麺のようじ【7】鶏煮干塩そば ☆日本橋

今年初の突発限定は

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鶏と煮干の
清湯スープ!!



25・26日の夜営業で
提供されるとの情報がありましたので
今日(1/26)は
麺のようじ
に行ってきました



ずいぶんご無沙汰していましたので

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唐司店主にご挨拶して
現在のメニューをチェック!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏煮干塩そば】

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器を目の前にすると
ふわっと漂う煮干の香り

この感覚は
こちらのお店では初めてでしょうかね~


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具材は
鶏チャーシュー、カイワレ、メンマ、ネギ、すだちに糸唐辛子
そして
ミョウガが新鮮ですね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みでいっぱいのスープに
煮干の風味がガツンと効いていて
さらに
鶏油も煮干の風味がいっぱいで
これ旨いですね~♪♪

少しオイリーで
塩分濃度が高めですが
素材の旨みがしっかりしているので
スルッといただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
麺屋棣鄂製の
平打ち中細ストレート麺

しっかりとしたコシと
パツッパツの食感が
濃厚なスープと相性バツグン!!


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鶏チャーシューは
ふわっとやわらかで
淡白な味わいが
スープをまとうと

これが本当においしいんですよね~


そして
今回の注目株は

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薬味としてではなく
ゴロゴロ入ったミョウガ!!

クセのある風味が
しっかりとした塩分とピッタリで
まるで
バーニャカウダーをいただいているかのようで
これクセになりそうです


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途中で
すだちをかじって
スッキリさわやか~

最後まで
おいしくいただきました



8年間八百屋で勤めた
唐司店主が繰り出す
野菜の魅力を最大限に活かした作品は
屋号が変わっても
変わることはありません!!



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1月の限定は終了しましたが
2月は
舞茸とキノコの限定が提供されているようで

これは
近いうちに
またおうかがいしないといけませんね



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大阪府大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1F
TEL/06-6214-0670
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定休日/木曜日


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