龍旗信LEO【新店】塩とんこつラーメン ☆新大阪

祝!!
4月28日オープン♪♪

JR新大阪駅の駅ナカ施設
アルデ新大阪に
堺ラーメンを世界に広げる
龍旗信グループの
新店が誕生!!


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今日は
龍旗信LEO
に行ってました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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メニューは
ラーメンが3種類に
サイドメニューの充実ぶりは
目を見張るものがありますね


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無駄なものが一切ない
とてもスタイリッシュな空間で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩とんこつラーメン】

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チョイスしたのは
「龍旗信」さん初の
豚骨ラーメン!!


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具材は
チャーシュー、キクラゲ、ネギ、海苔と
豚骨ラーメン王道の
ラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
さらっとした粘度に
全く臭みのない
大阪ならではの
ライト豚骨スープに
龍旗信さんの真骨頂である
まろやかな塩ダレが
絶妙に合わさって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
豚骨ラーメンにピッタリなんです


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チャーシューは
とてもやわらかで
うれしい
大ぶりサイズ!!


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キクラゲの
コリコリとした食感が
いい箸休めになります


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龍旗信さんの他にも
注目のお店がオープンする
アルデ新大阪は
話題のスポットになるでしょうね



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大阪市淀川区西中島5-16-1
TEL/06-6886-2272
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定休日/年中無休


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博多一幸舎 西宮ガーデンズ店【新店】博多担々麺 ☆西宮北口

祝!!
4月25日オープン♪♪


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国内外に
53店舗を展開する
グローバル企業
博多一幸舎が
国内14店舗目として
兵庫県初出店!!


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今日は
西宮ガーデンズに誕生した


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博多一幸舎 西宮ガーデンズ店
に行ってきました



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メニューは
本物の博多豚骨ラーメンに


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西宮ガーデンズ店
限定メニューも
ラインナップ!!


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麺の固さを選べたり
トッピングも充実していて
フードコートの域を超えていますね


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注文を済ませ
呼び出しベルを受け取り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【博多担々麺】

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チョイスしたのは
もちろん(笑)
西宮ガーデンズ店
限定メニュー


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具材は
挽肉にチンゲン菜と
「担々麺」王道のラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨ベースに
ラー油のピリッとした刺激が加わった
ピリ辛スープに


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挽肉のコクが加わって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
豚骨ラーメンにはド定番の
細ストレート麺は


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一幸舎さんの
製麺部門
「製麺屋 慶史」製


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チンゲン菜の
シャキシャキとした食感が
いいアクセント!!


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ここは
フードコートなんで
食器は
返却口へ戻しましょう


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よく見ると
期間限定店
なんですね・・・


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兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ1F フードコート内
TEL/0798-31-6002
営業時間/10:00~21:00


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MENYA BIBIRI【催事】まぜそば ☆くずはモール

くずはモール
上方うまいものフェア


4/6(木)~4/12(水)は
京阪百貨店くずはモール1F催事場に

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今年の2月7日に
オープンしたばかりの
奈良市京終の超人気店
「麺屋NOROMA」のセカンドブランド


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MENYA BIBIRI
が出店!!



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メニューは
ラーメンとまぜそばのラインナップ

スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【まぜそば】

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高岡店主の作る
まぜそばをいただくのは
修行されていた
「JUNK STORY」さん以来でしょうか?


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具材は
チャーシュー、刻みチャーシュー、青ネギ、白ネギ、ナルトに海苔


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
鶏白湯ベースの
甘辛い醤油ダレが
ツルツル、モチモチの麺に
しっかりと絡まって
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューは
食感の違いが楽しめて
刻みチャーシューは
麺との一体感がたまりませんね


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人気店の一杯が
奈良まで行かずにいただけるなんて
本当にいい機会でした



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麺屋ガテン 堺筋本町・松屋町筋店【新店】和風醤油らーめん ☆堺筋本町

祝!!
4月20日オープン♪♪


アメ村の本店を皮切りに
本町淀屋橋店
天満橋店と
店舗拡大を続ける
麺屋ガテンが

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ついに4店舗目を
松屋町筋にオープン!!

