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烈志笑魚油 麺香房 三く【7】涼三 魚冷し麺 ☆福島

今年もやってきました

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三く名物
魚冷し!!


テーマ素材は
身体の事も考えた
珍り(かわり)野菜



毎年恒例の
夏の限定が
今年も始まると
山本店主のつぶやきにありましたので

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提供初日の今日(6/13)
お昼は11時39分
夜は18時39分にオープンする
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました


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お店に入って
いつものように券売機で食券を購入して


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席に着いて
まずはお通しをいただきましょう


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料亭の板場を思わせる厨房で
何層にも重ねられていく
盛り付けを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【涼三 魚冷し麺】

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山本店主が
何度も試行錯誤を重ねて完成させた
この立体感のある盛り付けは
思わず食べるのを忘れ
見とれてしまうほどの美しさ


涼しげな硝子の器が
これまた風情がありますね~


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具材は
昨年に引き続いての
鱧の湯引き、鰹のタタキに
水なす、ミニトマト、ベビーリーフ

そして気になる珍り野菜は
赤オクラ
黄三度豆
赤ビーツ(うずまきビーツ)
黄色ビーツ
蓮芋
はなびらたけ
アイスプラント
黄色ズッキーニ

見たことのないものばかり!!


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ではではさっそく
たくさんの野菜の下から
麺を引っ張り出していただくと
煮干が効いた鰹出汁に醤油ダレが
中細縮れ麺に程よく絡まって
これ旨いですね~♪♪

提供する前に
麺に出汁とタレは絡められているんですが
麺にまとわりついた魚粉の
香ばしさがたまりません!!


少し濃い目の味付けですが
野菜に合わさることで
ちょうどいい塩梅でいただけます


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鱧は分厚くカットされていますが
丁寧に骨切りされているので
とても食べやすく
鰹はねっとりとした食感で
臭みはまったくありません


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そして
何と言っても
今回の主役は
珍り(かわり)野菜


ただ鮮やかなだけでなく
特質すべきは
栄養価の高さ!!

それぞれの食材の特性に応じた
調理が施されていて
赤オクラは
見事に赤色が保たれています


ひとつひとつの食材を
目で楽しみ
舌で味わい

今日はゆっくりと
完食させていただきました



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一日限定10食と
かなりの狭き門ですが
(お昼で10食完売の場合は
夜の提供はありません)
これはぜひ一度
味わっていただきたいですね


事前に
それぞれの野菜の効能を
調べてからいただくのもいいかも?



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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