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大阪拳【4】冷やしラーメン ☆日本橋

鶏×野菜×冷やし

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7月22日(月)より
初の冷やしメニューが提供されるとのことで


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今日(7/28)は
真新しい店頭幕が良く目立つ
大阪拳
に行ってきました


カウンター席に座って

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さっそく
冷やしをオーダー!!



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新しい
写真付きのメニューに


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夜限定のメニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【冷やしラーメン】

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「ナックル」とか「ドロ」とか
いつもインパクトのあるネーミングの
拳さんですが
今回はシンプルにきましたね~


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具材は
2種類の鶏チャーシューに
メンマ、赤玉葱、スナックエンドウ、刻み玉葱、ライム
そして
大阪拳さんらしく
おかひじき、アルファルファと
あまりなじみのない野菜がトッピングされています


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ではではさっそく
通常のスープにジュレ状のスープと
二層になったスープを
少しずつ合わせながらいただくと
醤油ダレと羅臼昆布の出汁が
じんわり甘めのスープに
鶏の旨みがガッンと合わさって
これ旨いですね~♪♪

ジュレ状のスープは
まるで背脂がかかっているかのような
香ばしさがあって
冷やしなのに
かなり濃厚な仕上がりになっています



235_2013080121422226b.jpg

そんなスープに合わさるのは
冷水でピシッと〆られた
中細ストレート麺

強いコシと
プツップツッとした歯応えで
勢いよくすすると
スープの香りが
口から鼻へ抜けるんです


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途中で
唐司店主に勧められて
黒胡椒をガリガリふりかけると
甘めのスープがキリッと引き締まり
この食べ方もいいですね~


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低温調理された
鶏のムネ肉、モモ肉は
どちらもしっとりとやわらかく
旨みが強いんです


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おかひじきは
ネギのような食感と味わいで
クセがないのがいいところ

アルファルファ(もやしのスプラウト)は
シャキシャキとした食感が
いいアクセント!!


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刻み玉葱は
全く苦みがなく
スイカのような甘みがあるんです


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後半で
ライムをキュッと絞ると
スッキリ感がUP!!

今回も
知らない野菜と出会うことができて
濃厚な鶏の旨みを
最後までしっかりと
堪能させていただきました



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巷の冷やしとは一線を画する
大阪拳さんの
冷やしラーメン


このボリュームで
何と650円!!
皆さんもこの機会に
ぜひいただいてみてください



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大阪府大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1F
TEL/06-6214-0670
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定休日/木曜日


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