味噌らーめん専門 椋嶺【新店】椋嶺らーめん ☆玉造

祝!!
6月27日オープン♪♪

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醤油らーめんで
関西ラーメン界を牽引する
金久右衛門
大蔵店主の

ご子息が店長を務める
味噌らーめん専門店が
お伊勢参り出発の地に誕生!!


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今日は
味噌らーめん専門 椋嶺
に行ってきました



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店内は
カウンター席が8席のレイアウトで
卓上には
こだわりの調味料が用意されています


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メニューは
基本の「定番」に
辛かったりカレーだったりと
いろいろなバリエーションが楽しめますね


スタッフさんに
オーダーを伝え

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お冷をいただきながら
しばらく待っていると


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最後に
伊勢神宮奉納「岩戸の塩」を
一振りして完成した
こちらがやってきました


【椋嶺らーめん】

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ラーメンにかんざし???
デフォで
このビジュアルとは
これには
驚きが隠せませんね


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豚と鶏つくねの夫婦天ぷらを
「夫婦岩」
伊勢海苔を
「夫婦岩を結ぶ綱」
ミニトマトを
「朝日」に
見立てられているんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
秋刀魚煮干しを合わせた
無化調スープに


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大阪最古の味噌蔵
「大源味噌」の
米・麦・豆のブレンドが
パンチこそありませんが
ジワジワやってくる
上品なコクを加えていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
丸みを帯びていて
喉越し最高な
中細ストレート麺は


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もちろん
「ミネヤ食品工業」製


大蔵店主によると

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豚の天ぷらには
塩麹で下味
衣には
パルメザンチーズが混ぜられているそうで
食べ進めるにつれて
天ぷらの良質な油が
無化調スープに
さらに深みを与えてくれます


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伊勢海苔の風味に
ミニトマトの酸味が
いいアクセントになっていて
トータルバランスが最高な
椋嶺さんの味噌らーめんでした



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二軒茶屋跡は
お伊勢参り出発の地でもあり
金久右衛門さんの
今や幻の姉妹店
「一等星」があった場所


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これは
凱旋帰郷と言っても
いいんじゃないでしょうかね



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大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6
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塚本 一盃【新店】豚骨魚介中華そば ☆塚本

祝!!
6月24日オープン♪♪

塚本の人気ラーメン店
麺一盃で提供されていた
「こってり」が
この度専門店となって
塚本駅のれん街に誕生!!


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今日は
塚本 一盃
に行ってきました



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まずは
メニューを確認してから


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店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
木目が美しいカウンター席に
真っ白な壁が
とてもさわやかなんです


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卓上には
各種調味料が完備されていて
カウンターの引き出しには
お箸や紙おしぼりが
きれいに並べられています


日吉店主に
食券を手渡し

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麺の量は
「並盛」でお願いして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚骨魚介中華そば】

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真っ黒な器に
赤い蓮華の組み合わせが
スタイリッシュで
カッコいいですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギにのり


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨の旨みが濃厚ですが
臭みはなく
とてもクリーミーな
動物系スープは
魚介の風味に
醤油のコクが加わることで
こってりですが
ほんのり甘めで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
茶色いツブツブが特徴的な
平打ち中太ストレート麺は
つるっとした舌触りに
モチモチとした食感が
こってりとしたスープに
負けない存在感があるんです


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チャーシューは
しっとりやわらかで
あっさりとした
肉の旨みが味わえます


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メンマの
コリコリとした食感が
こってりなスープの中で
いい箸休め


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のりは
スープにどっぷり浸していただくと
また違った感じで
スープを楽しむことができるんです



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お店は
JR塚本駅の
「西口・西淀川方面」出口を左に出ると
すぐに表れる
塚本駅のれん街の
中腹に位置していて
駅近の好立地!!


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本店は
「あっさり専門店」に
リニューアルされていますよ



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大阪府大阪市西淀川区柏里3-1-41 塚本駅のれん街内

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麺のようじ 海(SEA)【レセプション】しょうゆラーメン ☆十三

阪急十三東駅東口を出ると
目の前に現れる商店街
十三駅前通に

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日本橋の名店
「麺のようじ」が
海(SEA)をフィーチャーした
2号店をオープン!!


