ひろの今日の一杯ッ!!
☆ひろが今日食べたラーメン&つけ麺をご紹介☆
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麺匠 さくら咲く【2】桜炙り鯛煮干しそば ☆滝井
麺匠 さくら咲く
第2弾ッ!!
今回のテーマは
煮干し
先週の第1弾に続いて
早くも第2弾が
修行中の
「麺匠 而今」さんを間借りして
おこなわれるとのことで
今日(7/4)は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました
お店に到着すると
島田店主が
外待ちのお客さんと談笑中
どうやら今日も
厨房に入ることはないようです
第2弾は
大端さん自身の成長と
自分でバイト代を払って
而今さんのスタッフさんに
1人入ってもらっていることもあって
回転はかなりスムーズ!!
まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡しましょう
今日も
調理は大端さんが1人でこなし
湯切り姿も
様になってますね
タレをレードルでしっかりと計測して
IHヒーターで温められたスープを注ぎいれ
湯切りした麺を入れて
具材を並べ
完成した一杯が
大端さんによって運ばれてきました
【桜炙り鯛煮干しそば】
オオーッ!!
今回も
而今愛にあふれた
ビジュアルですね~
具材は
チャーシュー、ほうれん草、白髪ネギに海苔
そして
さくら咲くのトレードマークというべき
桜の塩漬けが
真ん中にトッピングされています
ではではさっそくスープをいただくと
鯛煮干しを炙ってから水出しした
旨みよりも風味重視の鯛出汁に
丸鶏からとられた
とろみがつくほどコッテリした
スープと合わさることで
濃厚さと風味の良さが
見事に融合して
これは旨いですね~♪♪
見た目は清湯スープですが
味わいは
さながら白湯スープといったような
濃厚清湯スープなんです
そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
モチっとした弾力に
プツップツッとした歯触りで
濃厚なスープと
絶妙なバランスなんです
定番スタイルの
チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい
途中で
桜の塩漬けをかじると
桜の風味と塩気が広がって
今回も
あっという間の完食でした
8月には
阿波座でオープン予定の
「麺匠 さくら咲く」さん
来週の土曜日(7/12)は
最後の試験営業がおこなわれ
テーマは何と
鶏白湯!!
これは見逃せませんね
大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業日は
「さくら咲く」公式Twitter
で告知されます
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2014-07-07(00:00) :
大阪府守口市
:
コメント 2
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出店場所
こんばんわ
多分、ここでオープンするかも
大阪市西区靱本町3-8-18
レポ楽しみにしてますね。(#^.^#)
2014-07-11(00:06) :
黒帽子 URL :
編集
Re: 黒帽子さん
返信遅くなってスミマセンm(__)m
新店舗の掲載の許可をいただいてきました♪
本当にオープンが楽しみですね(^o^)丿
2014-07-12(23:51) :
☆ひろ URL :
編集
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