煮干し裕次郎Lab【新店】鶏煮干しらーめん 醤油 ☆天神橋筋六丁目

祝!!
9月20日オープン♪♪

大阪を中心に
「煮干しらーめん 玉五郎」
「つけ麺 紋次郎」を展開する
元気ファクトリーのサードブランドが
ラーメン激戦区
天神橋筋六丁目(よりちょい上)に誕生!!


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今日は
煮干し裕次郎Lab
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が8席と
シンプルなレイアウトになっていて
卓上には
各種調味料が用意されています


スタッフさんに
食券を手渡して

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ご丁寧に
セルフサービスと書かれた(笑)
お水をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏煮干しらーめん 醤油】

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玉五郎さんや紋次郎さんは「豚骨」
裕次郎さんは「鶏」と
コンセプトが明確に分けられていますが
屋号については
疑問が残るところです(笑)


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具材は
チャーシュー、つくね、キャベツ、カイワレ、刻み玉ねぎ、穂先メンマ、煮玉子と
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに煮干しが加わった
鶏白湯スープは
ザラッとくる舌触りに
煮干しの絶妙な効かせ方が
まさに
「玉五郎」の鶏バージョン!!
程よい甘みが
豚骨ベースよりもまろやかに感じさせて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
麺をすすると
煮干しの風味が
ふわっと漂うんです


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巨大なチャーシューは
脂身が少ない分
とても食べやすくなっています


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つくねは
2個も入っていて
うれしいコストパフォーマンス!!


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穂先メンマや
キャベツの
ザクザクとした食感が
いいアクセントで


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時折やってくる
柚子の酸味が
とてもさわやか~


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サイドメニューも
気になるところですね



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大阪府大阪市北区天神橋7-5-23
TEL/06-6948-6747
営業時間/11:00~23:00
定休日/無


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十三らーめん担担【新店】ら~めん ☆十三

十三駅西口の火災から
2年半ぶりに復活!!

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今日は
8月10日に
十三駅東口で
再オープンされた


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十三らーめん担担
に行ってきました



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メニューは
「ら~めん」1種類のみで
入店と同時に
調理が開始されますので
オーダーは不必要!!


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セルフサービスの
お冷をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ら~めん】

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メニューは
1種類しかありませんが


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おかず代わりのご飯(笑)が
2杯まで無料の
うれしいサービスがあるんです


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具材は
チャーシュー、ネギ、モヤシと
シンプルながら
力強い内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
所謂「ライトとんこつ」と称されるジャンルですが
熟成度が違う
3つの寸胴のスープを合わされているので
見た目や粘度からは
想像もできないコク深さがあり
ピリッとしたラー油の辛みが
いいアクセント!!
これは
旨いですね~♪♪


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中崎町の老舗製麺所
「大弘軒製麺所」製の
中細ストレート麺は
つるっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
モヤシとの一体感も抜群!!
細いのに
存在感があるんです


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薄切りチャーシューは
そのまま食べても
もちろんおいしいんですが


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ここは
おかずのご飯に
チャーシューローリング!!


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入れ放題の
「紅しょうが」「ニラキムチ」「白菜キムチ」は
そのまま食べても
ら~めんに入れてもいいんですが


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ここは再び
ご飯にのせて
チャーシューローリング!!

スープに麺
チャーシューに米にキムチと
担担さんの魅力を
余すことなく堪能させていただきました



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テレビ出演の効果もあってか
お店は常に行列と
華麗な復活を遂げた
らーめん担担さん


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火災に見舞われた
十三駅西口も
着実に復活への道を歩まれていますよ



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大阪府大阪市淀川区十三東2-11-6
営業時間/17:00~24:30
定休日/日曜日


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まぜる アメ村店【新店】台湾まぜそば ☆四つ橋

祝!!
9月15日オープン♪♪

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十三唯一の
台湾まぜそば専門店
まぜるが
若者文化の発信地
アメ村に進出!!

