ひろの今日の一杯ッ!!
☆ひろが今日食べたラーメン&つけ麺をご紹介☆
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~2014 池村の我侭~ 尼龍【2】冷やしトマトつけ麺 ☆尼崎センタープール前
今年もやってきました
池村製麺所さんの
持ち込み企画
2014 池村の我侭
今年のワガママは
寝屋川産の大葉を練りこんだ
大葉麺
今日(7/21)は
協力店舗の1つである
尼龍
に行ってきました
まずは
チューハイレモンで
乾杯~♪♪
グビッと飲み干して
お目当ての
限定をオーダー!!
実は
1年ぶりの訪問になりますので(汗)
メニューを改めてチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました
【冷やしトマトつけ麺】
尼龍さんは
大葉麺につけ麺をチョイス!!
これは
大葉麺の新たな魅力が
発見できそうです
具材は
つけ汁に
水菜、刻み玉ねぎ
そして
麺の上には
かぼちゃと茄子の天ぷら、鶏のたたきに
オクラ、赤玉葱、味玉、大葉の千切りと
豪華なトッピングになっています
ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
とてもフルーティーで
さわやかな甘みがある
トマトスープをベースに
ほのかに感じる
梅の酸味が
全体をキリッと引き締め
これは旨いですね~♪♪
梅と大葉の相性は
今さら言うまでもありませんよね
今回の主役である
大葉麺は
つけ麺スタイルが
大葉特有の苦みを
一番感じることができる気がします
一見ミスマッチとも思える
トマトと天ぷらの組み合わせですが
かぼちゃと茄子の甘みが
つけ汁の酸味と
バツグンの相性で
サクサクの衣が旨いんです
鶏のたたきは
しっとりしていて
これも
トマトスープとの相性は言うまでもなく
オクラの
清涼感とネバネバは
箸休めに持って来いでした
あっという間に
麺と具材を食べ終わり
ちょうど
お客さんも少なくなりましたので
残ったつけ汁を手渡すと
つけ汁を再度温め
ガスバーナーで
表面のチーズを炙って
チーズリゾットの
完成です!!
トマトの酸味と
チーズの塩気で
一気に完食でした
さすがは
元祖出会い系ラーメン店
食べていると
麺友さんが次々と入ってこられ
ついついもう一杯(笑)
チーズリゾットは
浦尻店主の手が空いているときだけ
オーダー可能ですので
皆さんもぜひ
空いている時間を狙って
チーズリゾットまで楽しんでください
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2014-07-25(23:00) :
兵庫県尼崎市
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