サバ6製麺所【新店】サバ醤油そば ☆天神橋筋六丁目

祝!!
7月7日オープン♪♪

福島を皮切りに
西中島、阿波座と店舗を広げた
「みつ星製麺所」の設立者
吉満店主が
全ての店舗を大手企業に譲渡して
新たな境地で
新店舗をオープン!!


お店の手前の十字路で
黒帽子夫妻と奇跡の対面を果たし
そのまま
ご一緒させていただいて

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今日は
とよつねさん情報
サバ6製麺所
に行ってきました



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まず
入口で目に入ってきたのは
みつ星製麺所-大杉製麺の流れをくむ
「中華そば 松」の祝い札


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店頭には
こちらも
みつ星製麺所-大杉製麺の特徴でもある
「見せる製麺室」が設置されています


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店内は
カウンター席が9席で
カウンター中央が
トイレへの通路で分かれている
二段構えのレイアウト


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ショップカードからは
吉満店主の
華々しい経歴が
読み取れます


スタッフさんに
オーダーを伝え

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【サバ醤油そば】

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メニューは
「中華そば」がトップに来ていますが
ここはやっぱり
「サバ醤油そば」をチョイス!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギと
シンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラ、手羽ガラ、香味野菜でとったスープに
自家製のサバ醤油を合わせた
甘辛さが際立つ味わいの中で
魚介の風味に香ばしさ
さらに
サバ由来と思われる酸味が
ビシッと効いていて
焼きサバを思わせる
ものすごいインパクト!!
濃厚ですが
キレが良さでスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
国内産小麦100%の
平打ち中太ストレート麺は
モチモチの食感が
スッキリとしたスープに
一見意外な組み合わせですが
これが
バッチリ合っているんですよね~


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チャーシューは
少しハードな食感で
噛みしめるごとに
肉の旨みが
口いっぱいに広がるんです


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メンマは
しっかりとした味付けになっています


一心不乱に食べ続け
気付けば
あっという間の完食!!

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最後は
席に座ったまま
お会計を済ませました



新業態店ながら
名店創設者の実力を
遺憾なく発揮されている
サバ6製麺所さん

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次は
元中華料理人が作る
焼きめしや天津飯も
合わせていただいてみたいですね



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【新店】サバ6製麺所 ~大阪・天六の路地裏にオープンした店で「サバ醤油そば」と「半やきめし」のセット~

訪問日:2016年7月14日(木) 本日のランチは、大阪・天六の路地裏に7月7日にオープンした話題の新店『サバ6製麺所』へ! こちらの店は、大阪・福島に『みつ星製麺所』を立ち上げ! その後、「西中島店」、「阿波座店」と支店をオープンさせた吉満店主が… 昨年、福岡市にある「株式会社富揚」という会社に全店舗の経営権を譲渡して… 新たに、『みつ星製麺所』とは全く違う味...

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