麺や なないち【1】煮干しの冷たいラーメン ☆茨木市

昼はラーメン
夜は汁なし担々麺と


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2つの
冷やしメニューが登場!!



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今日は
7月1日にグランドオープンを迎えた
麺や なないち
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく冷やしをオーダー


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの冷たいラーメン】

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お店のツイートによると
煮干しを水出しして
抽出された出汁だそうで
スープの透明度が
それを物語っていますね~



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具材は
鶏チャーシュー、メンマ、カイワレ、キュウリにネギ
黒いお盆と
赤い蓮華、箸置きのコントラストに

店主さんのセンスの良さを感じさせられます


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ではではさっそく
煮干しの皮がキラキラ輝くスープをいただくと
煮干しと鶏をベースに
たまり醤油を思わせる
濃厚な味わいの濃口醤油を合わせたスープは
まるで
脂の乗ったお刺身を食べているかのように

口の中に
甘みとコクが広がって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
プツップツッとした食感で
とても喉越しがよく
煮干しの効いたスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
淡白な味わいと
梅肉の酸味が

最高の組み合わせ!!


スープを飲み進めると
梅肉もスープに溶け出し
少し塩っ辛さが
気になってきましたが

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ここで
一見ミスマッチに思える
キュウリの瑞々しさが
いい仕事をしてくれるんです



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少し甘めのメンマも
いい箸休めになります



澄み切ったスープからは
想像もつかない

インパクトのある一杯で

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これは
夜の
冷たい汁なし担々麺も

ぜひともいただいてみたいですね



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大阪府茨木市稲葉町1-12
営業時間/11:30~14:30 18:00~21:00
定休日/金曜日




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