らーめん専門 和海【41】煮干し中華そば ☆武庫川

東京・志村坂上の
煮干しの名店
「中華ソバ 伊吹」

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そんな
伊吹さんから送られてきた
八戸産の煮干しを使った
限定が提供されるとのことで


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今日(9/1)は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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「大したことないですよ」と
いつも通り謙遜される木下店主ですが
これは自信の表れと解釈して(笑)
もちろん限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し中華そば】

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伊吹さんの八戸青口に合わせるのは
ここ最近
和海日和でも登場した

ヒイラギ煮干し!!


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具材は
いつものトリプルチャーシュー、車麩以外は
ネギのみと
シンプルな内容に
期待が高まります


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ではではさっそくスープをいただくと
一口目には
ガツンと
青口煮干しの風味がやってきますが
すぐに
ヒイラギ煮干しの甘みが追いかけてきて
塩っ辛さや苦みは皆無!!
抜群のバランス感は
さすがの和海さんで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
煮干しの効いたスープにピッタリの
細ストレート麺
石臼挽き小麦の香ばしさが
甘みの強いスープに
いいアクセントになっているんです


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トリプルチャーシューは
今日も間違いのないおいしさで
あっという間に
麺も具材も完食!!



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ここで
いつもの替え玉を
カエシ多めの
和え玉風にしてもらって


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まずはそのままいただくと
細いかた麺の魅力を
ダイレクトに味わうことができます



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後は
つけ麺でいただいたり
らーめんでいただいたりと
煮干しの旨みを
余すことなく堪能させていただきました




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伊吹さんの煮干しは
まだ残っているみたいなんで
今度は
和海さんらしくない
ビターな煮干しも

味わってみたいかな



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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