麺屋 NOROMA【7】鮮魚ラーメン 鯛搾り ☆京終

麺屋 NOROMA×
福島 壱麺

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同世代の店主同士による
鮮魚を使った
スペシャルコラボが実現!!


先日
こちらのお店
高岡店主からお話がありましたので

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今日(1/12)は
麺屋 NOROMA
に行ってきました



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メニューは
鮮魚ラーメン一本勝負!!


オーダーは
外待ち時に済ませているので
カウンター席に座ると

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「NOROMA」高岡店主と
「壱麺」入江店主によって作られた
こちらがすぐにやってきました


【鮮魚ラーメン 鯛搾り】

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器を目の前にした途端
やってくるのは
芳醇な鯛の風味
これはたまりませんね~


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具材は
鯛のヅケ、2種類のつくね、菜の花、紅芯大根に玉ねぎスライス


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ではではさっそくスープをいただくと
これでもかってぐらい
鯛の旨みが詰まったスープは
サラッとしていて
とてもクリーミー

後口に感じる
鮮魚ならではのクセが
まるで
鯛の身を食べているかのようで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
NOROMAさん自家製の
平打ち中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モッチリとした食感で
濃厚な鯛出汁に
負けない存在感!!
麺自体の旨みもたまりません


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鯛のヅケは
自分好みの
火の通り方でいただきましょう


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2種類のつくねは
鯛と海老が練り込まれていて
何だか
ハムのような味わいですね


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紅芯大根の
ザクッとした歯触りが
いい箸休めになっていて
玉ねぎスライスの
甘みと食感が
いい仕事しています


麺と具材を食べ終わったら

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一緒にオーダーしていた
わさび飯に


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スープを注いで
鯛茶漬けの完成です!!


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鯛搾りにわさび飯で
鯛の旨みを
余すことなく堪能させていただきました




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初コラボで
ものすごい一杯を提供をされた

高岡店主に入江店主


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次回は
マグロラーメン!!

これは
今から待ち遠しいですね



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奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
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『福島壱麺』×『麺屋 NOROMA』コラボ ~五ノ神水産をリスペクした鮮魚ラーメン「鯛搾り」~

訪問日:2015年1月12日(月) 大阪・福島の『福島壱麺』と奈良の『麺屋 NOROMA』がコラボして一杯のラーメンを作るイベントが本日、『麺屋 NOROMA』で行われる。 鮮魚の清湯スープでつくる「入江の塩」を提供する『福島壱麺』の入江店主と鶏白湯スープの「鶏そば」を提供する『麺屋 NOROMA』の高岡店主が交わったら、どんなスープができるのだろうか? 楽しみにしなが...

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