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麺麓 menroku【新店】鴨出汁そば ☆藤坂

祝!!
7月25日オープン♪♪

鴨出汁をメインに
化学調味料不使用で
全て自然の素材を使うという
注目のお店が
枚方市に誕生したとのことで


002_201607272155447c5.jpg

今日は
麺麓 menroku
に行ってきました



店主さんは
兵庫を中心に
大阪、福井、石川と
広範囲に事業展開する
豚骨ラーメン店の店長を勤められ
この度晴れて
独立されたそうです


006_20160727215545401.jpg

店内は
カウンター席に
テーブル席2卓のレイアウト
まだまだ席が配置できそうですが
オープン当初は
席数を絞られているようですね


007_20160727215640827.jpg

メイン食材の鴨は
和歌山県有田市にある
太田養鶏場の紀州鴨で
こちらは
今や飛ぶ取り落とす勢いの
燃えよ麺助」さんでも使われている
鴨肉界の
トップブランド!!


カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

008_2016072721554634e.jpg009_20160727215641945.jpg

メニューやこだわりを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鴨出汁そば】

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数量限定の
「鴨白湯」が
ものすごい気になりましたが
ここはやはり
メニュー先頭の
「鴨出汁」をオーダー


013_20160727215645925.jpg

具材は
紀州鴨チャーシュー、三つ葉、ネギに酢橘


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ではではさっそくスープをいただくと
紀州鴨と香味野菜を
弱火でじっくり炊かれた
濁りのない鴨出汁は
キレのいい醤油ダレに
鴨脂の甘みが合わさることで
鴨のコクが濃厚ながら
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


016_20160727215727bf0.jpg

そんなスープに合わさる
黒いツブツブが特徴的な
細ストレート麺は


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神戸の老舗製麺所
「神戸瑞穂本舗」製

香ばしい風味に
ボソッとした食感が
お蕎麦のようで
鴨出汁との相性の良さは
言うまでもありません!!


014_201607272157245d5.jpg

紀州鴨チャーシューは
とてもジューシーで
口から鼻に抜ける
風味がたまりません
もちろん
獣臭さは皆無です!!


015_20160727215726afc.jpg

メンマは
とてもやわらかくて
ほんのりとした甘みが
いいですね~


018_2016072721572991e.jpg

後半は
酢橘をかじって
酸味をプラス!!

個人的には
鴨南蛮のように
もう少し甘みが欲しいところですが
最後まで
おいしくいただきました



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卓上に置かれていた
実山椒の佃煮からも
店主さんの
食材へのにこだわりが
ひしひしと伝わってくる
麺麓さん

次は
鴨白湯を
ぜひともいただきたいですね



001_2016072721575385d.jpg

大阪府枚方市大峰元町1-6-30
営業時間/11:00~15:00 17:30~22:00
(7月中は11時半開店、夜は18時開店)
定休日/火曜日


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