今日は
まぜる アメ村店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
オープンから3日間は
ワンコインとお得な
台湾まぜそばの
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席よりも
テーブル席が充実していて
観光客で賑わっています


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卓上には
台湾まぜそばには欠かせない調味料が
バッチリ完備されていますね


スタッフさんに
食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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台湾まぜそばには
追い飯は
必須アイテム!!
もちろん
セットで提供されます


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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ネギ、海苔、魚粉に卵黄と
台湾まぜそば王道の
ラインナップ!!


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ではではさっそく
「まぜアメ堪能指南」に従って


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器の底から
大きくまぜていただくと
15種類の調味料を配合したタレに
魚粉や煮干し油、ネギ油が加わることにより
最初のひと口、ふた口目は
和風テイストに溢れていますが
食べ進めるごとに
ニラのクセと共に
鷹の爪や豆板醤、生姜などで味付けされた
台湾ミンチのピリ辛感が
どんどん頭角を現してくる
アグレッシブな味わいで
これは旨いですね~♪♪


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町田製麺所製の
極太縮れ麺は
もっちり食感で
食べ応えがあります


後半は
辛さが蓄積されてきますので

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そんな時は
昆布酢を投入して
まろやかにいただきましょう


麺と具材が
残り少なくなったところで

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台湾まぜそばの
もう一つの醍醐味!!
追い飯を
投入しましょう

旨みたっぷりの
ピリ辛タレを
余すことなく堪能させていただきました



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メニューは
台湾まぜそばだけでも
いろいろなレパートリーが揃っていて
ラーメンもいただけるようです


それにしても

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精力餃子
大いに気になります!!(笑)



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らーめん砦 新町店【新店】雫 ☆本町

長崎ラーメンランキング1位
らーめん砦が

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なんば店に続いて
関西2号店を
西区新町にオープン!!


27日のグランドオープンに先駆けて
13日~16日の間で
テストオープンされるとの
情報がありましたので

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今日は
Bobbyさん情報
らーめん砦 新町店
に行ってきました



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お店は
カウンター席6席と少な目ですが
壁がある分
なんば店より落ち着けそう(笑)


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卓上には
砦さんではお馴染みの
にんにくチップが
用意されています


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メニューは
らーめん3種類に
まぜ麺1種類


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オーダーはもちろん(笑)
新町店の新メニュー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【雫】

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なんば店は
貝白湯スープがメインですが
新町店の新メニューは
貝清湯スープなんです


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具材は
チャーシュー、カイワレ、白髪ネギに焦がしネギ
朱色のラインが
とても色鮮やかに見えますね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ベースの澄んだスープは
清湯らしい
さらっとした粘度でありながら
貝の旨みがギュッと詰まった
とても濃厚な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製?の
細ストレート麺は
なめらかな舌触りで
まるで
冷麺のような
伸びの良さなんです


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燻製された
鶏チャーシューは
とても風味が良くて


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焦がしネギの香ばしさと共に
スープに厚みを持たせています


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白髪ネギの
シャキシャキとした食感が
いい箸休め


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途中で
柚子胡椒を加えると
辛みと酸味が加わって
お鍋感覚でいただけるんです


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グランドオープンは
9月27日
※テストオープンは終了
それまでは
大阪城で開催される
YATAIフェスに
出店されるそうですよ



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太陽のトマト麺 なんば御堂筋グランドビル支店【新店】太陽のチーズラーメン ☆なんば

祝!!
9月15日オープン♪♪

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イタリアンとラーメンを融合させた
新ジャンルのトマトラーメンで
関東を席巻する
太陽のトマト麺が
8年ぶりに
関西に新店をオープン!!


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今日は
太陽のトマト麺 なんば御堂筋グランドビル支店
に行ってきました



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お店の前には
運営会社である
イートアンド社や
その系列店である
大阪王将から
祝い花が届いています


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店内は
カウンター席が4席に
テーブル席が
手前と奥で
5卓のレイアウト


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卓上には
イタリアンな調味料が並んでいます


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席に着くと
おしぼりが手渡されます


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メニューは
2本柱の
トマト麺と鶏パイタン麺に
グランドビル支店限定が
2種類のラインナップ


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15、16日の2日間は
トマト麺2種類が
500円で提供されます


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スタッフさんに
オーダーを伝え
紙エプロンを装着して待っていると
こちらがやってきました


【太陽のチーズラーメン】

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太陽のチーズラーメンは
トマトスープに
チーズとバジルが加わった
人気メニュー


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具材は
チャーシュー、小松菜、チーズ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ベースに数種類の野菜を合わせ
モンゴル天外天岩塩の塩ダレに
イタリア産有機トマトを3個も使用したスープは


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濃厚なチーズの中で
トマトの甘みや酸味がさわやかで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
卵白と豆乳入りの
極細麺は
つるっとした舌触りで
とてもヘルシー


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
酸味が効いたスープと
相性バツグン!!