今日は
麺屋ガテン 堺筋本町・松屋町筋店
に行ってきました



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カップ麺で
知名度は全国区!!


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祝い花の中には
ガテンさんと同じく
カップ麺で
全国的に知名度が高い
「JUNK STORY」さんからも届いていました


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店内は
カウンター席とテーブル席が
同じぐらいの割合で
かなりの収容人数があるみたいです


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メニューは
4店舗共通の
「MAZEそば」に
本町淀屋橋店、天満橋店でも提供されている
鶏コクらーめん

そして
オーダーしたのは
堺筋本町・松屋町筋店で
初めて提供されるこちらです


【和風醤油らーめん】

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屋号を見ても分かるように
どうしても
濃厚なメニューを
思い浮かばせる
ガテンさんの中で
こちらは初めての?
あっさりメニュー


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具材は
チャーシュー、水菜、穂先メンマ、白髪ネギに柚子皮


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに少しの魚介を合わせ
キラキラ輝く鶏油が浮かぶ清湯スープは
生姜がガツンと効いていて
それが
スッキリとした味わいの中に
生姜焼きを食べているかのような
インパクトがあって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ガテンさん御用達
「花房製麺」製の
平打ち中太ストレート麺は
なめらかな舌触りと
モチモチの食感を兼ね備えていて
どんどんすすれてしまうんです


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チャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
炙りよって
肉の甘さが引き出されています


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感が
いいアクセントで


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時折やってくる
柚子皮の酸味が
とてもさわやかなんです



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充実したテーブル席に
あっさりメニューが加わる
既存の3店舗とは
明らかに異なるコンセプトの
堺筋本町・松屋町筋店


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皆さんもぜひ
「一麺入魂」の一杯を
いただいてみてください



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大阪府大阪市中央区材木町1-1 ドエル南本町1F
TEL/06-6941-6191
営業時間/11時~15時(L.O14時30分) 18時~22時30分(L.O22時)
定休日/水曜


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らーめん工房 麺作【新店】煮込み塩そば ☆岸里

祝!!
3月21日オープン♪♪

最近
にわかに脚光を浴びている
西成区に
またまた
気になる新店が誕生!!


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今日は
らーめん工房 麺作
に行ってきました



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店内は
厨房を囲む
L字型のカウンター席が9席のレイアウト


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メニューは
清湯と白湯が
それぞれ2種類のラインナップ

店主さんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮込み塩そば】

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煮込みそばは
その名の通り
白湯スープになっています


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具材は
チャーシュー、三つ葉、メンマ、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まった
濃厚な味わいですが
鶏の臭みは全くなく
クリーミーな舌触りが
とてもスッキリとさせていて
パラパラと振り掛けられている
黒胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製の
平打ち中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
スープの持ち上げ具合も
絶妙ですね


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チャーシューは
直前に炙られての提供で
とても香ばしく
肉の甘みが
引き立てられていますね


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何となく
コーヒーの風味がするメンマが
とても印象的で


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白髪ネギの
シャキシャキとした食感が
いい箸休め!!



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今は
ベールに包まれている
つけ麺?も
大いに気になりますね~



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大阪府大阪市西成区岸里2-3-3
TEL/06-6657-1468
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麺屋つばき 心斎橋本店【新店】台湾まぜそば ☆心斎橋

祝!!
4月18日オープン♪♪

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麺屋はなび直系の
「麺屋つばき」本店が
ついに
仮設店舗より
本店舗に移転オープン!!


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今日は
麺屋つばき 心斎橋本店
に行ってきました



お店の前には
多くの祝い花が並んでいますが

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中には
「麺屋はなび」グループの
代表取締役である
新山店主からのお祝いも
ありますね


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が14席のレイアウトで
どうやら
2階にもVIP席?がありそう


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卓上には
お馴染みの調味料が並んでいます

スタッフさんにチケットを手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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こちらのお店は
追い飯が同時に提供される
スタイルなんです


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麺屋はなびの製麺部門
「はなび製麺」製の
極太麺は
結構短くなっていますね


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ではではさっそく
「まぜそばの食べ方」に従って


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器の底から
大きくかき混ぜていただくと
辛さよりも
塩っ辛さが前にやってくる
パワフルなお味ですが
これはこれで旨いですね~♪♪


麺と具材が
あとわずかになったところで

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まぜそば界の
伝家の宝刀
「追い飯」を投入!!

グッチャグチャにかき混ぜて
旨みいっぱいのタレを
余すことなくいただきました


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途中で
「さば粉」や「自家製昆布酢」を
投入してもいいんですが
今回も
出番はありませんでしたね



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大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-11
TEL/06-6210-4452
営業時間/午前11時~翌午前6時
定休日/不定休


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ラーメンzikon而今 中之島フェスティバルプラザ店【新店】芳醇鶏香塩そば ☆肥後橋

祝!!
4月17日オープン♪♪

麺や而今のサードブランド
ラーメンzikon而今の
新たな出店先は

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何と!!
国内最大級のツインタワー
中之島フェスティバルタワー・ウエスト

今日は
ラーメンzikon而今 中之島フェスティバルプラザ店
に行ってきました



お店の前は
祝い花がいっぱいですが

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ラーメン関係のものは
少ないようですね


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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オープン記念の
オリジナル扇子をいただきました


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店内は
厨房を囲むL字型のカウンター席が11席に
テーブル席が4卓のレイアウト
店舗前には
オープン席も用意されています


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厨房の左側の壁には
「而今」さんの理念が挙げられていて
カウンター席の上には
大量の魚が泳ぐ
楽しい演出が施されています


スタッフさんに食券を手渡すと

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島田店主と
米村店長によって作られた
こちらがやってきました


【芳醇鶏香塩そば】

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具材は
豚と鴨のチャーシューに
メンマ、ほうれん草、白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
貝出汁が加わった清湯スープは
清湯とは思えない
舌にまとわりつく
濃厚な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は


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ミネヤ食品工業製の
オーダー麺で
つるっとした舌触りに
しっかりとしたコシを兼ね備えているんです


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チャーシューは
どちらも絶品で


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ほうれん草や白髪ネギの食感が
いい箸休めになっています


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ナルトが
華やかさを加えていますね


スープを飲み干すと

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器の底から
「感謝」の文字が!!


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お店を出ると
ものすごい行列になっていました



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次は
バンコク仕込みの
カオマンガイを
ぜひともいただきたいですね


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大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワーウエストB105
TEL/06-6232-2468
営業時間/11:00~23:00
定休日/無休


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蛍家 悠龍【新店】悠龍ラーメン(しょうゆ) ☆蛍池

祝!!
4月12日オープン♪♪


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昨年12月に
惜しまれつつ閉店した
「ごん太」を
自ら受け継ぎたいと
ラーメンの作り方を一週間で伝授してくれる学校
宮島ラーメンスクール」を卒業した
21歳の若き店主
岡田悠人氏


「かんさい情報ネット ten.」の
ノゾキミで紹介されて以来
とても気になっていたお店が
ついにオープンしたとの情報が
グットさんのブログでありましたので

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今日は
蛍家 悠龍
に行ってきました



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店内は
カウンター席が8席に
テーブル席が2卓
偶然居合わせた
黒帽子さん
カウンター席で
ご一緒させていただきました


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メニューは
ラーメンが2種類に
テレビでは紹介されていなかった
「ごはんもの」が
3種類用意されています


スタッフさんにオーダーを伝え

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壁に掛けられた
自己啓発の言葉を熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【悠龍ラーメン(しょうゆ)】

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具材は
チャーシュー、メンマ、キクラゲにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
サラッとした粘度で
まろやかな口当たりの
鶏豚骨スープは
和歌山ラーメンを思わせる
醤油がキリッと立った味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「太陽製麺所」製の
細ストレート麺は
しっかりとしたコシと
モッチリ感を兼ね備えていて
喉越しが最高なんです


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クラシカルな雰囲気の
豚バラロールチャーシューは
肉の繊維がぎっしり詰まっていて
これは
酒のあてにもピッタリですね


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シャクシャク食感のメンマに
コリコリ食感のキクラゲが
いいアクセント!!



