らーめん砦【新店】砦 ☆なんば

祝!!
4月8日オープン♪♪

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某グルメサイトの
ラーメンランキングで
長崎県1位の
らーめん砦が
関西初上陸!!


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今日は
らーめん 砦
に行ってきました



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お店を構えるのは
何と!!
なんばグランド花月

今日もバッタリ
黒帽子さん
遭遇することとなりました(笑)


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店内は
カウンター席6席で
すぐ後ろは外という
狭小店舗で


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メニューは
「砦」と「海老潮」の
2種類がラインナップ
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【砦】

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器は
岩のようにゴツゴツとした
特徴的なデザインになっています


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具材は
チャーシュー、マテ貝、あおさ、焦がしネギ、カイワレ、ネギと
個性豊かな食材が並びます


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ではではさっそくスープをいただくと
マテ貝、ホタテ、牡蠣の貝出汁に
大豆の搾り汁を合わせ
動物系はラードのみという
貝白湯スープは
あっさりとしていながら
貝の旨みが濃厚!!
焦がしネギの香ばしさが
スープにパンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった中細麺は
しっかりとしたコシがあり
小麦の風味が豊かなんです


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燻製されたマテ貝は
グニュッとした食感が新鮮で
噛めば旨みが
じゅわっと溢れ出します


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ベーコンは
クラムチャウダーを連想させ
洋風のスープにピッタリ!!


麺も具材も
あっという間の完食で

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残ったスープを
よりおいしくいただくために


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ダンクライスを追加オーダーして
ライスダイブならぬ
ダンクライーーーーース!!

バジルソースとチーズで
リゾットのような味わいになり
スープも最後まで
堪能させていただきました



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卓上に並ぶにんにくチップの
出番はないほど
旨みたっぷりの
この貝白湯スープ

今度は
同じ貝白湯スープに
焼海老ペーストが入った
「海老潮」を
いただきたいですね


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大阪市中央区難波千日前11-6
営業時間/11:30~15:00 17:00~スープ切れ次第終了


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