福島壱麺【7】冷ニボしらすつけそば ☆福島

豚骨の鈴木さんが
煮干しを使った突発限定が

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日替りらーめんが空白の
木曜日に登場!!


そんな情報がありましたので

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今日は
券売機が店内に移動された
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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いつものように
食券を購入して


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突き出しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷ニボしらすつけそば】

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具材は
自家製オイルサーディン
大葉に半熟煮玉子


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そして
田子の浦の釜揚げしらすが
富士山を思わせるかのように
麺の上にこんもりと盛り付けられています


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと


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背黒と白背の煮干しを
水出しして取られたつけ汁は

ほんのりとした煮干しの風味に
白背煮干しの甘みがグッとくる
とても上品な仕上がりで
そこに
フライドオニオンが
パンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪


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まるで
お蕎麦のような色合いの麺は
かん水を入れずに製麺されたそうで
ほんのりと赤しその風味が香り
食感もお蕎麦のようで
喉越しが最高なんです


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自家製のオイルサーディンは
とても旨みが強く


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半熟煮玉子は
トロリ具合がいい感じです


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途中で投入する
味変アイテムも充実していて

よっちゃんイカを使ったイカ酢が
何だか気になりますね


麺と具材を食べ終わったら

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残ったスープを
しめご飯に注いで



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残しておいた
釜揚げしらすものっけて



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冷ニボしらす茶漬けの
完成です!!

サラサラっと
あっという間に完食しました


鈴木さんによると
来週の木曜日も
何やら限定を提供されるとのことで

こちらも気になりますね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休




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