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今日は
グランドオープンに先駆けて開催された
レセプションに
参加させていただきました




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店内は
間口が狭く
カウンター席が奥へ続く
縦長のレイアウトですが
席間はゆったりとしていて
窮屈さは感じられません


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レセプションでは
鯛出汁と鰹出汁が
塩と醤油で選べましたが
ここは
唐司店主のオススメを
お願いしました


【しょうゆラーメン】

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今日は
鰹の鮮魚が使われていますが
日替わりで
いろいろな魚を使われるそうです


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具材は
豚と鶏のチャーシューに穂先メンマ
さらに
「麺のようじ」さんならではの
色とりどりの野菜がトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
上品な鰹出汁に
フライドオニオンが
揚げ玉のようなコクを与えていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「鶏製麺」製の
平打ち中太ストレート麺は
つるっとした舌触りで
鰹出汁と相性は
きしめんのようなイメージでもあります


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豚と鶏のチャーシューは
どちらも
肉の旨みを
しっかりと堪能できて


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感も
存在感があります


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食べ進めると
野菜の苦みに
レモンの酸味が
いいアクセントになって
とてもさわやかにさせてくれるんです



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6月24日(土)
グランドオープン!!


皆さんもぜひ
日替わりの鮮魚出汁に
「麺のようじ」さんご自慢の野菜の
コラボレーションを
味わってみてください



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大阪市淀川区十三2-9-19
TEL/06-6303-1105
営業時間/11:30~15:00 18:00~23:00
定休日/不定休


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TAKAHIRO【新店】醤油 -Syōyu- ☆大阪城公園

祝!!
6月22日オープン♪♪

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大阪城の城下に位置する
大阪城公園駅前に誕生したのは
A-TERRACEから
F-TERRACEまで
6つの棟に20店舗が集う
JO-TERRACE OSAKA


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今日は
その中でも
E-TERRACEに誕生した
RAMEN &クラフトビール専門店
TAKAHIRO
に行ってきました



こちらの店舗は
人類みな麺類を筆頭に
飛ぶ鳥落とす勢いで
躍進を続ける
「UNCHI株式会社」の新店舗で

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屋号は
代表である「松村貴大」氏の
名から取られているんです


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お店に一歩足を踏み入れると
そこはまるで
美術館のような雰囲気で


中待合に使われている空間には

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松村オーナーの出身でもある
「金久右衛門」のシンボルを造型された
福島清氏の作品が展示されています


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飲食スペースは
厨房に面するカウンター席に
立食タイプのテーブル席のレイアウト


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メニューは
醤油ラーメン一本勝負で


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餃子やビールに力を入れられているのは
惜しくも閉店された
SUPER MEN」を
彷彿とさせますね


カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

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200インチの大画面に映し出された
ミスチルのPVを鑑賞しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油 -Syōyu-】

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オーダーしたのは
小食派にも安心の
100g


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具材は
チャーシュー、メンマに玉子


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ではではさっそく
オリジナルのロゴが入った蓮華で
スープをいただくと
少し甘めの醤油ダレに
鰹の風味と酸味が効いた
そばつゆのような
キレのいい味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
茶色いツブツブが特徴的な
中太ストレート麺は
蕎麦のような喉越しの良さを
味わうことができるんです


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パストラミビーフのように
香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
薄切りにスライスされているので
生ハムのようにいただけて
スパイシー感が
スープにもいい影響を与えてくれます


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穂先メンマや
玉子も入っていて
麺量100gでも
とても華やかなんです



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JO-TERRACE OSAKAは
大阪城公園駅直結と
好立地



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TEL/06-6450-6941
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ラーメン家 みつ葉 the second【新店】豚CHIKI しょうゆラーメン ☆法隆寺

祝!!
6月19日オープン♪♪

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富雄の超行列店
「ラーメン家 みつ葉」の2号店が
世界遺産・法隆寺のお膝元
斑鳩町に誕生!!


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今日は
ラーメン家 みつ葉 the second
に行ってきました



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まずは
入口すぐに設置された券売機で
食券を購入しましょう


整理券を受け取り
指定された時間に戻ってきて

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厨房に面するカウンター席に座って
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚CHIKI しょうゆラーメン】

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メニューは
本店と同じだそうで


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具材は
チャーシュー、めんま、味玉にねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
みつ葉さんの真骨頂である
鶏豚骨スープは
バーミックスでしっかりと撹拌されているので
とてもクリーミー
スッキリとした飲み口ですが
動物系の旨みに
醤油のコクがグッとやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
この麺めっちゃ旨~い


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レアチャーシューは
香辛料がまぶされているので
とてもスパイシー


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材木メンマは
生姜の風味が特徴的
隠し包丁が入っているので
とても食べやすいんです


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味玉は
半熟加減が絶妙ですね



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お店の前には
大和Noodle店主会のメンバーから贈られた
祝い花がいっぱいでした



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奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺東2-5-45
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とっかり 茨木店【新店】醤油らーめん ☆茨木

祝!!
6月19日オープン♪♪

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店主さんは
旭川ラーメンを提供する
正雀の名店
「とっかり」出身!!


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今日は
とっかり 茨木店
に行ってきました



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まずは
オススメに従って


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入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字型のカウンター席のみのレイアウトで
卓上には
シンプルに
ホワイトペッパーだけが完備されています


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メニューは
醤油と塩に
それぞれ
「復刻版」が用意されています

カウンター上に
食券を置いて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油らーめん】

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旭川ラーメンと言えば
やっぱり醤油!!
真っ黒なスープが
インパクトありますね~


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具材は
チャーシュー、メンマにネギと
いたってシンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨をベースに
魚介を合わせた
キラキラ輝くスープは
醤油のコクやキレが際立ち
ほのかな酸味がとてもさわやかで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
正雀から届けられた
太縮れ麺は
モチモチ食感が印象的で
絶妙な縮れ具合が
口の中で躍動するんです


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チャーシューは
少しハードめで
クラシカルな雰囲気を味わえます


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メンマの
コリコリとした食感が
これまたいい感じです



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独立オープン
おめでとうございます

店の外で
偶然居合わせた
まーちんさん」「黒帽子さん」にご挨拶して
大満足でお店を後にしました



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大阪府茨木市西中条町3-41
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/


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ラーメンzikon而今 中之島フェスティバルプラザ店【2】濃厚豚骨魚介つけ麺 ☆肥後橋

麺処 くろ川×
ラーメンZIKON 而今

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寺田町で
数々の伝説を作った
あの男が
5年ぶりに
大阪にやってきた!!



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今日は
会場である
ラーメンzikon而今 中之島フェスティバルプラザ店
に行ってきました


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小川店主は
「まるとら本店」閉店
故郷の千葉に戻り
「濃厚出汁 くろ川」を開業
そして現在は
「麺処 くろ川」として
営業されています


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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


スタッフさんに
チケットを手渡して

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「麺や而今」島田店主との
貴重なツーショットを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚豚骨魚介つけ麺】

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5年ぶりに大阪で提供されるのは
伝家の宝刀
「濃厚豚骨魚介つけ麺」


小川店主の
SNSによると

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麺は
北海道産「はるゆたか」「春よ恋」を使った
「宝産業」製のPB麺


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ネギは
小川店主の故郷
横芝産だそうです


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
豚骨メインの動物系スープに
煮干や節などの魚介系スープを合わせた
まったり濃厚な口当たりのつけ汁は
豚骨の旨みをしっかりと味わうことができますが
動物系特有の臭みは全くなく
ほんのりとした甘みに
魚介の風味が最高で
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューは
噛めばほろっと崩れる柔らかさで
肉の旨みが
存分に堪能できます


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メンマの
コリコリとした食感が
濃厚なつけ汁の中で
いい箸休め


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最後は
スープ割りで
フィニッシュ!!
ネギの苦みもいい感じです



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小川店主が作るつけ麺を
久しぶりに堪能できた
今日のコラボイベント

また
大阪にお店を出してくれないかな~♪



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駅前豚骨ラーメン ニネンヤ【新店】ニネンヤラーメン ☆福島

祝!!
6月10日オープン♪♪

極濃豚骨でお馴染みの
「らーめん小僧」が打ち出す
新たなブランドは
ライト豚骨


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今日は
駅前豚骨ラーメン ニネンヤ
に行ってきました



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まずは
お店に入って左に設置された券売機で
食券を購入しましょう


お店のコンセプトは
「気軽に入れる限りなく立ち食いに近い雰囲気やけど、
椅子あるから座って食べれる豚骨ラーメン店」

とのことで

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店内は
ノスタルジックな雰囲気漂う
大衆食堂のようですね



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卓上には
豚骨ラーメンに無くてはならない
アイテムが並んでいます


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いつもの小僧さんからは
想像もつかない白衣姿ですが
これは
お店の雰囲気に合わせる為にと
「燃えよ麺助」のスタッフさんが
持ってきてくれたものだそうです


スタッフさんに
食券を手渡して

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メニュー札を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ニネンヤラーメン】

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お店の屋号を冠した
こちらの一杯は
トッピングが
豪華なんですね~



