麺や 而今【48】濃厚白湯煮干しそば 煮干しの極 ☆鴻池新田

極シリーズ
第3章

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第1章の「海老の極
第2章の「煮干しの極」に続いて
今度は
白湯バージョンの
煮干しそばが登場!!



そんな情報がありましたので

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今日(11/2)は
麺や 而今
に行ってきました



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お店に入って
さっそくオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚白湯煮干しそば 煮干しの極】

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オオーッ!!
グレイッシュな白湯スープは
第2章の清湯ベースとは
明らかに違う重厚感がありますね~



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具材は
炭火焼きのチャーシューに
ほうれん草、ナルト、海苔と
先週と同じ内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
今回は
煮干しの苦みだけでなく
昆布の甘みもかなり強く出ていて
それが
鶏の旨みがギュッと詰まった
鶏白湯スープに合わさることによって
どっしりとした重みがあって
とても濃厚ですが
バランスのいい仕上がりで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
プツップツッとした歯触りで
濃厚なスープの中で
喉越しの良さが光っています


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炭火焼きのチャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
今日のは大当たり!!


あまりの濃厚さに
フルコース(和え玉+ニボ茶めし)は
あえなく断念・・・

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和え玉のみにして
煮干しと鶏の旨みを
最後まで堪能させていただきました



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今日の
ニボニボ感も絶好調!!

何やら
年内には
超濃厚白湯煮干しそばも計画中だそうで
ユウキ店長の煮干し愛は
とどまることがなさそうですね




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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