福島壱麺【9】さんまのまんま ☆福島

シルバーウィーク限定
第二段は

003_2015092423415693d.jpg

入江さんの
さんまのまんま!



006_201509242341114e4.jpg

シルバーウィーク4日目の
今日(9/22)は
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



001_20150924234108b07.jpg002_20150924234109dfc.jpg

まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


1周年限定以来の
久しぶりの訪問になりますので

010_2015092423415907c.jpg009_20150924234158ea8.jpg

改めてメニューを確認しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【さんまのまんま】

014_201509242342011e6.jpg

さんま清湯スープに
さんまのオイルサーディン
さんまの炊き込みご飯と
ネーミング通りの
さんまづくしな
内容になっているんです



015_20150924234202f6f.jpg

具材は
三つ葉に食用菊
そして何と
松茸も!!



018_2015092423424146d.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
さんまの身やさんま節
さらに
利尻昆布から取られたスープに
松茸エキス100%のオイルが加わることで
力強いさんまのお出汁に
まるで
「松茸の味お吸いもの」のように

松茸の風味が効いていて
これは旨いですね~♪♪


017_2015092423423959f.jpg

入江さんが
手に秋刀魚を作りながら(笑)打たれた
手打ち麺は
きしめんのような食感に
不規則な麺幅が
口の中での躍動感を生み


008_2015092423423722c.jpg

実は
秋刀魚節が練り込まれているので

ものすごい
味わい深いんです


016_20150924234238222.jpg019_2015092423424284a.jpg

たっぷりと入った松茸は
風味もさることながら
食感もいいアクセントになっています


021_201509242343192fa.jpg

さんまのオイルサーディンは
「途中でスープに入れてください」
とのことだったんで


022_20150924234320906.jpg027_201509262145550f5.jpg

最初はスダチを搾って
そのまま食べて
途中で
スープに入れてみました


023_201509242343225e8.jpg

そのまま食べても
おこげが香ばしくて
とてもおいしい
さんまの炊き込みご飯ですが



麺と具材を食べ終わったら

026_201509242343251d8.jpg024_201509242343234e8.jpg

ここはやっぱり
残ったスープを注いで
最初から最後まで
秋の味覚を
たっぷりと堪能させていただきました




005_20150924234355531.jpg

大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休




ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

☆ひろ

Author:☆ひろ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
☆お知り合い☆
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR