FC2ブログ

和風とんこつらーめん かしや【2】伊吹いりこの煮干そば ☆玉出

「中華ソバ 伊吹」リスペクト!!

072.jpg

本日の煮干し度
mediumよりheavy寄り


煮干しがガツンと効いたラーメンと言えばこのお店
東京・大泉学園にある
中華ソバ 伊吹
リスペクトした一杯が提供されるとのことで

071_20130117210556.jpg

今日は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


060.jpg061.jpg

これでもかってぐらい
煮干しの香りが充満した店内で
奥様に「限定を!!」とオーダーし
しばらく待っているとこちらがやってきました


【伊吹いりこの煮干そば】

066_20130117210554.jpg

器を目の前にした瞬間
漂ってくる煮干しの香りは
ただならぬ雰囲気!!
これは相当な量の煮干しが使われてるんでしょう


074_20130117211751.jpg

具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、カイワレに糸唐辛子
海苔の位置なんて
ホント「中華ソバ 伊吹」にそっくり(笑)


068_20130117211748.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味がふわっとやってきて
これめっちゃ旨~い!!

鶏ガラや豚骨などの動物系スープに合わされた煮干しは
エグミが無くてとてもまろやか
煮干しが効いてる割りには塩分も控え目で
かなり上品なお味に仕上がっています

塩分濃度に関しては
かなりカエシを工夫されているそうで
これだとニボラーじゃなくても受け入れられるでしょうね


069_20130117211750.jpg

そんなスープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺
上品なスープとの絡みを考えると
もう少し加水率が高くても良かったかな?


067_20130117211746.jpg

チャーシューは
薄いながらも3枚入っていて
肉の旨みをしっかり味わえます

出汁感はかなり強く
時折現れる甘みもいい感じ♪

一心不乱に食べ続け
気付けばあっという間の完食でした


062.jpg

東京の超有名店の店主さんとも親交がある
柏原店主が作られた
「中華ソバ 伊吹」とはまた違ったテイストの
こだわりが
いっぱい詰まったこの一杯

これはぜひとも
皆さんにも味わっていただきたいですね



1月17日(木)から2日間
伊吹いりこの煮干そば(mediumよりheavy寄り)
昼・夜各15食




073.jpg

大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
063.jpg


大きな地図で見る


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

☆ひろ

Author:☆ひろ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
☆お知り合い☆
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR