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くそオヤジ最後のひとふり【2】はまぐりらーめん ☆十三

魚貝らーめん専門店に

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まさかのダンベルが・・・
くそオヤジ=ダンベル???


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今日(6/1)は
グランドオープン以来の訪問になります
くそオヤジ最後のひとふり
に行ってきました



今日の目的は
ただ一つ!!

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オープン時にはなかった
はまぐりらーめん~


店内の雰囲気や
屋号の意味は
プレオープングランドオープン
記事を見ていただくとして
まず目に飛び込んできたのは

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真新しい
券売機!!

(まだ使われていませんが・・・)


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そして
お水とおしぼりは
セルフサービスになっています

トッピングの貝を食べるときは
手を使ったほうが早い(特にしじみ)ので
このおしぼりサービスはうれしいですね


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オーダーを済ませ
メニューを見ながらしばらく待っていると
程なくしてこちらがやってきました


【はまぐりらーめん】

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はまぐりを使ったラーメンと言えば
東京・幡ヶ谷の
不如帰が有名ですが

松村オーナーもわざわざ訪問して
研究されたそうで
これは非常に楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、白髪ネギに姫竹
そして主役のはまぐりは
スープの中に沈んでいるので
後ほどのお楽しみに


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ではではさっそくスープをいただくと
黒に近い色合いの
醤油のカエシに
はまぐりも一緒に雪見鍋で温められた
貝出汁の組み合わせは
醤油のコクと
はまぐりエキスがギュッと詰まっていて
これめっちゃ旨~い♪♪

かなり醤油が濃厚ですが
はまぐりの旨みと渋みが
ビシビシと伝わってきて
はまぐりの力強さが実感できます

不如帰さんと違って
動物系の素材は鶏油のみ
でもしっかりとしたコクと旨みがあるんです


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そんなスープに合わさるのは
茶色いツブツブが印象的な
全粒粉入り
平打ち中太ちぢれ麺


加水率高めで
もちっとした食感が
濃い目のスープに
相性バツグン!!


そして主役のはまぐりは

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何と!!
スープの中に
9個も入っているんです


スープからだけでなく
身の方からもはまぐり感が味わえるので
少し高めの価格も納得です


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盛り付けが
丼の淵に並べるスタイルに変わって
よりレア感が楽しめるようになったチャーシューは
やわらかさがたまりません!!
姫竹もいい箸休めになっています


はまぐりは手づかみで
夢中で食べ続け

スープも最後まで
グビグビおいしくいただきました



そんな
貝出汁にこだわった
くそオヤジさんですが


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ついに
テレビに出演されるんです!!


これは
放送後
大変なことになるでしょうね~



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大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13
TEL/06-6309-9910
営業時間/月~金曜日 11:30~14:00 18:00~23:00
       土曜日 17:00~翌2:00
定休日/日曜日・第2第4月曜日


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