麺匠 さくら咲く【4】ニボ端さん ☆滝井

麺匠 さくら咲く
試験営業も
ついに第4弾!!

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今回のテーマは
ファイティングニボの再来!?


試験営業も
第4弾を迎え
大端さんの卒業もまじかに迫る

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今日(7/23)は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



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まずは
いつものように
入口すぐの券売機で


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メインと
絶対欠かすことができない
サイドの食券を購入しましょう


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今回も
島田店主は厨房に入ることはなく
愛弟子の奮闘を
店の外から
暖かく見守っていらっしゃいます


食券を
新人スタッフの米村君に手渡し
しばらく待っていると

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今日も
大端さん1人で作られた
こちらがやってきました


【ニボ端さん】

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煮干しのニボと
大端さんの端をもじったネーミングの
この一杯は
まさに
而今さんの煮干しそば
ファイティングニボ!!


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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、ほうれん草、ナルトに海苔と
ファイティングニボ王道の
トッピングが並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏から取られた
濃厚な旨みのスープに
あえて苦みを残した
煮干しを合わせることで
塩分濃度は抑えられているのに
ニボラーにはたまらない
ビターな風味が味わえて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
パッツパッツとした食感の低加水麺
煮干しスープとの相性は
間違いありません!!


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チャーシューは
脂身がプルンとしていて
とてもジューシーなんです


あっという間に
麺と具材を食べ終わったところで

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大端さんによって
運ばれてきたのは


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煮干しそばには欠かせない
和え玉


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まずは
器の底からグルグルかき混ぜて
和え麺のようにいただいて


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次は
残ったスープに浸して
つけ麺でいただいて
最後は
スープに投入して
ラーメンで楽しみましょう


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ニボ茶めしは
お腹いっぱいで断念しましたが
まさか
大端さんの限定で
これだけバランスのいい
煮干しそばに
和え玉までいただけるなんて
思いも寄りませんでしたね



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大端さんと
前日散髪した米村君がコンビの
「麺匠 さくら咲く」第4弾は
7月25日(木)も
昼100食、夜60食で営業されます


皆さんもぜひ
ファイティングニボ級に
煮干しの効いた一杯を
いただいてみてください



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麺匠 さくら咲く【3】桜海老鶏白湯そば ☆滝井

麺匠 さくら咲く
試験営業
第3弾!!


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今回のテーマは
鶏白湯


第1弾第2弾と続いた
試験営業も
いよいよ大詰め!!

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今日は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



今回ももちろん
島田店主は厨房に入らずに
食べ終わって出てきた
お客さん一人ひとりに声をかけて
感想を聞いていらっしゃいました


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まずは
いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


本日の超強力助っ人
えりかママさんに
食券を手渡して

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しばらく待っていると
手際よく調理された
こちらがやってきました


【桜海老鶏白湯そば】

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第3弾になり
センターの桜の塩漬けが
すっかり定着しましたね~



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具材は
2種類のチャーシューに
ほうれん草、白ネギ、海苔、桜の塩漬け


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚な鶏白湯に
粉砕した桜海老を投入したスープは
まるで骨粉が入っているかのような
ザラッとした舌触りが
ものすごいインパクト!!
鶏の旨みが
これでもかってぐらい詰まっていて

これは旨いですね~♪♪

ドロドロですが
過度の甘みはなく
油も極力減らされているので
スッキリといただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
茹で時間2分と
より実戦を意識した
中細ストレート麺

しっかりとしたコシがあって
密度が高く
小麦の風味が豊か
この麺
めちゃくちゃ旨いですね~



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チャーシューは
しっかりと炙られて
とても香ばしい
ロールチャーシューに
何と言っても
低温真空調理された
レアチャーシューが

やわらかくて絶品でした


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桜の塩漬けの
塩気と風味は
今回も
いいアクセントになっています


ただ
食べ進めると
少し塩っ辛さが気になりました
このブレは
本番までに調整されることでしょう



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第4弾の
最終試験営業は

純鶏白湯!!
これは
最後まで見逃せませんね



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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業日は
「さくら咲く」公式Twitterで告知されます





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麺匠 さくら咲く【2】桜炙り鯛煮干しそば ☆滝井

麺匠 さくら咲く
第2弾ッ!!


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今回のテーマは
煮干し


先週の第1弾に続いて
早くも第2弾が
修行中の
「麺匠 而今」さんを間借りして

おこなわれるとのことで

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今日(7/4)は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



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お店に到着すると
島田店主が
外待ちのお客さんと談笑中
どうやら今日も
厨房に入ることはないようです



第2弾は
大端さん自身の成長と
自分でバイト代を払って
而今さんのスタッフさんに
1人入ってもらっていることもあって
回転はかなりスムーズ!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡しましょう


今日も
調理は大端さんが1人でこなし

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湯切り姿も
様になってますね



タレをレードルでしっかりと計測して
IHヒーターで温められたスープを注ぎいれ
湯切りした麺を入れて
具材を並べ

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完成した一杯が
大端さんによって運ばれてきました


【桜炙り鯛煮干しそば】

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オオーッ!!
今回も
而今愛にあふれた
ビジュアルですね~