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お得なセットに
若い店主さんならではの
SNSを使った
割引もありますよ




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大阪府豊中市蛍池北町2-1-5
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麺や マルショウ 北新地店【新店】台湾塩まぜそば ☆北新地

祝!!
4月14日オープン♪♪

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関西の台湾まぜそばブームを
長きにわたって牽引し続けている
豊中の雄
「麺や マルショウ」の
新たな出店先は










何と!!

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大阪「キタ」の
高級歓楽街
北新地


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今日は
麺や マルショウ 北新地店
に行ってきました



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店頭は
絆グループのメンバーからの
お祝いのお花がいっぱいで
新店ムードを盛り上げていますね~


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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北新地にピッタリな
とても重厚感漂う店内は
L字型のカウンター席が
10席のレイアウト


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壁側には
中待ち用のベンチが置かれ
卓上には
お馴染みの調味料が並べられています

スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾塩まぜそば】

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マルショウさんの看板メニューと言えば
やっぱり
台湾まぜそば!!
今回は
塩バージョンをチョイスしました


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具材は
台湾ミンチ、卵黄、ニラ、白ネギ、サイコロメンマに刻み海苔と
台湾まぜそばド定番!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
魚介がビシッと効いた
マルショウさんならではの
スッキリとした味わいの台湾まぜそばに
塩ダレが
全体をさらに引き締めていて
この旨さは
間違いないですよね~♪♪


麺と具材が
残り少なくなったところで

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仕上げ飯を
ライスダイブして
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能させていただきました



かつては
台湾まぜそばの本家
「麺屋はなび」さんの直系店
麺屋つばき」さんも
店を構えていた(現在は心斎橋に移転)

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ここ北新地で
「麺や マルショウ」さんが
出店するなんて
本当に
感慨深いものですね



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大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-28 北新地ビル1F
TEL/06-6342-6532
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つけ麺専門 サバ6製麺所 plus 天六店【新店】サバ濃厚鶏つけ麺 ☆天神橋筋六丁目

祝!!
4月13日オープン♪♪

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この3月に
本店を福島区に移した
サバ6製麺所が
創業の地である
天六店」を
つけ麺専門店として
リニューアルオープン


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今日は
つけ麺専門 サバ6製麺所 plus 天六店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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お店のレイアウトや
卓上の調味料は
リニューアル前と同じようです


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カラーになって
とても分かりやすいメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【サバ濃厚鶏つけ麺】

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つけ汁には
レアチャーシュー、穂先メンマ、ナルト、ネギ
麺には
カイワレ、味玉がトッピング


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ではではさっそく
綺麗に麺線が整えられた自家製麺を
グイッと引っ張り出して


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つけ汁に浸していただくと
鶏ガラ、モミジ、手羽ガラに
香味野菜を合わせた白湯スープは
鶏サバ油のオイリーさや
サバ節由来の酸味で
パンチと爽やかさを効かせていて
これは濃厚で旨いですね~♪♪


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ピンク色がとても鮮やかな
レアチャーシューは
やわらかくて
最高の食感なんです


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タツノオトシゴ状の
穂先メンマは
シャクシャクとした
心地いい食感が味わえます


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味玉の
半熟加減は
言うことありませんね


麺と具材を食べ終わったら
つけ汁の器を
スタッフさんに差し出すと

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スープ割りならぬ
だし割りの完成です


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芳醇な出汁が加わることで
さらに旨みがUP!!

これ
麺を少し残しておいて
再び
つけ麺として食べてもいいのかな~?
次回は
ぜひやってみたいですね



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大阪府大阪市北区天神橋6-2-5
TEL/06-6351-4266
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らーめん砦 南船場店【新店】担々麺 神のラー油 ☆心斎橋

長崎ラーメンランキング1位
らーめん砦の
関西2号店である
新町店が

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4月11日
南船場にお引越し!!

