らぁめん矢 ロックンビリーS1【4】来夢白湯 ☆塚口

7月11日で
祝♪♪1周年


そんな記念すべき日に
羊を使ったラーメンが提供されるとのことで


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今日は
らぁめん矢 ロックンビリーS1
に行ってきました



お店に入り
さっそくオーダーを伝え

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【来夢白湯】

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羊白湯ラーメンは
ロックンロール時代に
何度か提供されていたようですが
ロックンビリーでは初!!

嶋崎店主が
中国の西安を訪れ
現地の食材を使って
羊白湯ラーメンを作る番組
を見てから
お店での提供を
今か今かと待ちわびていたんです



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具材は
バラとロインのラムチャーシューに
メンマ、赤たまねぎ、クレソン、パクチー、フリーズドライ苺、フライドガーリック
そして最後に
嶋崎店主が
グレープフルーツの皮で
魔法をかけてくれます



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ではではさっそくスープをいただくと
北海道産のラム骨を長時間煮込み
溜まり醤油がベースのタレで味付けされたスープは
まるで
ウスターソースや焼肉のタレのように
いろいろな素材の旨みが凝縮されていて
羊の臭みは皆無!!
酸味や甘み
フルーティーな香りに
香辛料やフライドガーリックでパンチが効いた
インパクトのある味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
レギュラーのらぁめんよりも少し太めの
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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バラにロインと
2種類の部位のラム肉チャーシューは
臭みがなく
とてもやわらかで

スッキリとした肉の旨みが味わえます


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西安の思い出であるパクチーや
クレソンの苦みが
濃厚なスープの中で
いいアクセントになっていて


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途中で
ライムを潰して
清涼感がアップ!!


来夢白湯と書いて
ラムパイタンと読む

今まで食べたことがない
新感覚の羊白湯ラーメン
これはクセになること
間違いなしですね




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来週は
羊ラーメンの清湯バージョンだそうですよ~



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兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
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定休日/月曜日




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