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~第27回 紀州路大物産展~ 和ダイニング清乃【1】角長醤油「匠」ラーメン&紀の国地鶏塩ラーメン ☆近鉄百貨店 和歌山店

今や
全国的にも有名な

有田の名店
清乃さんが


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近鉄和歌山で開催中の
紀州路大物産展に

今年も出店!!


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今日は
茶屋(イートイン)に店を構える
和ダイニング清乃
に行ってきました



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まずは
入口で食券を購入です
せっかくなんで
ここは
両方行っちゃいましょう



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店内は
カウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト

スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【紀の国地鶏塩ラーメン 】

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まずは
やっぱり塩からですよね~

具材は
チャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギに大葉
そして
魅惑の焦がし玉ねぎ



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ではではさっそくスープをいただくと
有田のお店とは違って
鶏100%のスープは

鶏の旨みがギュッと詰まっていて
まろやかな塩ダレと合わさることで
鶏の甘みも引き立てられて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
全粒粉入り中細ストレート麺は
程よいコシの強さに
ムチッとした歯触りで
喉越し最高!!
スープとの絡みもバツグンなんです


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チャーシューは
脂身がたっぷりあって
肉肉しさが味わえます



時折やってくる
大葉の苦みがいいアクセントで
あっという間に完食!!
続いてやってきたのはこちらです

【角長醤油「匠」ラーメン】

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こちらは
角長醤油「匠」を使った
清乃さんを代表する一杯

具材は
チャーシュー、メンマ、三つ葉にネギと
よりシンプルなラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
先ほどの塩とは打って変わって
こちらは
角長醤油「匠」独特のコクと酸味が
一気にやってきて

ものすごいインパクト!!
こちらも旨いですね~♪♪

鶏100%のスープとあってか
角長醤油「匠」の魅力が
よりダイレクトにやってくるんです



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麺とチャーシューは
先ほどと同じものですが
塩と醤油では
ずいぶん印象が変わりますね



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店頭には
お持ち帰り用に
黒しょうゆラーメンが販売されているので
お家でも
清乃さんの醤油が楽しめるんです




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紀州路大物産展は
10月1日(水)までの
開催ですので

紀州路のうまいもんを
とことん食べつくしましょう



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和dining 清乃【10】金の煮干ししょうゆラーメン&まぜそばブラック ☆箕島

神楽さん直伝の
炭火焼きチャーシューに続いて


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今度は
ワンタンが登場!!



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今日は
dining 清乃
行ってきました



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いつものテーブル席に座って
さっそくオーダー!!
本当は
限定を両方共いただきたかったのですが
他にどうしても
食べたかったものがあったので

泣く泣く1品をチョイス


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メニューを見ながら
しばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【金の煮干ししょうゆラーメン】

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金色に輝き
煮干しの香りが
ふわっと漂うスープは
金の煮干しのネーミング通り!!
紅芯大根が
とても色鮮やかですね~


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ではではさっそくスープをいただくと
全くエグミのない
煮干しの風味に
昆布の旨みがグッと来て
少し塩分が気になりますが
出汁感がとて強いので
バランスが最高!!

見た目よりもインパクトがあって
これ旨いな~♪♪


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そんあスープに合わさる
自家製の
平打ち中太縮れ麺は
チュルチュルでモッチモチ
小麦の風味も豊かで
この麺
本当においしんですよね~



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チャーシューは
ハードなタイプで
肉の旨みがいっぱい


あっという間に
食べ終わり
続きましては
平日のみオーダー可能な
こちらがやってきました

【まぜそばブラック】

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清乃さんのイメージからは
想像もできない
ワイルドなビジュアルに
食べる前から大興奮!!
選べるニンニクは
もちろん入れていただきます


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
有田ブラックの醤油ダレに
ミンチに味付けされている
カレーの風味が合わさり

台湾まぜそばを思わせる
ニラの風味がいいアクセント!!
これはジャンキーで
旨いですね~♪♪



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厚くカットされた
レアチャーシューの
ジューシーさがたまりません


麺と具材を
少し残したところで

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もちろん恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
スパイシーなカレーが合わさった
ジャンキーな醤油ダレを
余すことなく
最後まで堪能させていただきました


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食後の
りんごシャーベットは
欠かせませんね



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今回は
泣く泣く諦めた
神楽さん直伝のワンタン麺
次に限定で登場した時は
絶対にいただきたいですね



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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和dining 清乃【9】桜鯛の塩ラーメン ☆箕島

神楽さん直伝の
炭火焼きチャーシューが

ついに登場!!

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残念ながら
神楽さんでは終了してしまった
炭火焼きチャーシューが
原田店主によって
継承されるとのことで



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今日は
おしぼりもカラフルになった
dining 清乃
に行ってきました



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テーブル席に案内されて
まずはメニューをチェック!!


