麺や 而今【52】キムラの賄い麺 貝の旨味たっぷりつけ麺 ☆鴻池新田

而今のキム兄こと
スタッフの木村さんが


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ついに
初限定!!



賄いで食べられていたつけ麺が
日々追求を重ね
提供できるまでになったとのことで

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



改装工事を終えた
お店に入ってみると

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なんということでしょう!!
壁に描かれた春夏秋冬の絵以外は
全く面影がありません



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厨房側には
カウンター席が6席並び
窓側には
BOXタイプのテーブル席が3卓


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前からあるカウンター席と合わせると
かなりの収容人数に
生まれ変わっていました

お店の探索を終えたところで
木村さんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【キムラの賄い麺 貝の旨味たっぷりつけ麺】

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木村さんの初限定からは
そのお人柄を映すような
とても繊細な雰囲気が伝わってきますね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏清湯ベースに
貝の旨みを重ねたつけ汁からは
アサリの風味がグッとやってきて
少し塩分濃度が強めですが
これが
麺と絡むことで
ちょうどいい塩梅になって
これは旨いですね~♪♪


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いつもの和え玉で出てくるような
低加水の細麺は
プツップツッとした歯触りで
喉ごし最高!!
つけ汁との絡み具合は絶妙で
どっぷり浸しても問題ありません



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レアチャーシューと
鴨チャーシューは
つけ汁の塩気と合わさることで
いつもいただくのとは
また違った旨みが味わえます


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せせりは
強い弾力があり
噛めば噛むほど
旨みが口の中に広がります


あっという間に
麺と具材を食べ終わり

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続いて登場した和え玉は
鶏そぼろがトッピングされた
いつもと違うバージョン



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もちろんつけ汁に浸しても
いいんですが
ついつい
そのままで食べてしまうんですよね~



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最後は
割りスープで
スープ割りの完成です

昆布の旨みが加わり
底には
ほぐした干し貝柱がいっぱい!!
黒胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセントで
200g、140gと食べ続け
かなりお腹いっぱいでしたが
最後までおいしくいただきました


キムラの賄い麺は
28日の日曜日まで提供されますので

皆さんもぜひ
木村さんの初限定をいただいてみてください



これで
今年の而今さんの
食べ納めとなりましたが

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来年1月3日は
年に一度の
伊勢正三!!

新年早々忙しくなりそうです



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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