醤油と貝と麺そして 人と夢【新店】中華そば ☆塚本

祝!!
2月16日オープン♪♪

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昨年は
新店オープンが続き
ラーメン激戦区となりつつある
JR塚本駅周辺に
またまた
新たなお店がオープン!!


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今日は
醤油と貝と麺そして 人と夢
に行ってきました



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店内は
厨房に面する
L字型のカウンター席が8席と
テーブル席が2卓のレイアウト


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メニューは
店主の濱西さんが
以前勤められていた
「麺や西や」さんのラインナップを
踏襲されていて


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麺は
「ミネヤ」さんと「棣鄂」さんを
使い分けられています


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カウンター席に座り
オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【中華そば】

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中華そばは
大阪のご当地ラーメン
高井田風ということで
真っ黒なスープか
印象的です


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具材は
一際目を引く
イベリコ豚のバラ肉レアチャーシューに
メンマ、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
「湯浅醤油」など
5種類の醤油をブレンドしたタレを合わせたスープは
「西や」さん時代に特徴的だった
甘みを抑えられているそうですが
まるで
すき焼きのような
甘みやコクは健在で
さらに
酸味を効かせ
すっきりとした仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中太ストレート麺は
プリっとした歯触りで
濃い目のスープとの馴染み方が
絶妙なんです


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イベリコ豚のバラ肉レアチャーシューは
とてもやわらかく
肉の旨みがいっぱい!!
食べ進めると
肉の甘みが
スープの厚みを
どんどん増していくんです


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ネギの
苦みやザクザクとした食感が
アクセントになっていて
メンマがいい箸休め
気付けば
あっという間の完食!!

次は
「棣鄂」さんの麺を使ったつけ麺や
3月にスタートする和え麺を
いただきたいですね



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大阪市西淀川区柏里3-12-22
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