~らぁ祭2015~ 麺や 而今【56】鬼も逃げ出す“キムラがぶちカマスそば” ☆鴻池新田

毎年恒例!!
節分限定イベント


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今年は
カマス煮干しで鬼退治



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今日(2/1)は
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座り
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鬼も逃げ出す“キムラがぶちカマスそば”】

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今年は
鬼が逃げ出す程の
強烈な煮干し臭はありませんが
その代わりに
カマス煮干しの芳醇な香りに
心を奪われます



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具材は
レアチャーシュー、白髪ネギにネギ
そして
煎り豆が
節分らしさを演出しています



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュっと詰まった
少し濁りがある鶏清湯スープに
程よい塩気と
上品な甘みを持ち
エグミは全く感じられない
カマス煮干しが合わさることで
インパクトこそありませんが
出汁の風味が際立つ
最上級のバランスで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
プツップツッと歯切れがいい
低加水特有の食感を兼ね備えていて
煮干しスープとの相性は
今更言うまでもありません!!



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レアチャーシューは
赤身の部分が多く
しっとりやわらかで
とても食べやすいんです


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煎り豆は
飾りだけではなく
香ばしさやカリカリ食感が
甘めのスープの中で
いいアクセントになって

気付けば
あっという間の完食でした



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ちょうどこの日は
らぁ祭がスタート!!


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さっそく
スタンプを押してもらいました




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今年も無事に
鬼を退治した

而今さん


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さあ次は
麺匠而今
米村店長の出番ですよ~



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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