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小松菜の苦みが
いい箸休めになるんです


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残ったスープには
「らぁリゾ」がオススメですよ



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お店は
御堂筋グランドビルのB1F
地下鉄なんば駅と直結していて
とても便利なんですね



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大阪府大阪市中央区難波2-2-3 御堂筋グランドビルB1F
TEL/06-4963-2403
営業時間/11:00~23:00(L.O 22:30)


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麺処 飯田家【新店】鶏白湯LIGHT ☆塚本

祝!!
9月12日オープン♪♪

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今やラーメン激戦区
塚本エリアに
またまた
気になる新店が誕生!!



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今日は
Bobbyさん情報
麺処 飯田家
に行ってきました



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店主の飯田さんは
島田製麺食堂の店長を経て
この度
独立されたそうですが


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それ以外の経歴も
とにかくすごいんです!!



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ちなみに
屋号に
“家”が付いていますが
家系ではなく
ファミリーという意味だそうです



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店内は
カウンター席が8席の
レイアウトになっていて


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メニューは
鶏白湯が3種類


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ごはんもんや飲みもんも←言い方(笑)
充実しています


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オーダーを済ませ
サーモス風のタンブラーでお水を飲みながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【鶏白湯LIGHT】

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こちらの
鶏白湯LIGHTは
梅ペーストを溶かし込んでいるとの情報が
事前にありましたので

メニューを見る前から狙い撃ちです


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具材は
鶏と豚のレアチャーシューに
穂先メンマ、玉ねぎスライス、カイワレ、花穂
そして
スープに浮かぶ紫色のツブツブは
ゆかりでしょうか???


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みが凝縮された
濃厚な鶏白湯スープに
鶏節の香ばしい風味が合わさった
和風テイストなスープは
梅の酸味がさわやかな
とても斬新な味わいで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「島田製麺食堂」製の
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
喉越しの良さを兼ね備えていて
さすがの
存在感なんです



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名古屋コーチン地鶏と
豚肩ロースのレアチャーシューは
どちらも
しっとりやわらかで
肉の旨みを堪能できます


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感や
淡路産玉ねぎスライスの甘み
そして
花穂の苦みが
いい箸休めになっていて
気付けば
麺も具材もあっという間の完食!!



残ったスープを
そのまま飲み干すのもいいんですが

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ここは
〆めしを追加オーダー


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残ったスープに投入して
梅茶漬けの完成!!

梅とご飯の相性は
今更言うまでもなく
サラサラといただいて
鶏の旨みを
余すことなく堪能させていただきました




9月12日~16日の5日間は
ラーメンどれでも
500円

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夜営業は
早じまいが予想されますので

※初日は20時前に売り切れ
早めの訪問をおススメします



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大阪府大阪市淀川区塚本2丁目13-18
TEL/06-7181-5884
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辛口炙り肉ソバ ひるドラ 鶴橋店【レセプション】炙り肉の濃口醤油らーめん ☆鶴橋

井川社長率いる
JUNK STORYのサードブランド

ひるドラ

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ギネス認定
世界一辛い唐辛子のパウダー
「キャロライナ・リーバー」を引っ提げて
鶴橋に
2号店をオープン!!



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今日は
9月12日の
グランドオープンに
先駆けて実施された

レセプションに参加してきました



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屋号が
本店の「ガチ味噌」ではなく
「炙り」に
なっているところからもわかるように


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メニューは
「醤油」と「味噌」の2種類で
待望の
辛くないラーメンも登場!!