今日は
らーめん砦 南船場店
に行ってきました



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店内は
カウンター席が7席と
テーブル席が5卓と
新町店の
3倍の広さ!!


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卓上には
砦さんではお馴染みの
にんにくチップが
もちろん完備!!


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南船場店オープン記念の
ワンコインセットをオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【担々麺 神のラー油】

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ベースの「辛さ5」は
相当辛いそうで
2か3ぐらいに緩めていただきました


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具材は
ミンチ、チンゲン菜、エリンギに
桜海老、シジミ、貝柱、揚げ玉ねぎと
担々麺らしさと
砦さんらしさが融合した
内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
ラー油や芝麻醤、花椒に
砦さんの真骨頂である
貝白湯スープが合わさることで
濃厚ながら
花椒の痺れがさわやかで
とてもスッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
つるっとした舌触りに
カチカチッとした歯触りが印象的で
濃厚なスープと
相性バツグンなんです


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たっぷり入った乾物が
スープに
より一層の
深みを与えています


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チンゲン菜の
シャキシャキ
エリンギの
ギュッギュとした食感が
辛いスープの中で
いい箸休め


麺と具材を食べ終わったら

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ダンクライスをお願いして
ライスダイブならぬ
ダンクライーーーーース!!

スープの旨みを
存分に堪能させていただきました



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お店は
中央区南船場の賃貸オフィス
ラインビルド心斎橋の
地下1階!!

皆さんもぜひ
ローラさんを目指して(笑)
お店に向かってください



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大阪府大阪市中央区南船場3-2-1 ラインビルド心斎橋B1
TEL/070-6688-6289
営業時間/11:30~15:00(スープ売切れ次第終了)
定休日/日曜日


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つけ麺 繁田【2】黒船 ☆六甲道

「黒船」という名の
衝撃的な麺メニューが
六甲道に襲来!!

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ラーメン店で
まさかの
ハンバーガー???


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今日は
つけ麺 繁田
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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照明を極限にまで絞った
まるで小料理屋さんのような
シックな雰囲気の店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【黒船】

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繁田さんの
看板メニューである
「つけ麺」を
ハンバーガーで表現された
まさに
ラーメン界に開国を告げる
この「黒船」


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バンズは
小麦と全粒粉を
店舗で使われている麺と同じ配合で
パン職人さんに焼き上げてもらっているそうです


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ではではさっそく
店名が刻印された
オリジナルバーガー袋に入れて
がぶっといただくと
照り焼きソースの甘みに
マヨネーズの酸味
さらに
黒胡椒のピリッとした刺激が加わって
これは間違いのない旨さですね~♪♪


ビジュアルは
どこからどう見ても
ハンバーガーですが(笑)

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トッピングは
つけ麺に使われている
「チャーシュー」に
まぜそば用のミンチで作った
「パテ」と
つけ麺の要素がいっぱいなんです!!


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業界初の
自家製メンマピクルスは
メンマ特有の繊維質と
ピクルスならではの
濃厚な酸味が合わさる
意欲的な作品で


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今回
唯一麺メニューと言っていい(笑)のは
スパサラならぬ
麺サラダ



繁田式ハンバーガー
黒船

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これは
繁田さんの「つけ麺」が持つ
無限の可能性を
存分に見せつけてくれましたね



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兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館103
TEL/078-842-5539
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/月曜日


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和風とんこつ かしや【催事】魚出汁そば ☆くずはモール

くずはモール
春の感謝祭 第三弾

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3/30(木)~4/5(水)は
京阪百貨店くずはモール1F催事場に


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「ブロガー部門」1位に
「松本家の休日」出演の
名誉を引っ提げて


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西成の行列店
かしやが
出店!!



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メニューは
かしやさんを代表する
2作品がラインナップ


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スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【魚出汁そば】

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器といい
盛り付けといい
催事とは思えない
このクオリティの高さ!!


