~2014 池村の我侭~ 尼龍【2】冷やしトマトつけ麺 ☆尼崎センタープール前

今年もやってきました
池村製麺所さんの
持ち込み企画


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2014 池村の我侭


今年のワガママは
寝屋川産の大葉を練りこんだ

大葉麺


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今日(7/21)は
協力店舗の1つである
尼龍
に行ってきました



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まずは
チューハイレモンで
乾杯~♪♪


グビッと飲み干して

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お目当ての
限定をオーダー!!


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実は
1年ぶりの訪問になりますので(汗)
メニューを改めてチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やしトマトつけ麺】

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尼龍さんは
大葉麺につけ麺をチョイス!!
これは
大葉麺の新たな魅力が
発見できそうです


具材は
つけ汁に
水菜、刻み玉ねぎ

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そして
麺の上には
かぼちゃと茄子の天ぷら、鶏のたたきに
オクラ、赤玉葱、味玉、大葉の千切りと
豪華なトッピングになっています


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
とてもフルーティーで
さわやかな甘みがある
トマトスープをベースに
ほのかに感じる
梅の酸味が
全体をキリッと引き締め
これは旨いですね~♪♪

梅と大葉の相性は
今さら言うまでもありませんよね


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今回の主役である
大葉麺は
つけ麺スタイルが
大葉特有の苦みを
一番感じることができる気がします


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一見ミスマッチとも思える
トマトと天ぷらの組み合わせですが
かぼちゃと茄子の甘みが
つけ汁の酸味と
バツグンの相性で
サクサクの衣が旨いんです


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鶏のたたきは
しっとりしていて
これも
トマトスープとの相性は言うまでもなく


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オクラの
清涼感とネバネバは
箸休めに持って来いでした


あっという間に
麺と具材を食べ終わり

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ちょうど
お客さんも少なくなりましたので
残ったつけ汁を手渡すと


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つけ汁を再度温め
ガスバーナーで
表面のチーズを炙って


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チーズリゾットの
完成です!!

トマトの酸味と
チーズの塩気で
一気に完食でした



さすがは
元祖出会い系ラーメン店

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食べていると
麺友さんが次々と入ってこられ
ついついもう一杯(笑)

チーズリゾットは
浦尻店主の手が空いているときだけ
オーダー可能ですので
皆さんもぜひ
空いている時間を狙って
チーズリゾットまで楽しんでください



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