68
TEL/06-6955-8762
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※当面は昼営業のみ




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男のラーメン 関目団長【新店】台湾のまぜ男 ☆関目高殿

祝!!
4月15日オープン♪♪

初代団長である
わっしょいの西原店主の手によって復活された
伝説のラーメン店「麺屋団長」
その2号店が
関目に誕生!!



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今日は
4月15日に
グランドオープンを迎えた
男のラーメン 関目団長
に行ってきました



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ちょうど店内は満席だったので
入口のボードに名前を書いて
呼ばれるのを待ちましょう


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お店の前は
祝い花がいっぱいで


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店内には
胡蝶蘭が
ずらっと並んでいます


程なくして店内に案内されて
カウンター席に座ると

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卓上には
お馴染みの調味料が見受けられます


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メニューは
従来の団長さんのラインナップに
この度新登場の
噴火麺


本当は
噴火麺を行きたいところだったんですが
ベースが7辛とのことで
あえなく断念・・・


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代わりに未食のメニューを選択して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾のまぜ男】

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具材は
チャーシュー、台湾ミンチ、ニラ、刻み玉ねぎ、ネギに卵黄
そして
ひらひら揺れる鰹節のトッピングが
団長さんのオリジナル!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
わっしょいさんらしい
醤油のコクが際立つまぜタレに

ごま油の風味が合わさり


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さらに
ナムルのような味わいのネギや
香ばしい鰹節が合わさることで
台湾まぜそばというより
ビビンバのような

甘みと辛みが調和する仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんな濃厚なタレに合わさる麺は
台湾まぜそばとしては
随分細めな印象を受けますが


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その分
ゴロゴロと入っている
チャーシューなどの具材が
個性を発揮しています


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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セットの白飯を
ライスダイーーーーーブ!!
〆飯としてはちょっと量が多めでしたが
旨みたっぷりのタレを
最後まで堪能させていただきました



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次は
バスタオル持参で
噴火麺に
挑戦したいですね




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大阪府大阪市城東区成育5-23-2
TEL/06-6935-5959
営業時間/11:30~15:00 18:00~22:00
定休日/木曜日(祝日は営業)




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山系無双 城東烈火【2】烈火ひっぱり混ぜそば ☆蒲生四丁目

龍が如く 極×
宅麺.com

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宅麺.comプロデュース
人気ラーメン店3店舗で
龍が如くの
主要キャラクターをイメージした

オリジナルラーメンが登場!!


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今日は
参加店舗の1つである
山系無双 城東 烈火
にいってきました



入口すぐの券売機に
お金を投入して
「混ぜそば・つけ麺」のタブをタッチすると

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オープン当初
“COMING SOON!!!”となっていた
ボタンが点灯して

食券を購入することができるんです

梶原店主に食券を手渡して
10段階で選べる辛さは
もちろん1辛コール!!(笑)


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胡蝶蘭でいっぱいの
まだまだ新店ムード漂う店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【烈火ひっぱり混ぜそば】

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烈火さんが提供する
コラボラーメンは
ゲームの主人公である
桐生一馬を表現したという
烈火の名を冠した
ひっぱり混ぜそば!!



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具材は
ひっぱり混ぜそばの3種の神器
サバの身、納豆、辛味噌に
チャーシュー、ネギ、刻み海苔
そして
中央の卵黄で
龍の目を
ピンク色のスプラウトで
神室町のネオンをイメージしているそうです



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
納豆のネバリが
個性の強い具材を1つにまとめ
旨みの相乗効果を生み出すのは
ひっぱり混ぜそば
最大の持ち味!!



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そこに
一味唐辛子などの
刺激的な辛みが加わることで
辛さだけでなく
牛骨の甘みが引き立てられていて
これは旨いですね~♪♪


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文字通り
ひっぱり出してきた
麺屋棣鄂製の
中太ストレート麺は

強いコシと
モチモチとした食感を兼ね備えていて
納豆のネバリも手伝って
タレと具材をしっかりと絡め取ってくれます


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チャーシューは
とてもやわらかくて
麺との一体感を損なうことはありません


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途中で
梅こんぶ酢を投入すると
酸味がとてもさわやかで
幾分辛みが和らぐような気がします


麺と具材が
あとわずかになったところで

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〆のご飯を
ライスダイーーーーーブ!!
旨みと辛みたっぷりのタレを
余すことなく堪能することができました


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コラボラーメンを食べると
オリジナルポストカードがもらえますので
「ひっぱり混ぜそば」ファンの方だけでなく
「龍が如く」ファンの方にも
ぜひとも
味わっていただきたいですね




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大阪府大阪市城東区蒲生4丁目16-10
TEL/06-6955-9666
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ルールを守って
気持ちよくラーメンをいただきましょう



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山系無双 城東烈火【新店】山形鳥もつらーめん ☆蒲生四丁目

祝!!
1月4日オープン♪♪

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庄内で
本場山形らーめんを提供する
山系無双 三屋 烈火が
ついに
大阪市内に進出!!



