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麺匠 さくら咲く【2】桜炙り鯛煮干しそば ☆滝井

麺匠 さくら咲く
第2弾ッ!!


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今回のテーマは
煮干し


先週の第1弾に続いて
早くも第2弾が
修行中の
「麺匠 而今」さんを間借りして

おこなわれるとのことで

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今日(7/4)は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



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お店に到着すると
島田店主が
外待ちのお客さんと談笑中
どうやら今日も
厨房に入ることはないようです



第2弾は
大端さん自身の成長と
自分でバイト代を払って
而今さんのスタッフさんに
1人入ってもらっていることもあって
回転はかなりスムーズ!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡しましょう


今日も
調理は大端さんが1人でこなし

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湯切り姿も
様になってますね



タレをレードルでしっかりと計測して
IHヒーターで温められたスープを注ぎいれ
湯切りした麺を入れて
具材を並べ

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完成した一杯が
大端さんによって運ばれてきました


【桜炙り鯛煮干しそば】

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オオーッ!!
今回も
而今愛にあふれた
ビジュアルですね~



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具材は
チャーシュー、ほうれん草、白髪ネギに海苔
そして
さくら咲くのトレードマークというべき
桜の塩漬けが
真ん中にトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯛煮干しを炙ってから水出しした
旨みよりも風味重視の鯛出汁に
丸鶏からとられた
とろみがつくほどコッテリした
スープと合わさることで
濃厚さと風味の良さが
見事に融合して

これは旨いですね~♪♪

見た目は清湯スープですが
味わいは
さながら白湯スープといったような
濃厚清湯スープなんです



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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
モチっとした弾力に
プツップツッとした歯触りで
濃厚なスープと
絶妙なバランスなんです


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定番スタイルの
チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい


途中で
桜の塩漬けをかじると
桜の風味と塩気が広がって
今回も
あっという間の完食でした



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8月には
阿波座でオープン予定の
「麺匠 さくら咲く」さん

来週の土曜日(7/12)は
最後の試験営業がおこなわれ
テーマは何と
鶏白湯!!
これは見逃せませんね



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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業日は
「さくら咲く」公式Twitterで告知されます





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出店場所

こんばんわ

多分、ここでオープンするかも

大阪市西区靱本町3-8-18

レポ楽しみにしてますね。(#^.^#)

Re: 黒帽子さん

返信遅くなってスミマセンm(__)m
新店舗の掲載の許可をいただいてきました♪
本当にオープンが楽しみですね(^o^)丿
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☆ひろ

Author:☆ひろ
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