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麺匠 四神伝【10】タンメン ☆古川橋

9月11・25日の水曜日は
タンメンデー!!

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本来定休日である水曜日に
タンギョウ、タンカラのみで
特別営業されると

お店のブログにありましたので

今日(9/11)は
麺匠 四神伝
に行ってきました



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メニューは
いつもの四神伝さんの
多彩なラインナップに比べて
とてもシンプル!!

これは
定休日だからこそ
可能になったことでしょうね


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ところで
タンギョウと言うのは
タンメンと餃子のセットのことで
東京では
非常にポピュラーな組み合わせ

東陽町にある
「来々軒」「トナリ」が有名だそうです


125_20130916211757823.jpg

関西では
まだまだなじみの薄い
タンメンですので

「タンメンの楽しみ方」を熟読しながら待っていると
こちらがやってきました


【タンメン】

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タンメンと言えば
野菜たっぷりのイメージがありますが
それに違わない
このビジュアル!!


透き通ったスープが
とても印象的です


134_2013091621193055d.jpg

具材は
中華鍋で豪快に炒められた
キャベツ、もやし、にら、人参

肉類はありませんので
わずか80円UPでお得な
「タンギョウ」「タンカラ」がオススメですね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
強めの塩分濃度の
シンプルであって力強いスープは
野菜の旨みがしっかり合わさって
これ旨いですね~♪♪

スープだけでは
少し塩っ辛いですが
野菜を一緒に食べると
野菜の甘みが際立って
これやみつきになる旨さです


135_20130916211931145.jpg

そんなスープに合わさるのは
池村製麺所の
平打ち中細ストレート麺

何とこの麺
レギュラーメニューの
極太つけ麺と同じ生地からできているそうです


麺の旨みはそのままに
喉越しの良さが際立っていて
キレのいいスープと
相性バツグンなんですよね~


137_201309162119341ed.jpg

たっぷり入った野菜は
シャキシャキとクタッとなった
両方の食感を楽しむことができます


途中まで食べたら
「タンメンの楽しみ方」に従って

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自家製のラー油を入れるところなんですが
かなり辛いそうなんで
一滴だけにしておきました(汗)


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続いて
卓上にあるお酢をまわしかけると
強めの塩気が
まろやかにチェンジ!!


たっぷりの野菜に
140gの麺は
あっという間の完食で
スープも最後まで
しっかり堪能させていただきました



今回食べ逃した方も

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次の定休日である
9月25日(水)は

再び
タンメンデーが開催されます


宗忠店主が
東京を食べ歩き完成させたこの一杯

この機会にぜひ
味わってみてください



142_20130916212200629.jpg

大阪府守口市藤田町3-20-12
TEL/06-6904-0888
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