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具材は
チャーシュー、カイワレ、ネギ、糸唐辛子にカマボコと
実店舗と変わらないラインナップなんです


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ではではさっそくスープをいただくと
動物系を使わない
100%魚出汁のスープは
節の旨みがグイグイやってくる
キレッキレの味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
実店舗の細麺とは異なる
中太縮れ麺で
ブリッブリの食感が
たまりませんね


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チャーシューは
薄切りながらも
しっかりとした存在感があって


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カマボコの
グニグニとした食感が
いいアクセント!!

行列店の一杯が
実店舗と変わないクオリティでいただけて
本当にいい機会でした



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中華そば 花京 大正店【新店】こってり背脂中華そば ⭐大正

京橋では
グランシャトーと並ぶ
有名スポット
花京が
再開発に伴う立ち退きの為

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4月2日
大正駅前に
移転オープン!!

今日は
中華そば 花京 大正店
に行ってきました



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お店の中も外も
祝い花でいっぱいですが


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店内には
一際オーラを放つ
胡蝶蘭が!!


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店内は
厨房側と壁側に
カウンター席が設けられていて
どうやら
2階にも席がありそうです


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卓上には
豚骨ラーメンではお馴染みのアイテムが
並んでいます


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メニューを見てみると
焼きめしと餃子が
お初でしょうか?


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まずは
先頭のメニューをオーダーして


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選べる麺は
細麺をチョイス!!
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【こってり背脂中華そば】

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シンプルなビジュアルに
心ときめく
豚骨ラーメン界の
スタンダード!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨を10時間炊いた
少しとろみのあるスープは
とてもクリーミーな舌触り
豚骨のクセを少し残しつつ
キレのいい醤油ダレと
背脂の甘みが
スープの厚みを増していて
食べやすいながらも
存在感がある仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は


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昔も今も変わらず
「ツルミ製麺所」製で
パツッパツとした
低加水特有の歯触りが
とろみのあるスープに
良く合います


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チャーシューは
箸で持ち上げると
すぐに崩れる柔らかさで
甘めの味付けが
スープといいバランスです


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メンマも
やわらかめの食感で
こちらも
スープといいバランスなんです



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こってり背脂でも
いろいろなバージョンが用意されていますし


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魚介を合わせたつけ麺も
大いに
気になりますね!!



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大阪府大阪市大正区三軒家1-4-6
TEL/06-4393-8794
営業時間/11:30~翌2:00
定休日/無


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麺屋 ROCK【新店】特製ラーメン ☆放出

祝!!
4月1日オープン♪♪

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今日は
麺屋 ROCK
に行ってきました



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店内は
L字型のカウンター席と


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祝い花が置かれている部分に
12日から
座敷ができるそうです


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卓上には
各種調味料に
ニラキムチが完備


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新店らしからぬ
豊富なラインナップに
ランチサービスは
おにぎり1個無料とは
うれしい限りですね



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オープンから3日間は
特製ラーメンが
500円でいただけるとのことで
もちろんオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特製ラーメン】

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オープンしたてとは思えない
堂々としたビジュアルですが
ネギがつながっているところに
初々しさを感じますね(笑)


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具材は
チャーシュー、メンマ、味玉、白髪ネギ、ネギ、海苔と
特製らしい
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨からとられた
ドロッドロのスープは
ザラッとした舌触りで
とても濃厚な味わいですが
動物系特有のクセは感じさせずに
ほんのりとした甘みも加わることで
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は


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麺箱から
「井上製麺」製だと思われますが
自ら主張するタイプではなく
スープとの一体感が
とてもいいんです


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チャーシューは
とてもやわらかで
直前に炙ってから提供されるので
肉の甘みが引き立ちます


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白髪ネギの
シャキシャキとした食感が
濃厚なスープの中で
いいアクセントになっていて



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味玉やメンマの味付けも
申し分ありません!!


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ニラキムチは
スープに入れてもいいですし
ご飯がいくらでも進みそうです


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ベースのラーメンはもちろんのこと
ご飯ものや
サイドメニューの充実ぶりは
目を見張るものがあって
これは
地元の方に愛される
いいお店になることでしょうね



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大阪府大阪市城東区諏訪1-17-7
TEL/080-5363-3143
営業時間/11:00~23:00
English OK!!


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