自然派らーめん 神楽【2】牡蠣ブラックラーメン ☆金沢

移動距離600キロ
金沢ラーメン弾丸ツアー
第2弾


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お目当ては
もちろん
冬期限定の
能登産牡蠣ブラック!!



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今日(2/23)は
屋号を変更され
のれんも新しくなった
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



新しくなったのは
のれんだけでなく

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表の大看板も架け替えられて
自然派のイメージが
前面に押し出されています



テーブル席に座り
まずオーダーしたのは

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やっぱり
無添加餃子!!


無添加で
ニンニクを使っていないのに
この
あと引く旨さは
ただただ驚くばかりです


おいしい餃子をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牡蠣ブラックラーメン】

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ブラックと言っても
富山ブラックのような
真っ黒なスープではありませんが
背脂が浮かぶビジュアルは
インパクトがありますね~



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具材は
能登産の牡蠣が3つに
炭火焼きチャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
4日間かけて
牡蠣煮干しの風味を移したスープは
牡蠣の旨みが
じんわりやってきて

そこに
背脂のコクと
唐辛子の辛みがいいアクセントで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
中太縮れ麺

しっかりとしたコシがあって
喉越しが良く
噛みしめるたびに
小麦の風味が
口いっぱいに広がるんです


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そして
今回の主役である
能登産牡蠣は
63度で50分殺菌味付けされていて
実は
生のようで生でないんです!!


プリッとした食感で
臭みは全くなく
噛めば
じゅわっと牡蠣のエキスがあふれてきます


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炭火焼きチャーシューは
しっとりとした歯触りに
炭火の香ばしさが
たまりません


今回も
ゆっくりスープをいただいて
温度が下がるにつれて
どんどん深まっていく旨みを

堪能させていただきました



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牡蠣ブラックラーメンの提供は
2月いっぱいまで
予定されているようですので
皆さんもぜひ
インパクトのあるスープと
能登産牡蠣の旨みを
味わってみてください


提供についての詳しい情報は
お店の公式Twitter ID
https://twitter.com/musanjin
確認してください



続く・・・



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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