麺や 而今【64】煮干しの極 変わりつけ麺 ☆鴻池新田

煮干しの極シリーズ
最新作

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ついに
つけ麺が登場!!



そんな情報が
LINE@メルマガで配信されてきましたので

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座って
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極 変わりつけ麺 】

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今回は
煮干しの極では初となる
つけ麺での提供になりますが
冷たい出汁に麺を浸しているのが
いつもと違うところ

このスタイル
最近流行ってますよね~


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具材は
鶏チャーシュー、ネギにとろろ昆布


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鰹節と昆布が効いた
冷たい出汁に浸された細麺は
そのまま食べても旨いんです!!


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
甘さ控えめで
煮干しの苦みが炸裂!!

これは
つけ麺だからこそ可能なバランスで
ニボニボ感は
「煮干しの極」史上最強レベル

でも
塩分濃度はしっかりと抑えられている
而今さんらしさは健在で
これは旨いですね~♪♪


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで

淡白な味わいが
煮干しの苦みの中で
いい箸休めになっているんです


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とろろ昆布を使うタイミングを逃してしまうぐらい
勢いよく食べ進め
気付けばあっという間に
麺と具材を完食!!



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ここで
残ったお出汁を
つけ汁に注いで



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スープ割りの完成です
お出汁の甘みが
つけ汁の苦みと調和して
これが
グビグビ飲めてしまうんです



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スープの底からは
沈んでしまっていた
鶏チャーシューのクズ(切れ端)が出てきて
これがまた旨い!!


ラーメンでは
バランスを取るのが難しいであろう
煮干しの苦みに特化した
「煮干しの極」
つけ麺バージョン

これはぜひ
また提供していただきたいですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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