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オープン初日の今日は
烈火の2号店
山系無双 城東烈火
にいってきました



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開店10分前には
浮島店主と
梶原店長による
開店の挨拶がおこなわれ


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定刻の11時に
暖簾が掛けられ
ついにオープン!!


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大阪でもトップクラスの
有名店なだけあって
お店の外も中も
お祝いのお花がいっぱいです


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まずは
最近関西でもちょくちょく見かけるようになった
タッチパネル式の券売機で
食券を購入しましょう
それにしても
この券売機には
毎回ドキドキさせられるんですよね~(笑)


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店内は
厨房に面するカウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト
今日は
祝い花置き場になっていたテーブルも
いずれは使われるのでしょうか?


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カウンター上には
真新しい容器に入れられた
調味料が並びます


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メニューは
「山形鳥もつらーめん」を除いては
庄内と同じラインナップですが
一品の「ゴリ唐」って何でしょう?
これも庄内にはないメニューですね


梶原店長に食券を手渡し

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烈火さんの正月恒例
新春祝い酒をいただきながら待っていると


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浮島店主が見守る中
梶原店長とスタッフさんによって作られた
こちらがやってきました


【山形鳥もつらーめん】

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「山形鳥もつらーめん」と言えば
2年前の
らの道達成者限定
初めていただいて
鶏もつの旨さに感動させられた
山形県新庄市の
ご当地らーめん


それがこの度
レギュラーメニューにラインナップされたのは
本当に嬉しい限りですね


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔に
主役の
鶏もつに鶏キンカン



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏がらと牛骨からとられた
中華そばのスープをベースに
たっぷりの油分と
鶏もつのコクが加わることで
とても濃厚な味わいですが
まるですき焼きのような
甘めの醤油ダレに
ほんのり生姜風味で
意外とスッキリいただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は

ツルッとした舌触りで
喉越しがとてもよく
濃厚なスープにピッタリなんです


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鶏もつは
丁寧に下処理がされているので
臭みは皆無!!
たらこのような食感に
鶏キンカンの
あっさりとした黄身の味がクセになりそう


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定番のトッピングも
バツグンの安定感があります

後半は
麺にネギを絡めていただくと
甘めのスープに
ネギの辛みが
いいアクセントになって

気付けば
あっという間の完食!!


大阪市営地下鉄のエリア内で
最寄り駅からもすぐそばと
とてもアクセスがいい
城東烈火さん
梶原店長に
顔を忘れられないように(笑)
通わさせていただきますよ



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券売機の画面は
4つのページに分かれています
ご参考までに



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大阪府大阪市城東区蒲生4丁目16-10
TEL/06-6955-9666
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麺舎 真道【新店】牛すじらーめん ☆蒲生四丁目

祝!!
8月25日オープン♪♪

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京都の超有名店の
ノウハウ共有店である
京橋「ほそ道」の
セカンドブランドが

ここ
蒲生四丁目に誕生!!


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先程ご一緒させていただいた
麺友の黒帽子さんと
今日(8/25)オープンの
麺舎 真道
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう
トッピングが
牛、鶏、豚で分かれていて

牛以外は
らーめんとつけ麺が選択可能なようです


店内は
「学舎 麺乃家」さんを居抜きで使われているようで

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おそらく「ほそ道」さんと同じ
プーアル茶とジャスミン茶のブレンドをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牛すじらーめん】

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「ほそ道」さんといえば
やはり
牛もつが有名ですが

セカンドブランドでは
何か違うものを出したいということで
この牛すじらーめんを
生み出されたそうです


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具材は
牛すじ、しめじ、キャベツ、白髪ネギにネギ
そして上から
唐辛子がパラっとふりかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラスープに魚介出汁を合わせ
白濁させた白湯スープは
鶏の旨みが濃厚ですが
とてもクリーミーで
スッキリとした飲み口で

(厨房にはバーミックスも見受けられます)
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
ほそ道さんの自家製麺ではなく
製麺所に特注されたもの
卵白を配合して黄色みがかった麺は
乾麺のように
ボソボソっとした食感があり

鶏白湯とは意外な組み合わせですが
これ好みのタイプです


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甘辛く煮こまれた牛すじは
アキレス腱を使用されているそうで
プルンプルンでやわらかく
食べ進めるにつれて
旨みがスープに溶け出して
どんどん厚みが増していきます


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しめじやキャベツの食感が
なかなか面白くて
気付けばあっという間の完食!!


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松坂牛といえば
知らない人はいない高級牛肉ですが
松坂豚っていうのがあるのも
初めて知りましたし

これはまた
おうかがいして味わってみたいですね



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大阪府大阪市城東区今福西3-8-26
TEL/06-6955-9935
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定休日/不定休




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