麺や 而今【29】鰯に乗ったトリトン ☆鴻池新田

俺のラーメン創作Cup!!1

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関西の人気10店舗が
創作ラーメンで
雌雄を決する一大イベント



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予選開始日の今日(5/11)は
麺や 而今
に行ってきました


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塩か醤油かを選ぶんですが
ここは島田店主オススメの
塩をチョイス!!
大人の事情(笑)で
ネーミングが前回と若干変更された
「和えそば」もお願いして


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一杯やりながらのんびり待っていると
こちらがやってきました


【鰯に乗ったトリトン】

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こちらは
ファイティングニボシリーズ最新作の
煮干し鶏白湯そば」と同じく
鯵に白口、背黒と
3種類の煮干しが使われていて
漂ってくる煮干しの香りが
たまりませんね~


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具材は
スープにドーンと横たわった
大ぶりのチャーシューに
刻みタマネギ、ほうれん草


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味とほのかな甘みが
ふわっとやってきて
これめっちゃ旨いな~♪♪

島田店主によると
前回の「煮干し鶏白湯そば」に
豚骨を加えて
旨みを重視しているそうで
煮干し感は若干控え目
それでも
煮干しの風味や旨みは
十分すぎるほど感じられますよ


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そんなスープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺

プツップツッとした歯触りに
モチモチっとした食感が兼ね備わっていて
すするたびに
煮干しの風味を持ち上げてくれます


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チャーシューは
ホロホロ崩れるぐらいやわらかで
肉の旨みもしっかり味わえます


創作ラーメンと言う点では
他のお店に比べて
ちょっと地味かもしれませんが
味の方は折紙付き!!

塩分濃度も程よくて
あっという間に麺と具材を食べ終わったあとは

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和えそばの登場です


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まずは
器の底にはられた醤油ダレを
ぐるぐるっとかき混ぜていただくと
煮干しの風味がガツンと味わえて
やっぱりこれ旨いな~


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今度は
残ったスープに
つけ麺のように浸していただいて


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最後は
スープに全部投入して
替え玉の要領で
再びラーメンで〆ましょう(笑)


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すると
塩ラーメンが
醤油ラーメンにチェンジ!!


この食べ方は
スープがかなりしょっぱくなるんで
普通は
つけ麺までに止めておいた方がいいかな?


ラーメンに和えそば、つけ麺と
今回も最後まで
大満足な一杯でした




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ごきげん!ブランニュ
究極のランチ 中華そば編では
残念ながら
サブローさんに選ばれませんでしたが
お店も島田店主も
いい感じで映っていましたね



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決勝戦での限定メニューでは
何やら隠し玉を用意しているそうなんで
予選突破目指して
ぜひとも頑張ってください




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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