~2014 池村の我侭~ らーめん専門 和海【31】冷やし梅塩らーめん ☆武庫川

今年もやってきました
池村製麺所さんの
持ち込み企画


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2014 池村の我侭


昨年のG麺に続いて
今年のワガママは
寝屋川産の大葉を練りこんだ

大葉麺


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今日(7/1)は
協力店舗の1つである
らーめん専門 和海
に行ってきました



さっそく限定をオーダーして
待っていると

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やってきたのは
茹でて冷水でしめただけの
大葉麺の刺身


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これをそのままいただくと
大葉麺の
本来の風味が楽しめて

桜餅を食べているような感じでした


ちょうど
食べ終わったタイミングで
本日のメインである
こちらがやってきました


【冷やし梅塩らーめん】

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オオーッ!!
大葉麺に梅ときたら
これは
シソウメーノじゃないですか~

(シソウメーノは和え麺ですが・・・)
やっぱり
梅と大葉の相性って
バツグンですよね


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具材は
2種類の鶏レアチャーシューに
白菜、水菜、ネギに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
ガツンと効いた煮干しに
負けないぐらいインパクトのある
木下店主の実家で漬けられた
梅の酸味が合わさることで
濃い目の味わいですが
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
今回の主役である
大葉麺は
しっかりと冷水でしめられているので
プリップリでコシが強く
喉越し最高!!
そのまま食べた時の
大葉の風味はありませんが
後味にふわっと抜ける大葉の苦みが
心地いいんです



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鶏レアチャーシューは
どちらもしっとりやわらかで
鶏の旨みが
じゅわっと染み出してきます


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白菜のシャキシャキとした食感が
さわやかさをプラスして
気付けば
あっという間の完食でした



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和海さんの限定は
店内のPOPをチェックするか
たまに
お店のTwitterで告知されますので
あればラッキーって感じで
サプライズを楽しみましょう




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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