福島壱麺【4】炙り〆さば 冷やし塩そば ☆福島

壱麺さんの
夏の風物詩


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〆鯖を使った冷やしが
今年は早くも
4月に登場!!



そんな情報がありましたので

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今日(4/26)は
福島壱麺
に行ってきました



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まずは
入口に設置された券売機で
お目当ての食券を購入しましょう


さらに
壱麺さんでは欠かすことができない
しめのわさび飯の食券も
購入しようとしたところ

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目に飛び込んできたのは
ホワイトボードに書かれた
本日の裏丼ぶり


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ちょっと贅沢にはなりますが
「しらす玉子飯」の食券を購入して
スタッフさんに
まぐろ丼コール!!


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突き出しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【炙り〆さば 冷やし塩そば】

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清涼感にあふれる
ガラスの器で提供された
今年の冷やし
とても美しい盛り付けで
目でも楽しませてくれますね~


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具材は
三層麺コラボで提供された
冷やし〆鯖塩そばと同じ
さばのキズシ、半熟煮玉子、カイワレ、キュウリ、ミョウガ
そして
紅芯大根とレモンが
新たに加えられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯖節や鰹節を中心に
節系の旨みがビシッと効いた
甘みが強いスープに


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キズシの
濃厚な脂のコクと酸味が

相乗効果をもたらして
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
全粒粉が練り込まれた
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

冷水で締められることによって
強いコシが生まれ
グニュグニュと噛み締めると
小麦の風味が広がります


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紅芯大根は
ザクザクとした歯触りが心地よく


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ミョウガの苦みや
レモンの酸味が
いいアクセントで
気づけば
あっという間の完食!!




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そして
こちらのまぐろ丼で
使われているのは
NOROMAさんとのコラボで登場した
稲三鮪


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後半は
残ったスープを注いで
冷製鮪茶漬けにして
最後までおいしくいただきました

券売機横のホワイトボード
必見ですよ!!



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/




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