麺FACTORY JAWS【1】オマールエビの熟成とんこつラーメン ☆谷町六丁目

麺のようじ×
麺FACTORY JAWS

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名門出身の
両店主による

初のコラボイベントが実現!!


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今日は
会場である
FACTORY JAWS
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


カウンター席に座り
スタッフさんに食券を手渡して

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【オマールエビの熟成とんこつラーメン】

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ジョーズの背びれを思わせる
特徴的な模様の器の中には
いろいろな野菜が入っていて
麺のようじさんの
エッセンスがいっぱい!!



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具材は
チャーシュー、オクラ、レンコン、ネギに刻み玉ねぎ
そして気になる
黒いツブツブは
「とんぶり」のようです


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ではではさっそくスープをいただくと
熟成の効果でしょうか?
舌触りはクリーミーで
とてもまろやかな
とんこつスープに
オマールエビの風味と塩気が
ガツンと前面にやってくる

インパクトのある味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
スープの持ち上げ具合が
絶妙なんです


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チャーシューは
どちらも
とてもやわらかで


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オクラやレンコンの
シャキシャキとした歯触りが
いい箸休め

後半は
少し塩気の強さが気になりましたが
刻み玉ねぎの苦みが
スッキリとさせてくれて

最後までおいしくいただきました



今回
初のコラボイベントだった
「麺FACTORY JAWS」さんと
「麺のようじ」さんですが


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関西ラーメンダービーの
第2レースで

再結成されるんです!!
こちらも見逃せませんね



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大阪府大阪市中央区上本町西2-1-11 楠本ビル1F
TEL/06-6767-8803
営業時間/11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/月曜日


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~らの道 Battle of R~ ラーメン人生 JET【19】らの道定食 ☆福島

らの道 Battle of R
関西エリア
大将

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大阪で
1、2を争う行列店が
「らの道 Battle of R」に
満を持しての登場!!



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北海道、関東、東海、関西
各エリアごとに
先鋒、中堅、大将を決めて
特別限定メニューを提供する
らの道 Battle of R


今日は
ラーメン人生 JET
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


緊張感漂う店内で
しばらく待っていると

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山本店主によって作られた
こちらがやってきました


【らの道定食】

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事前に
全く情報が上がってこなかった
JETさんの限定ですが
ラーメンに
炊き込みご飯、漬物と
これぞまさしく
定食のラインナップ!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔と
シンプルな内容ですが
力強さがひしひしと伝わってきます


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介をベースに
黄金色の鶏油で
さらに
鶏の旨みを増したスープは
キレのいい醤油ダレによって
甘みや酸味が際立ち

とてもいいバランスに仕上がっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて

キレのいいスープとの相性が
バツグンなんです


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最近
ウデ肉に変更されたチャーシューは
とてもやわらかで
断然こっちの方がいいですね


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メンマのザクザク感に
ほうれん草のシャキシャキ感


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さらに
お漬物の瑞々しさが
いい箸休め


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JETさんのスープで炊いた
炊き込みご飯は
そのまま食べても
もちろんおいしいんですが


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やっぱりここは
スープ投入!!


お茶漬け感覚で
サラサラといただいて
鶏の旨みを
余すことなく
堪能させていただきました




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先鋒
中堅
大将と

関西ラーメン界の
レベルの高さを
まざまざと見せつけてくれた
らの道 Battle of R


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肉Rumbleに
奈良2と
年末にかけて
らの道イベントは
まだまだ目白押しで

これからも
楽しみがいっぱいですね



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中華そば ムタヒロ 堺東店【新店】ガハハ鶏そば ☆堺東

祝!!
8月25日オープン♪♪

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飛ぶ鳥を落とす勢いで
店舗拡大を続ける
「中堅そば ムタヒロ」の
大阪2号店が
(グループ全体では9店舗目)
牟田社長の故郷である
大阪府堺市に誕生!!


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今日は
中華そば ムタヒロ 堺東店
に行ってきました



お店の前には
祝い花でいっぱいになっていて

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牟田社長の修行先である
凪さんからも届いていますね


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まずは
お店に入ってすぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字のカウンター席に
テーブル席が1卓のレイアウト


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卓上には
お馴染みの調味料が並んでいます


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ご厚意でいただいた
缶チューハイを
グビ~と飲み干して


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こだわりを読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ガハハ鶏そば】

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ムタヒロさんと言えば
「凪製麺」御用達ですが
堺東店の
ガハハ鶏そばは


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何と!!
京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製なんです


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具材は
鶏と豚のチャーシューに
鶏そぼろ、メンマ、三つ葉、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏油がキラキラ輝く琥珀色のスープは
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
まったり濃厚な味わいですが
日本三大魚醤のひとつ
「いしり」を使った
魚介が効いた醤油ダレが
全体をスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製の
細ストレート麺は
ツルッと喉ごしがよく
にゅうめん感覚で
暑い夏でもスルスルといただけるんです