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さらに
「辛さ」とは別で
「しびれ度」が選択可能なんです



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オーダーを済ませ
まずは
ビールで乾杯~♪


偶然居合わせた麺友さん達と
麺トークに花を咲かせながら待っていると
こちらがやってきました


【炙り肉の濃口醤油らーめん】

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辛くないラーメンなんで
もちろん
辛さレベルは0ですが

※辛口炙り肉ソバ「醤油」の辛さレベル0に相当
しびれ度は選択可能になっていますので
ビビって
レベル1をコール!!(笑)

ニンニク量は
諸般の事情は全くなかったんですが(汗)
0でお願いしました…


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具材は
2種類のチャーシューに
たっぷりのネギと背脂


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ではではさっそくスープをいただくと
高井田系を思わせる
甘辛い醤油ダレに
山椒のピリッとした刺激が加わることで
濃厚ながら
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
しっとりしたコシに
チュルチュルとした
喉ごしのよさを兼ね備えていて
モチモチ具合がたまりませんね~


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屋号にも冠されている
炙りチャーシューは
やわらかい食感に
ジュワっと溢れる甘みが格別で


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薄くスライスされた
豚バラ肉が
スープの旨みを
しっかりと受け止めてくれるんです


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ちなみに
麺友さんがオーダーした
「しびれ度10+ニンニクあり」と比べて見ると
迫力の違いは一目瞭然!!


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さすがに
ハバネロをはるかに凌駕する
300万スコヴィルを誇る
キャロライナ・リーバーは無理ですが
しびれ度は
もっと
挑戦してみたいですね



9月12日
グランドオープン




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大阪府大阪市天王寺区舟橋町18-3
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らーめんStand R&R【新店】純・鶏白湯R ☆尼崎

祝!!
9月10日オープン♪♪

関西に5店舗を展開する
濃厚とんこつスープが人気のラーメン店
らーめん夢屋台
その姉妹店が
阪神尼崎駅近くに誕生!!


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今日は
プレオープン中の
らーめんStand R&R
に行ってきました



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お店は
某店のオープン予定地(笑)を
西に向かった
2号線沿いの好立地!!
お店の前で偶然遭遇した
黒帽子さん
ご一緒させていただきました


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メニューは
「純・鶏白湯R」と
それを魚介で割った
「魚介白湯G」のラインナップ


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字型のカウンター席のみのレイアウトで
調味料が
いろいろ完備されています

スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【純・鶏白湯R】

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ふちがうねうねとした器が
とても趣があって
いいですね


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具材は
チャーシュー、水菜、刻み玉ねぎに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
徳島県産の阿波尾鶏を使用した
鶏白湯スープは
鶏の旨みが濃厚ですが
さらっとしていて
臭みは皆無!!


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水菜や刻み玉ねぎの苦味が
甘みの中で
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった
平打ち中細麺は
チュルチュルとした食感で
スープとの絡み具合はバツグン


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チャーシューは
しっとりやわらかで
アッサリしているので
食べやすいですね


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壁面に設置された水素水は
卓上のピッチャーに入ったお水とは
また違うみたいですので
こちらも
お見逃しなく!!



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ラーメン家 みつ葉【11】豚CHIKIメデ鯛ラーメン ☆富雄

9月1日で
祝♪♪5周年


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そんな
めでたい日に開催されるのは
杉浦ぱいせんと
もり~ん後輩が再び揃う

みつもりHOUSE Ⅳ


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今日は
ラーメン家 みつ葉
に行ってきました



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まずは
券売機で食券を購入して
整理券をGET!!


所定の時間に戻ってくると

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お店の前には
もり~んさんや
同じく奈良にお店を構える
ラーメン店からのお花が届いていました


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お店に入り
スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚CHIKIメデ鯛ラーメン】

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らの道奈良の達成者限定でも提供された
みつ葉さんのスープに鯛の組み合わせ
もちろん
内容に変更はあると思いますが
こうしていただけるのは
本当にうれしい限りですね~


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具材は
2種類のチャーシューに
メンマ、味玉、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚な豚CHIKIスープに
重厚な鯛の風味が合わさることで
塩分濃度も控えめで
とても上品な味わいになっていて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち太ストレート麺は
グラハム粉を使われていて
モチモチ、チュルチュル食感が印象的!!


