カドヤ食堂 総本店【14】焼干し醤油そば ☆西長堀

8月23、24日の
2日間で
青森県平館の
鰯焼き干しを使った限定が登場!!

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使われるのは
美味しんぼ
日本全県味巡り
青森編にも登場した
ヤマキ木浪海産の
「やきぼし」


そんな情報がありましたので

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今日(8/23)は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



カウンター席に座って
オーダーを済ませ

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【焼干し醤油そば】

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器を目の前にした途端に
ふわっと漂ってくる焼き干しの香り
これは
たまりませんね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
焼き干しの香ばしさと
強烈な酸味が
一気に押し寄せてきて
それに負けじと
出汁の旨みが強く
背脂でさらにコクを増していて
インパクトはあるけど
バランスがいい仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感で
酸味が効いたスープに
負けない存在感があります


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チャーシューは
カタめの食感で
肉の旨みがしっかりと味わえて
メンマの
シャクシャクとした歯触りも
いい感じです


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この日は
焼き干しの限定の他にも
冷や汁そばもありました
※現在は共に終了しています

「やきぼし」は
今では
地元でもなかなか手に入らない
超高級品のようですが
あの
忘れたくても忘れられない
強烈な酸味
またぜひとも食べてみたいですね



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日

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