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~ラーメンEXPO 2015~ むぎとオリーブ ☆万博記念公園 お祭り広場

ミシュランガイドの
「星はつかないけど
コスパの良い食事を提供する
調査員おすすめのレストラン」
ビブグルマンに
2年連続選出された
東京・銀座の行列店
ラーメンEXPOにやってきた!!

001_201512241706211d2.jpg

第2幕の2店舗目は
むぎとオリーブ
に行ってきました



002_20151224170623511.jpg

今日は初日だからでしょうか?
別料金のトッピングが
ずいぶん
縮小されているようです


スタッフさんにチケットを手渡して

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こちらにも用意されていました
うれしいレンゲのサービス!!
お箸とレンゲを手に取り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にぼしとハマグリの醤油SOBA~オリーブオイル仕立て~】

007_20151224170625ad6.jpg

イベント会場に持ち込まれたのは
煮干と蛤のダブルスープ!!
スープの液面には
オリーブオイルが
キラキラと輝いています


008_20151224170627fe4.jpg

具材は
チャーシュー、ハマグリ、、水菜、ネギに山くらげ


013_201512241706571d5.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
平子にぼしがほんのり香る
出汁感たっぷりのスープに
実店舗と同じ
三重県桑名産
ハマグリの風味が
グイグイやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は
ボソボソッとした
低加水特有の食感が
繊細なスープには
少し違和感を感じます


009_201512241706516d2.jpg

チャーシューは
分厚くカットされていますが
とてもやわらかで
食べ応えも十分!!


011_2015122417065420a.jpg

ハマグリの風味は
身からも味わうことができます


010_20151224170653c4e.jpg

山くらげの
コリコリとした食感が
いい箸休めになっているんです



015_20151224170724450.jpg

ラーメンEXPOは
12月23日から
第3幕がスタート!!
前売り券を購入すると
万博入場券が無料で付いてきて
とってもお得ですよ



002_20151224170743113.jpg


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