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具材は
チャーシュー、ほうれん草、白髪ネギに海苔
そして
さくら咲くのトレードマークというべき
桜の塩漬けが
真ん中にトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯛煮干しを炙ってから水出しした
旨みよりも風味重視の鯛出汁に
丸鶏からとられた
とろみがつくほどコッテリした
スープと合わさることで
濃厚さと風味の良さが
見事に融合して

これは旨いですね~♪♪

見た目は清湯スープですが
味わいは
さながら白湯スープといったような
濃厚清湯スープなんです



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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
モチっとした弾力に
プツップツッとした歯触りで
濃厚なスープと
絶妙なバランスなんです


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定番スタイルの
チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい


途中で
桜の塩漬けをかじると
桜の風味と塩気が広がって
今回も
あっという間の完食でした



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8月には
阿波座でオープン予定の
「麺匠 さくら咲く」さん

来週の土曜日(7/12)は
最後の試験営業がおこなわれ
テーマは何と
鶏白湯!!
これは見逃せませんね



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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
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麺匠 さくら咲く【1】桜花塩ラーメン ☆滝井

9月に
阿波座で

ラーメン店をオープン予定の

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タレントで
元吉本新喜劇座員の
大端絵里香さんが
修行中の
「麺匠 而今」さんを間借りして
本日限定営業!!


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今日(6/25)は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
席に着くと
而今の島田店主が
厨房に入る気配がありません???



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そうです!!
今日は大端さんが
スープの仕込みから
調理、配膳まで

全て一人でこなされるそうです

開店から1時間ほど経過した今
大端さんの動きは
とてもスムーズで
しばらく待っているとこちらがやってきました


【桜花塩ラーメン】

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ぱっと見は
而今さんの限定?
と思わせるビジュアルですが
上にちょこんと置かれた
桜の塩漬けに

女性ならではの感性が見受けられます


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具材は
チャーシュー、アサリ、カイワレ、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
これでもかってぐらいギュッと詰まった
濃厚な鶏の旨みに
アサリを中心とする
魚介の旨みが合わさって
これは旨いですね~♪♪

透明感あふれるスープは
実は
而今さんのフェニックスに次ぐ
大量の鶏を使った

濃厚清湯スープだったんです


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そんなスープに合わさる
而今さんではおなじみの
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシと
モチモチっとした食感を兼ね備えていて
濃厚なスープに負けない
旨みがあります



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チャーシューは
しっかり目の食感で
アサリは
大ぶりなのがうれしいですね


途中で
桜の塩漬けを食べると
桜の風味と塩気が
口の中に広がって

白髪ネギのシャキシャキ感と共に
いいアクセント!!
今回は
原価の面でも
あくまで限定的な一杯だとは思いますが
本当においしくいただきました



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大端さん直筆の暖簾がかかる
「麺匠 さくら咲く」の限定営業は
まだまだ続くそうで
次回は
煮干し?鶏白湯?

今後も
目を離すことができませんね



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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業日は
「さくら咲く」公式Twitter
「麺や而今」公式サイトで告知されます





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麺匠 而今【2】魚貝三銃士つけ麺 ☆滝井

ついに
待望のつけ麺が登場!!


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提供されるのは
もちろん
魚貝三獣士


オープン当初は
オペレーションの関係で見送られた
つけ麺の提供が
6月16日より始まったとのことで


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提供初日の今日は
麺匠 而今
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう
そういえば
一足先に
パスター麺の提供も
始まっているんですね



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席に座ると
おしぼりのサービスが!!

スープが濃厚なんで
これはうれしいですね~


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お箸は
トルネード箸

これで麺をガッチリ
つかむことができます


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スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【魚貝三銃士つけ麺】

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昨年の
大つけ麺博でも提供された
今や
而今さんの顔と言ってもいい

この三獣士つけ麺
見た目はシンプルですが
力強さが伝わってきますね


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
麺が沈まないぐらい
濃厚なつけ汁は
鶏・豚・牛
それぞれの特徴的な旨みや甘みが
バランスよく合わさり

アサリを中心とする魚貝が
キリッと引き締め
濃厚だけどスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなつけ汁に合わさるのは
大阪の老舗製麺所にオーダーしている
少しウェーブがかった
平打ち中太麺
強めのコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚なつけ汁を
しっかりと持ち上げてくれるんです


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トッピングの
チャーシュー、鴨燻製、角切りチャーシューは
どれも絶品のおいしさで
やっぱり
鴨燻製のしっとり感は
たまりませんね


麺と具材を食べ終わったら
残ったつけ汁を
器ごとスタッフさんに渡すと

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ネギが追加されて
スープ割りの完成です!!

和出汁が加わることで
旨みがさらにアップして
ネギの苦みがいいアクセント!!
最後までおいしくいただきました



お昼時は
ものすごい行列になっていますが
時間をずらせば
外待ちなしのラッキータイムもあります


次は
3年ぶりの
パスター麺をいただきますよ~




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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
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