中華そば 四つ葉【1】冷やし煮干しそば ☆川島町

実家の寿司屋を改装して
2013年6月21日オープン

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今や
埼玉屈指の
大行列店!!



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東京ラーメンツアーの初日は
中華そば 四つ葉
に行ってきました



12時過ぎの到着でしたが

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お店の前の
広大な駐車場は
常に満車状態!!


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列の最後尾につき
事前に注文を取りに来られたスタッフさんに
あまりの暑さに
ついつい
「冷やし」をオーダーして



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屋根つきの待ち席で
待っていると
驚異の回転率で
あっという間に入店!!



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席に座って
改めてメニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やし煮干しそば】

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澄んだスープに
氷が浮かぶ
とても涼しげなビジュアル
別皿で
大葉とおろし生姜が付いてきます


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具材は
2種類のレアチャーシューに
穂先メンマ、三つ葉、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
程よく冷えたスープからは
煮干しの風味が
グイグイやってきて
塩っ辛さやエグミは皆無!!
昆布の甘みや
淡口醤油のキレの良さで
グビグビ飲める
スッキリとした仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
きしめんやうどんを思わせる
平打ち太麺は
つるっとした舌触りに
しっかりとしたコシがあって
冷たいスープと
相性バツグンなんです


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豚と鶏の
2種類のレアチャーシューは
どちらもしっとりやわらかで
淡白な味わいが
スープとの一体感を見せています


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穂先メンマは
ザクザクとした食感が
いいアクセントになるんです


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氷が
徐々に溶けてきたところで


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別皿の薬味を投入してみると
大葉と生姜の苦みが
スープをキリッと引き締めて
さわやかさがアップ!!

最後までおいしくいただきました



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ラーメンの友が選んだ
蛤そばも絶品で
これは
全てのメニューを
ぜひともいただいてみたいですね




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埼玉県比企郡川島町伊草298-20
TEL/
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