らーめん専門 和海【46】蟹塩らーめん ☆武庫川

一日限りの
蟹塩らーめん専門店

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和海日和
特別営業!!


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テーマ食材は
昨年一昨年に引き続き
冬の味覚の王様
紅ずわい蟹


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今日(12/29)は
らーめん専門 和海の
セカンドブランド
和海日和
に行ってきました



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定刻の18時を迎え
木下店主の挨拶によって
いよいよオープン!!


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メニューは
もちろん
蟹塩らーめん1本勝負で
サイドメニューとして
替玉と〆のごはんが準備されています


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席に着き
オーダーを済ませ
「本日の材料」を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹塩らーめん】

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1年ぶりのお目見えとなった
今年の蟹塩らーめんは
スープが
和海日和の暖簾と同じ
オレンジ色なんです


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具材は
チャーシュー、水菜、白菜に車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏清湯ベースに
鳥取県境港産の紅ズワイ蟹を
15kgも使って取られた
超贅沢なスープは
ただでさえ
蟹の風味でいっぱいですが


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素揚げした蟹みそから抽出された
カニオイルが加わることで
さらに
蟹感が増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
細ストレート麺は
かための食感が
濃厚なスープに負けない存在感を示していて
石臼挽き小麦の風味が
とても豊かなんです


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兵庫県産和豚の肩ロースは
しっとりやわらかで
肉の旨みが
口の中に広がります


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車麩は
たっぷりスープを吸わせて
くたくたになったのをいただくのがベスト!!


麺と具材を食べ終わったところで

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〆ごはんを追加オーダー
残ったスープに投入して
レモンをギュッと搾ると


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すっぱ雑炊の完成です!!
でも
あまりの蟹パワーに
レモン1個では為す術もなく撃沈・・・


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そこで
レモンを追加でいただいて
これでもかってぐらい搾ってみると
すっぱさ全開!!
これが
蟹の甘みを際立たせ
蟹の魅力を
最初から最後まで
存分に堪能させていただきました



昼の部は
整理券配布開始後
即完売!!

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夜の部も
開店直後に完売と
大盛況で
今年の営業を終了された
和海さん


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新年は
1月6日からスタート!!
2016年の和海さんからも
目が離せませんね



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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