炊いたん【新店】豚の濃厚炊いたん ☆中崎町

祝!!
9月12日オープン♪♪

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麺と人
鶏ラーメン birdに続く
熊谷達也氏プロデュースのお店が
中崎町に誕生!!


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今日(9/17)は
超濃厚ラーメン
炊いたん
に行ってきました



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ラーメン凪 新宿ゴールデン街店を思わせる
急階段を上ると


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そこには
8席のカウンターに
セントラルキッチンが広がっていました


そうです
こちらのお店は
母体である
「天満食肉センター」「ぶった」の仕込みを行う傍ら
ラーメンを提供されているんですね


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メニューは
階段の上り口に貼られているものと
店内にも用意されています


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本当は
「豚と鶏の炊いたん」をいただきたかったんですが
まだ調整中とのことで
birdにもいらっしゃる店長さんに
こちらをオーダーしました


【豚の濃厚炊いたん】

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こちらは
麺と人のスープが
ベースになっているそうで

味噌と豚骨の組み合わせですね~


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具材は
軟骨チャーシュー、水菜?に白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚な豚骨の旨みに
味噌の芳醇なコクが合わさって
これ旨いですね~♪♪

ざらっとした舌触りは
拳骨、背骨を砕いて
しっかりとスープを取られたできた
骨粉からくるものでしょうかね?
マー油の香ばしい風味が
スープに深みを与えています



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そんなスープに合わさるのは
麺と人と同じ?
少しウェーブがかった中太麺

しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚なスープに負けない存在感があります


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軟骨チャーシューは
さすが母体は豚料理店!!
と思える一品で
軟骨のコリコリ食感が新鮮ですね

白髪ネギのほろ苦さが
濃厚なスープをスッキリさせてくれて
麺と具材をペロッと完食
残ったスープは
少し塩っ辛いですが
後引く旨さで
気付けば全部飲み干していました




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ラーメン店が多く揃う
天五中崎通商店街からは
少し離れた所にお店はあって
「知る人ぞ知る」って感じの佇まいの
こちらのお店


中崎町でのラーメンの選択肢が
また一つ増えることになりましたね




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大阪府大阪市北区中崎1-5-19
TEL/
営業時間/11:30~14:00(スープ売り切れ次第終了)
定休日/不定休




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