らーめんstyle JUNK STORY【53】蟹白湯ラーメン ~蟹味噌ムースを添えて~ ☆谷町九丁目

俺のラーメン創作Cup!!3

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関西の人気10店舗が
創作ラーメンで
雌雄を決する一大イベント

俺のラーメン創作Cup!!


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JUNKは
店長のダルマさんの

超自信作で勝負!!

今日(5/13)は
俺作3店舗目
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました


前回から
2ヶ月ぶりの訪問だったのですが

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棚にあったワンピースのフィギュアが
なくなっていたり


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メニューが
だいぶスリムになっていたり

初めて見るスタッフさんがいらっしゃったりと
(JUNKのおもてなしは不変でした)
2号店のオープンの影響もあってか
色々変化が見られます



さっそくオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹白湯ラーメン
~蟹味噌ムースを添えて~

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器を目の前にすると
(目の前にする以前からそうですが)
蟹の風味がふわっと広がってきて
蟹好きにとっては
食べる前からテンションが上がりますね~



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具材は
レアチャーシュー、水菜、サイコロメンマ
白髪ネギ、糸唐辛子に柚子皮
そして
別皿で蟹味噌のムースが添えられています

トッピングに
あえて蟹を使っていないのが
ミソのようです



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ではではさっそくスープをいただくと
クリーミーな舌触りのスープからは
蟹の風味と旨みが
グッと押し寄せてきて
これ旨いですね~♪♪

一見「鶏白湯?」と思える
白濁したスープは
ほんのりとした塩気で
あっさりしているんで
蟹をダイレクトに味わうことができます


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そんなスープに合わさるのは
中太ストレート麺
モチモチの食感で
クリーミーなスープとの絡み具合が
いい感じです


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
サイコロメンマのコリッとした歯触りが
いいアクセント!!


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そして
ポニョさんのアドバイスの通りに
蟹味噌ムースを
少しずつ加えていくと
蟹味噌によって
スープが濃厚な味わいにチェンジ!!

でも蟹味噌特有の臭みはなく
とても食べやすいんです

蟹の旨みを楽しみながら
最後までおいしくいただきました



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最後に
ありがとうのバトンタッチの
キーホルダーが残っていたので


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1つ
購入させていただきました


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井川店主に
「負けたかも・・・」と言わせた
店長のダルマさん渾身の作品

味、創作性共に高いレベルで
予選突破は間違いないかな?
フスカケさんとの勝負も見どころです



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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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