らーめん専門 和海【42】特濃煮干し中華ソバ ☆武庫川

東京・志村坂上の
煮干しの名店
「中華ソバ 伊吹」さんから
送られてきた煮干し

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八戸青口を使った限定も
これで最後!!


「昨日より少しだけ強気に仕上げた」との
ニボラーにはたまらない
ツイートがありましたので

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今日(9/5)は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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残念ながら
2回目はいただくことができなかった
八戸産煮干しの限定
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特濃煮干し中華ソバ 】

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最初にいただいた
「煮干し中華そば」とは
明らかに違う
グレイッシュなスープに
興奮度もMAX!!


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具材は
前回と同じ
「中華ソバ」仕様になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
バランス重視だった
「煮干し中華そば」とは
売って変わって
煮干しの苦みが全開!!
でも
煮干しが持つ塩分に
ヒイラギ煮干しの甘みが
うまく調和していて
塩っ辛さは全く無く
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
今回もパツパツ食感の
細ストレート麺
やっぱり
煮干しの効いたスープとは
相性バツグンなんですね~


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トリプルチャーシューの中でも
豚チャーシューの甘みが
煮干しの苦みの中で
引き立っていて
これが
特に印象的でした


麺と具材を
食べ終わったところで

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今回も
カエシ多めの
和え玉風替え玉を追加オーダーして
最後まで
煮干しを堪能させていただきました


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和海さんらしくない
煮干しの苦みを前面に押し出した
インパクトのある一杯に
驚きは隠せませんが
すぐに感動に変わり
いつまでも
煮干しの余韻に浸るのでありました



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