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~らの道弐10~ ラーメンにっこう【1】鶏白湯 塩 ☆河瀬

らの道弐10

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


らの道2日目
本日の4店舗目は

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某グルメサイト滋賀県No.1の
ラーメンにっこう


3店舗目の「あす流」さんから
再び進路を北へ!!

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電車を乗り継ぎやってきたのは
一面銀世界のJR河瀬駅

ここから
滋賀の超有名ブロガーさんの記事を頼りに
お店に向かいます


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詳細な道案内のおかげで
一度も迷うことなく
お店に到着!!
土・日・祝は通し営業なんで
ありがたいですね~


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さっそく
店内のウェイティングシートに
名前を記入したら
あとは呼ばれるまで自由にしておきましょう


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店内に用意されているベンチに座り
まわりをぐるっと見渡すと


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カウンター席に
テーブル席が充実していますね


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そして
数々の賞状が並べられていて
滋賀県NO.1の片鱗がうかがえます


しばらくしてから
カウンター席に案内されて

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メニューをチェック!!
滋賀県産のたまり醤油を使った
「湖国ブラック」もあったんですが
やはり人気の
こちらをオーダーしました


【鶏白湯 塩】

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見るからに鶏のエキスが凝縮されていそうな
黄金色のスープに
多めのオイルが印象的!!

そういえば
黒い器じゃなかったな・・・


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具材は
チャーシュー、味玉、カイワレ、ネギに
茎ワカメがオリジナリティあふれています


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ではではさっそくスープをいただくと
トロッととろみのあるスープは
鶏の旨味が凝縮されていて
それでいてあっさりいただけて
これしみじみ旨いな~♪♪

塩が前に出ることはなく
鶏の甘みを引き出していて
「鶏の旨みを素直に感じることができる塩味」
と言うのが良くわかります


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そんなスープに合わさるのは
「麺屋 棣鄂」製の
中細ストレート麺
モチモチっとした弾力があって
ツルっと喉越しは滑らか
小麦の風味が豊かで
まろやかなスープとの相性はバツグンです


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チャーシューはしっとりやわらかで
肉の旨みがしっかり堪能できます

カイワレ、ネギ、茎ワカメの
シャキシャキっとした食感が
まろやかスープの中でいいアクセント!!
気付けばあっという間の完食で
最後までおいしくいただきました


食べ終わったあとは
スタンプを押してもらえるんですが

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そのスタンプは何と!!
彦根のシンボル
ひこにゃん


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そして
にっこうステッカーもGETで
大満足の滋賀遠征となりました



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DEEP FOOD=ラーメン
最近はやりの濃厚な鶏白湯とは
一線を画する
本当に素直な鶏白湯スープをいただいて
老若男女に愛される
いいお店なんだなって実感しました



全店達成まで
あと

1日目
1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主
2日目
7.麺屋 極鶏
8.吟醸らーめん 久保田 本店
9.あす流



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滋賀県彦根市宇尾町894-8
TEL/0749-28-2035
営業時間/火~金11:30~14:30 17:30~21:00
     土・日・祝11:30~21:00
定休日/月曜(祝日の場合は翌火曜)


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非公開コメント

どもです

恐縮でーす(汗

Re: 名古屋球さん

本当にありがとうございましたm(__)m
あの長い直線道路で、小学校の看板見つけたときは感動しました(^^)/
普通に歩いてたら、何度も引き返そうと思ったことでしょう(笑)
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