オーダーを済ませ
しばらく待っていると
まずやってきたのは
本日のおまかせ丼である

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かつおお造り丼


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初鰹は
脂が少なくさっぱりしているので

これならいくらでもいただけそうです


あっという間の完食で
続いてやってきたのは

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神楽さん直伝の
炭火焼きチャーシュー



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一口噛めば
口の中に炭火の香りが広がって

これは絶品!!

ラーメンへのトッピングを前提にされた
神楽さんのものより
炭火の香りは控え目になっていますので
このままいただくと
ちょうどいい感じですね



炭火焼きチャーシューを堪能していると
本日のメインがやってきました


【桜鯛の塩ラーメン】

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とても華やかなビジュアルが
春の訪れを感じさせられますね~


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具材は
チャーシュー、鯛刺し、メンマ、味玉にネギ
そして
ハート型に飾り切りされた
紅芯大根が

彩りを添えています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯛のアラから取られた出汁に
これぞ
清乃さんの清湯!!

と思わせる
素材の旨みを最大限に活かす
絶妙な塩加減で
これは旨いですね~♪♪

時折やってくる
大根おろしの
スッキリとした辛みが
スープの甘みを引き立てていて
ザラっとした舌触りが
いいアクセントになっています


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
プリッとした食感に
喉越しの良さを兼ね備えていて
淡麗な清湯スープに
バツグンの相性なんです


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トッピングの
チャーシューに鯛刺しの
旨さは言うまでもなく


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紅芯大根の
ザクッとした歯触りが
ビジュアルと共に
楽しませてくれます



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最後は
シャーベットで
スッキリさわやか~



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今日も
人気の証
スープ切れ!!


皆さんも
絶品のラーメンはもちろんのこと
神楽さん一子相伝の
炭火焼きチャーシューを

ぜひともいただいてみてください



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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和dining 清乃【8】トリプルチャーシュー麺&中華そば ☆箕島

自然派ラーメン 神楽×
和dining 清乃

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原田店主が
おやっさんと慕う
神楽の宮本店主との
師弟コラボが
ついに実現!!



昨年
神楽さんにおうかがいした時
宮本店主から明かされた
衝撃のビックイベント

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ついにその日がやってきましたので
今日(2/16)は
dining 清乃
に行ってきました



金沢からいらっしゃったのは
宮本店主とスタッフの北さん

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そして
食材はもちろんのこと
神楽さんで使われている器や


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お品書きまで持参されて
店内は
神楽さんムードでいっぱいです


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そしてこちらが
本日のメニューで


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神楽さんの
限定ボードも
しっかり再現されています


さっそくオーダーを済ませ

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ピーンと緊張感が張り詰める
厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【トリプルチャーシュー麺】

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ここはやはり
神楽さんでは欠かすことができない
3種類のチャーシューを
味わうことができる

トリプルチャーシュー麺をチョイス!!

そして
宮本店主が6対4でオススメする
醤油でいただくことにしました


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具材は
三つ葉、ネギ、海苔
そして
3種類のチャーシューが
別皿で提供されます

実は
炭火焼き鴨チャーシューは
現在神楽さんでは提供されていない
とても貴重なものなんです



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨ベースに
魚介を引き立たされた
とてもクリアな旨みのスープは
まろやかな醤油の風味が
ふわっと舌の上で広がって

これは旨いですね~♪♪

インパクトよりも
トータルバランス重視で
徐々にスープに引き込まれていく感じは
神楽さんの真骨頂で
ここ和歌山でも
忠実に再現されています



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そんなスープに合わさるのは
もちろん
神楽さんの
手打ち式自家製麺

足踏みと寝かしを繰り返し
仕上げに手揉みを加えた
中太縮れ麺は
モチモチとした食感で
噛みしめるたびに
小麦の風味を楽しむことができます


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別皿で提供された
炭火焼きチャーシューと
真空調理チャーシューは
一枚目はそのままで
二枚目は
スープに浸していただきました


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炭火焼き鴨チャーシューは
しっとりとした食感で
クセもなく
濃厚な肉の旨みがたまりませんね


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ラーメンと共にオーダーした
本日のおまかせ丼は
ブリのお造り丼

ブリの旨みはもちろんのこと
ご飯の炊き加減がバツグンなんです
これで300円とは
本当に驚きの価格ですよね


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タイミングが良ければ
チャーシューの切れ端が購入できるのは
神楽さんと同様で
大盤振る舞いのサービスです



大満足でお店を後にしようとしましたが
隣で食べていた麺友さんの
塩スープを一口いただいて

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居ても立っても居られずに
気付けば
再び列に並んでいました(笑)