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チャーシューは
みつ葉さんの豚バラロールチャーシューに


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もり~んさんの
肩ロースのレアチャーシューの2種類で
どちらもやわらかで
肉の旨みを堪能できます



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メンマは
シャクシャクとした食感が心地よく


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味玉は
いい色してますね


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豚CHIKIメデ鯛ラーメンは
ネーミングも味わいも
5周年の
トリを飾るにふさわしい一杯でした




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奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
TEL/0742-51-0328
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らーめん工房 いちにぃさん【1】ビビンバ風プルコギまぜそば ☆西宮

がふうあん×
いちにぃさん×
たんろん

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阪神間に店を構える3店舗が
油そばをテーマにコラボする

その名も
いちふうろん


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トリを飾るのは
西宮の
らーめん工房 いちにぃさん



お店に入る前に
支払いを済ませて
カウンター席に座り

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ビビンバ風プルコギまぜそば】

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メインのまぜそばと
別皿で提供されるのは
トマトのキムチに
おにぎり1つ



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具材は
牛肉、ほうれん草、もやし、ぜんまい、大根


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと


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甘辛く味付けされた
プルコギ風の牛肉に



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ビビンバ風の野菜が
夢の共演!!


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ツルツルとした舌触りに
しなやかな食感を併せ持つ
平打ち中太ストレート麺は
醤油ダレとの絡み具合がバツグンで
これは旨いですね~♪♪


麺と具合が
残り少なくなったところで

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おにぎりを投入して
しっかりと混ぜ合わせ
ビビンバの完成です


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さらに
そのまま食べてもおいしい
トマトのキムチを


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ビビンバと一緒にいただくと
甘辛い醤油ダレの中に
辛みと酸味が
いいアクセントになって

最後までおいしくいただきました



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向左:がふうあん「雲丹とボッタルガの油そば
中央:たんろん「冷やしぶっかけ牡蠣白湯まぜそば
向右:いちにぃさん「ビビンバ風プルコギまぜそば」


3店舗の個性が
しっかりと感じられた
今回の
コラボ油そば祭り

いちふうろん

これからも
阪神間のラーメン文化を
どんどん
盛り上げていただきたいですね




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兵庫県西宮市戸田町4-24 セントラルステージ寺田1F
TEL/0798-26-1239
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金久右衛門 京都祇園店【新店】祇園ブラック ☆祇園三条

祝!!
9月1日オープン♪♪

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京都の代表的な繁華街である
ここ祇園に
金久右衛門ブランドが登場!!


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今日は
金久右衛門のセカンドブランド
「食堂 照」跡に誕生した
金久右衛門 京都祇園店
に行ってきました



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通り土間を思わせる通路を
奥へ進むと


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大きな一枚板の
カウンター席がお出迎え



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卓上には
おなじみの調味料に
お盆がセッティングされています


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メニューには
「食堂 照」のコンセプトだった
発酵料理、有機野菜が
継承されており



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セットメニューにも
有機野菜がふんだんに使われています

スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【祇園ブラック】

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祇園ブラックは
祇園店オリジナルメニュー


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギと
定番のラインナップ
器には
清水焼を使われているそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
大阪ブラックよりも
甘みが強く
酸味を抑えた

はんなりとした味わいになっていて
黒七味のピリッとした刺激が
すき焼きの割り下のような
甘みのあるスープと
相性バツグン!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち太ストレート麺は


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もちろん
ミネヤ食品工業製

しっかりとしたコシに
つるっとした舌触りが
きしめんのようで
和風テイストのスープに
よく合います


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チャーシューは
とてもやわらく
メンマは
いい味付けで
さすがの
安心クオリティー



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外国語のメニューも
用意されているところは
さすが
観光都市「京都」ですね




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京都府京都市東山区大和大路通四条下る大和町7 祇園四条十彩ビル1階
TEL/075-525-0727
営業時間/11:00~14:30 17:30~翌2:00
定休日/月曜日


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