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具材は
チャーシュー、キクラゲ、味玉、ねぎに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
クリーミーで全く臭みのない
豚骨スープに
キレのいい醤油ダレと
背脂の甘みが
とてもいいバランスで合わさっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「ミネヤ食品工業」製の
細ストレート麺は

パツッパツッとした
低加水特有の歯触りで
豚骨スープとの相性の良さは
言うまでもありません


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チャーシューは
薄切りですが
しっとりやわらかで
肉の旨みを
しっかりと味わえるんです


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味玉は
半熟加減が絶妙で


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海苔は
スープにどっぷり浸して
ご飯を巻いて
食べたくなります


今日は
オールベストでいただきましたが

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自分好みに
いろいろカスタマイズ出来るのが

魅力的ですね



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大阪府大阪市福島区福島5丁目5-9
TEL/06-6453-2020
営業時間/11:00~15:00 18:00~25:00
定休日/不定休


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麺屋こころ 難波南店【新店】台湾まぜそば ☆難波

祝!!
6月7日オープン♪♪

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今日は
麺屋こころ 難波南店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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「麺少なめ」の場合は
味玉をサービスしてくれるみたいです


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店内は
カウンター席が奥に長く続き
卓上には
お馴染みの調味料が並んでいます


スタッフさんに
チケットを手渡して

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「まぜそばの食べ方」を
一応見ながら(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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台湾まぜそば発祥の店
「麺屋はなび」さんのDNAを継ぐ
こころさんだけあって
具材の配置は
台湾まぜそば王道のスタイルですね


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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ネギ、のり、魚粉、ニンニクに卵黄


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ではではさっそく
「まぜそばの食べ方」に従って
器の底から大きくかき混ぜていただくと


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麺房でグリグリかき混ぜて
麺に傷をつけてから提供される極太麺に
ピリ辛ミンチと濃厚なタレが
しっかりと絡まって
これは旨いですね~♪♪


麺と具材が
残りわずかとなった絶妙なタイミングで
スタッフさんから
「追い飯」の声かけがあり

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タレとご飯(少なめ)を
グッチャグチャにかき混ぜて
旨みいっぱいのタレを
余すことなくいただきました



オープン記念の3日間は
ワンコインで
「台湾まぜそば」「濃厚担々麺」「塩ラーメン」のみの提供ですが

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グランドメニューは
トッピングがとても豊富で
いろいろ楽しめそうですね



002_201706082053354cb.jpg

大阪府大阪市浪速区難波中3-17-19
TEL/06-6645-5600
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定休日/


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贔だしや【新店】貝だし鶏そば ☆西宮

祝!!
6月1日オープン♪♪

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今日は
西宮に突如現れた
話題のお店
贔だしや
に行ってきました



オープン3日目にもかかわらず

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祝い花が
きれいに残されているのは
やはり
土地柄なんでしょうかね???


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


スタッフさんに
食券を手渡して

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【貝だし鶏そば】

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全てにおいて
貝だしを使われている
「贔だしや」さんの中でも
看板メニューは
やはりこちらでしょうかね


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具材は
チャーシュー、ハマグリ、穂先メンマ、三つ葉にネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
貝だしに
塩ダレや鶏油を合わせたスープは
どこかで味わったことがある?
組み合わですが
想像していた以上に
貝の出汁が効いていて
まろやかな塩ダレによって
鶏油?チャーシューの脂?の甘みが
引き立てられていて
これは旨いですね~♪♪


そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は

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祝い花からすると
「ツルミ製麺所」製でしょうか?


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まろやかな塩ダレにピッタリな
ツルツルと
心地いい舌触りが味わえます


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チャーシューは
西中島の超行列店を
彷彿とさせる
ビッグサイズ!!


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穂先メンマも
迫力満点な
ドラゴンスタイルになっています


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「贔だしや」さんの
アイデンティティとなろう
ハマグリトッピングは


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「ガラ入れ」が
バッチリ用意されているので
安心していただけますね



近隣には

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「どん」
「宮っ子ラーメン」
「ラーメンたんろん」
「ラーメン徹信」
「らーめん夢屋台」が立ち並ぶ
兵庫県屈指の
超ラーメン激戦区に


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「贔だしや」さんが
新たな新風を巻き起こすことは
間違いないでしょうね



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兵庫県西宮市城ケ堀町2-12
TEL/0798-22-8807
営業時間/11:00~14:00 18:00~22:00
定休日/不定休


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