麺や 而今【53】伊勢正三2015 ☆鴻池新田

今年もやってきました
新春恒例イベント!!


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伊勢エビと
月の日で

伊勢正三の日


伊勢エビをふんだんに使った
採算度外視な限定が
今年も
1月3日に提供されるとのことで


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今日(1/3)は
麺や 而今
に行ってきました



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まずは
8時30分に整理券を受け取り
一旦解散!!


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定刻の11時を迎え
而今ファミリーの皆さんによる
新年のご挨拶があり

いよいよオープン


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メニューは
伊勢エビ清湯そばの
一本勝負!!


しばらく待っていると
武庫川の○○日和への対抗心で
例年以上に
採算度外視な内容となった(笑)
こちらがやってきました


【伊勢正三2015】

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おどろきなのは
これでもかってぐらい
伊勢エビが使われているのに
このスープの透明感!!


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具材は
海老団子、ナルト、ネギ、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
えび!
エビ!!
海老!!!
伊勢えびの重厚な風味に
これまた濃厚な
香味油が加わり
それを
まろやかな塩ダレが
スッキリとまとめあげていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
なめらかな舌触りで
喉越し最高!!
濃厚なスープに負けない
豊かな小麦の風味が味わえるんです


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海老団子は
昨年までの島田店主によるものではなく
今年は
而今ファミリーの皆さんで作られたそうで
肉肉しい仕上がりは
海老というより
肉団子といった方がいいかも?

全体的には
レンコンをすりつぶしたような食感ですが
時折現れる
干し海老のような
チクチクとした食感が
いいアクセントになっているんです


本当は
和え玉、〆ごはんと行きたいところですが
今日はこれにて終了
正月早々
ものすごい一杯を
いただいてしまいました




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そして
1月11日の
開店4周年記念では

もちろん
フェニックスが登場!!

本家でも久しく提供されていない
濃厚鶏清湯スープ
これは
絶対見逃せませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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