福島壱麺【10】猪骨白湯味噌つけ麺 ☆福島

毎月29日は
肉の日!!

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今月の肉は



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今日は
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


カウンター席に座り
ずいぶんご無沙汰してましたので

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改めて
メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【猪骨白湯味噌つけ麺】

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木製のトレーにのせられてやってきたのは
麺とつけ汁に
別皿トッピング!!



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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
京都産の猪肉と猪骨でとられたつけ汁は
猪や味噌の
コクや甘みが合わさる
濃厚な味わいですが
獣肉特有の臭みは
かすかに感じるか感じないぐらいの

見事な仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は
生姜が練り込まれているそうで
生姜の風味を
直接感じるというよりも
獣肉の臭みを消す役割を
果たしてくれているんでしょうね


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脂がキラキラ輝く
猪チャーシューは
ハードな食感で
「肉を食らう」という表現が
ピッタリなんです



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別皿トッピングのタケノコは
とてもやわらかくて
素材の持つ甘みが
スイーツを食べているかのようで
タケノコの魅力を
再発見することになりました



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途中で
別皿の花椒を
つけ汁に入れてみると
甘めのつけ汁が
ピリッと引き締まって

いいアクセント!!


麺と具材を食べ終わったら
つけ汁の器をバックして

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スープ割りの完成です
猪の魅力を
余すことなく
堪能させていただきました



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福島壱麺さんのお味が
ご家庭で!!
これめっちゃ気になりますね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休




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