福島壱麺【2】稲三鮪和えソバ ☆福島

福島壱麺×
麺屋NOROMA

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同世代の店主同士による
鮮魚を使った
スペシャルコラボ
第2弾!!


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今日(3/21)は
会場である
福島壱麺
に行ってきました



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まずは
入口に置かれた券売機で
本日限定の食券を購入しましょう


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カウンター席に座り
本日のメイン食材である
マグロを卸している
「稲三商店」の
ステッカーをいただいて


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目の前でチャーシューが炙られる
豪快なパフォーマンスに魅了されながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【稲三鮪和えソバ】

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前回NOROMAさんでの
鮮魚ラーメンに続いて
今回提供されるのは
鮪を使った
壱麺さん初?の
和えソバ!!


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具材は
鮪わら焼きチャーシュー
レアチャーシュー
ささみ山葵の
トリプルチャーシューに
紅芯大根、いくら、大葉、天かす、海苔
さらに
器の淵に添えられているのは
アボカドのペースト!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
マグロオンリーのスープに
NOROMAさんの
カエシと香味油を合わせた
コラボ感満載の醤油ダレは
鮪の旨みが凝縮されていて
臭みは皆無!!
大葉の苦味やいくらの塩気
さらに
天かすの油が
渾然一体となって
とても深い味わいになり
これは旨いですね~♪♪


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そしてこちらにも
鮪節(しび節)が配合された
中太ストレート麺は


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壱麺さん初の
自家製麺!!
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
小麦の風味が
口いっぱいに広がります


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トリプルチャーシューは
味もさることながら
鮪わら焼きチャーシューの
香ばしい風味が格別で
ささみ山葵のピリッとした刺激が
全体をスッキリさせる
いい役割を担っているんです


麺を全部食べて
具材を少し残したところです

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セットの
スープとしめ飯を
一気に投入して


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鮪出汁茶漬けの
完成です!!
しめ飯の下には
たくあんが隠れていて
ザクザクとした食感が
いいアクセントになります



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その後
ビールを挟んで


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本日
2杯目突入!!


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今度はラーメンで
麺は和えソバと同じもの
細かい鮪の身が
口の中で泳いで
より一層
鮪を感じることができます


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NOROMAさんの
レアチャーシューが
一段と
存在感を示していますね



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和えソバにラーメンと
最初から最後まで
鮪尽くし!!
コラボらしい
本当に贅沢な作品でした



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