そしてもちろん
塩でオーダーしたのはこちらです


【中華そば】

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先程の赤い器もかっこよかったですが
こちらの青い器も
落ち着いた雰囲気でいいですね~



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ではではさっそくスープをいただくと
先程の醤油よりも
インパクトが強いんですが
貝や煮干しなどの
魚介の旨みを
ダイレクトに感じることができて
これも旨いですね~♪♪

宮本店主のオススメ通り
ゆっくりといただくと
スープの温度が下がるにつれて
どんどん旨みが増していくのが

ハッキリと感じることができるんです



2杯目でしたが
スープも最後までしっかり堪能して
自然の恵みを
享受させていただきました




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宮本店主と原田店主の
東西二大巨匠による
スペシャルコラボは

ラーメンに対する
新たな境地への誘いで
本当にすばらしいものでありました



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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~らの道ど真ん中前夜祭~ 和dining 清乃【7】鯖白湯焼き味噌 NS SPL ☆箕島

らの道 ど真ん中 前夜祭
中村商店 高槻本店×
和dining 清乃



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★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです


らの道が
ついに東京へ!!


そんな世紀のビッグイベントを前に
共に和歌山県有田市出身で同年代
きんせいグループトップ
「中村商店 高槻本店」中村店主と
食べログラーメンランキングNo.1
「清乃」原田店主の
夢のコラボが実現!!


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今日(9/24)は
らの道ど真ん中の前夜祭としておこなわれる
スペシャルイベントに参加するために
dining 清乃
に行ってきました



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今回の主役
中村店主と共に有田入りされたのは


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「幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章」の
もり~んこと森本店主
(森本店主とはこちらのお店でもお会いしましたね)

きんせいTシャツに袖を通し
気合が入っていますね~


9月も終わりというのに
今日は真夏を思わせる暑さ
すると
「何もお構いできませんがどうぞ」と
2時間も前にお店に入れていただけました


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鶏白湯が新たに加わった
メニューをチェックしたり


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らの道Pに
らの道プロデューサーサイン入りポスターを
見せてもらったり


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コラボステッカーをいただいたりしているうちに
あっという間に2時間が過ぎ
ついにオープン!!



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らの道恒例の記念撮影では
学生時代に売られた喧嘩のお返しとばかりに
中村店主のつねりが
原田店主を襲います(笑)


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2人が同じ厨房に立つという
貴重なシーンに
感動しながら待っていると
こちらがやってきました


【鯖白湯焼き味噌 NS SPL 】

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ネーミングには
「NS」や「SPL」といった
聞き慣れない言葉が並んでいますが
それぞれ意味があって
Nは中村店主の「N」
Sは清乃さんの「S」
SPLはspecialの略


清乃さんで何度か提供された
鯖白湯に
中村店主の
焼き味噌と自家製麺が組み合わされます


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具材は
レアチャーシュー、極太メンマ、ニラに白髪ネギ
そしてスープの中には
サイコロチャーシューが入っています


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ではではさっそくスープをいただくと
強烈なインパクトを放つ鯖白湯に
焼き味噌が合わさることで
本当に
焼き鯖を食べているかのような感覚を覚え

これは旨いですね~♪♪


味噌の甘みに
豆板醤の辛みがピリッと効いた焼き味噌は

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中村店主によって
鍋でしっかり炒められたもので

時間が経つにつれ
どんどん辛みが主張してきます


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そんなスープに合わさるのは
中村店主が
今回のコラボのために製麺された
全粒粉入りの
平打ち中太麺


モチモチとした食感と
麺の旨みがしっかり味わえて
チュルチュルっとすすると
味噌の風味が口いっぱいに広がります


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チャーシューは
レアなものとサイコロ状の2種類で
食感の違いが楽しめます


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極太メンマは
ザクッザクッとした歯触りで
旨みがギュッと詰まっています


そして
この前中村商店さんでいただいた
しらすご飯がとてもおいしかったので

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本家本元の清乃さんでも
しらすごはんをいただきました



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もちろん使われているのは
有田名産の
イカ入りしらす!!


ご飯と一緒にかき込むと
しらすの旨みが
これでもかってぐらい味わえるんです

しらすがたっぷり入って200円
これ絶対オススメですね


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最後は
ラーメンぴあ持参でいただける
シャーベットで
口の中がスッキリさわやか~

本当に贅沢な時間を過ごすことができました



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らの道関西2012
らの道関西2013

そして
これから始まる
らの道ど真ん中と
参加店の店主さんがそろい踏みで
前夜祭は最高の盛り上がりを見せていました


らの道ど真ん中
いよいよ
10月1日(火)スタート!!


ラーメンの食べ歩きが
またまた楽しみになりますね



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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