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学舎 麺乃家【新店】濃厚塩らーめん ☆蒲生四丁目

祝!!4月30日オープン♪♪

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上本町の名店
麺乃家の3号店が
蒲生四丁目に誕生!!


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店頭のお花は
すでに振る舞われていましたが
お店の中はお祝いがいっぱい♪♪

今日は
学舎 麺乃家
に行ってきました


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カウンター席に面する厨房には
西天満のオープン時と同じく
本店の瀬戸店主がいらっしゃいました

瀬戸店主に
屋号の学舎(まなびや)の由来を聞いたところ
「麺を学び、スープを学び、もてなしを学び」
と言う意味合いで
麺乃家の新しい方向性を示していく
お店だそうです


120_20130430215939.jpg

らーめんはもちろん無化調!!
卓上の調味料もシンプルですね


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メニューは
本店や西天満とはちょっと違う雰囲気で
「元味」や「新味」といった表記ではなく
シンプルに醤油と塩のラインナップ

麺乃家さんでは見慣れない
「濃厚」の文字が気になったので
今回オーダーしたのはこちらです


【濃厚塩らーめん】

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お盆で提供の麺乃家さんのスタイルは
こちらでももちろん
引き継がれていますね


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに糸唐辛子
そして
麺乃家さんのアイデンティティーでもある
菊菜ももちろんトッピング!!


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ではではさっそく
強火で煮込んで白濁したスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
これは旨いですね~♪♪

とてもシンプルな味わいなんですが
スープを飲めば飲むほど
どんどん引き込まれていく感じで
これは
秋刀魚節の下支えがあってのことでしょう

濃厚な旨みがあるのに
それをスッキリ味あわせる
そんなギャップがたまりません


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
平打ち中細麺

麺は西天満から運ばれているそうで
中細なのに多加水でモチモチっとしていて
最初はやわらかいかな?って
ちょっと違和感があったんですけど
食べ進めるごとに
魚介の効いたスッキリスープとの
相性の良さがわかってきました
スープの持ち上げも最高なんです!!


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チャーシューは大ぶりのものが入っていて
これがやわらかくて旨いんですよね~


濃厚な鶏の旨みを
秋刀魚節でスッキリさせる

これは本当に
病み付きになりそうなおいしさでした



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大阪府大阪市城東区今福西3-8-26
TEL/06-6935-9117
営業時間/11:30~14:30 18:00~23:30
定休日/不定休


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No title

こんです。
ここ・・・のぼるっていう鶏白湯のお店でしたよね?
何回か行って…手直し改装中か~と思っていたんですが・・・
閉店でしたかw

Re: takaQさん

そうなんですね!!
麺乃家さんなら、きっと長く続くことでしょうね(^^)/

No title

こんです。
間違ってましたw
麺屋 ゆたかってお店でした~
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