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福島壱麺【13】イチヒロ ☆福島

「中華そば ムタヒロ」との
コラボ冷やしラーメン

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壱麺と
ムタヒロで
その名も
イチヒロ


壱麺さんの
夏の風物詩と言えば
〆さばの冷やしですが

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今日は
煮干しベースの冷やしラーメンが
一日限りで提供されるとのことで
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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いつものように
店頭に設置された券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【イチヒロ】

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パッと見た感じは
「炙り〆さばの冷やし塩そば」???って
思ってしまうんですけど


008_20160701233002a92.jpg

よ~く見てみると
炙り〆さばっぽいのは
じゃこ天!!

他にも
鶏チャーシュー、梅肉、しらす、煮玉子、カイワレ、茗荷、大葉と
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
程よく冷やされたスープは
煮干しの旨みがいっぱい!!


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さらに
梅肉の酸味
しらすの塩気
茗荷や大葉の爽やかな苦味に
フライドオニオンの香ばしさが
次から次へとやってくる賑やかさで
これは
思わずにやけてしまう旨さですね~♪♪


013_20160701233006705.jpg

そんなスープに合わさる
焙煎大麦が練り込まれた
自家製の細ストレート麺は
冷麺のような
つるっとした舌触りに
ゴムのように伸びるしなやかさを持っていて
冷たいスープに
相性バツグンなんです


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
じゃこ天は
煮干しスープの中で
生き生きとしています


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煮玉子は
いい色してますね~


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麺と具材を
食べ終わったところで
一口わさび飯に


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残ったスープを注いで
わさび茶漬けの完成です!!
煮干しの旨みを
最後まで堪能させていただきました



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鯖もいいけど
鰯もイイネ!!
お酒のアテにもピッタリな
旨みがグイグイ押し寄せる一杯でした



005_201607012331179a0.jpg



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