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鶏と豚のチャーシューは
どちらも
とてもやわらかくて
スッキリとしたスープと
相性バツグンなんです


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メンマの
シャクシャクとした食感や
三つ葉の苦味が
いい箸休め


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後半は
別皿で提供された
生姜を投入して
最後までおいしくいただきました



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水分補給に
もう1本!!(笑)



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ラーメンたんろん【51】冷やしぶっかけ牡蠣白湯まぜそば ☆西宮

がふうあん×
いちにぃさん×
たんろん

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阪神間に店を構える3店舗が
油そばをテーマにコラボする
その名も
いちふうろん


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今日は
ラーメンたんろん
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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お盆に調味料が
あらかじめセットされている席に座って
しばらく待っていると


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3店主によって完成された
こちらがやってきました


【冷やしぶっかけ牡蠣白湯まぜそば】

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メインのまぜそばに添えられているのは
牡蠣醤油
牡蠣と鶏白湯のジェル
牡蠣オイル
魚介系オイル
すだち
生姜


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具材は
鶏と豚のチャーシューに
メンマ、油揚げ、天かす、茗荷、ネギ


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まずは
麺だけをいただいてみると
がふうあんさんの自家製麺は
強いコシと
カチッとした歯応えが
まぜそばにピッタリで
このまま食べ続けてしまいそうな
旨さなんです


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続きましては
「冷やしぶっかけ牡蠣白湯まぜそばの食べ方」に従って


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順番に
調味料を投入しましょう

牡蠣醤油と
天かすのザクザク感の組み合わせが
いい感じなんです


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チャーシューは
どちらもとてもやわらかで
麺との一体感もいいですね


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後半は
かなりオイリーになりますが
茗荷や生姜の苦みに
スダチの酸味が
とてもさわやかで
最後までおいしくいただきました



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次回は
8月23日(火)の18時より
「いちにぃさん」さんで開催です!!



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ふく流ラパス 分家WADACHI【3】金華頂湯と六白黒豚ラパス ☆堺筋本町

8月10日で
祝♪♪1周年


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そんな記念すべき日に
同店のプロデューサーである
「ふく流らーめん 轍」福山店主が
自ら腕を振るい
限定メニューを提供されるとのことで


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今日は
ふく流ラパス 分家WADACHI
に行ってきました



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店頭には
面白い祝い花が
並んでいますね~


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席に座って
スタッフさんにオーダーを伝え


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最初の1杯目は200円の
とりあえず生で
乾杯~♪


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今日は
六白黒豚のチャーシューと
採算度外視のおつまみをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【金華頂湯と六白黒豚ラパス】

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1周年記念のラパスは
完遂セットにまで
六白黒豚のチャーシューがのせられている
超豪華バージョン!!


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具材は
六白黒豚のチャーシュー、チンゲン菜、芽ネギにピンクペッパー


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
世界三大ハムの一つである
金華ハムからとられた
澄みきったスープに
六白黒豚100%の
キラキラ輝くラードが合わさることで
旨みがかなり濃厚ですが
素材を活かすための
福山店主による
繊細な味付けによって
肉の甘みを引き立たせつつ
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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モッチモチ食感の
平打ち中太ストレート麺は
旨みたっぷりのスープを
しっかりと絡め取ってくれて
ラパスの醍醐味を
存分に味わうことができるんです


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六白黒豚のチャーシューは
分厚くカットされていて
噛めば
旨みがじゅわっと広がります


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バラ肉の方も
旨みたっぷりですね


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チンゲン菜や芽ネギの
シャキシャキとした食感に
ピンクペッパーの
ピリッとした刺激が
甘みの強いタレの中で
いいアクセント!!


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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完遂セットを
ライスダイーーーーーブ!!
最後まで
肉の旨みを
余すことなく堪能させていただきました



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新生アサリラパス
こちらも気になりますね



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~らの道 Battle of R~ 拳ラーメン【14】清拳’鶏豚’dining ☆丹波口

清乃×拳ラーメン

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関西エリアの中堅では
京都と和歌山の
両雄による
夢コラボが実現!!


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北海道、関東、東海、関西
各エリアごとに
先鋒、中堅、大将を決めて
特別限定営業
らの道 Battle of R 2016


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今日は
コラボ会場である
拳ラーメン
に行ってきました



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メニューは
限定①と
それを食べた方だけが注文できる
プレミアム限定の
二本立て!!

残念ながら
店内連食できる胃袋は持ち合わせていないので
限定①のみオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【清拳’鶏豚’dining】

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京都と和歌山の
英知を組み合わせて作られたのは
和歌山ラーメンを彷彿とさせる
濃厚豚骨醤油


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに海苔と
とてもシンプルなビジュアルですが
力強さが伝わってきます


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚の旨みに
甘辛い醤油ダレが合わさることで
とても濃厚な味わいですが
醤油の酸味とキレの良さが
全体をスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
ツルツルっとした舌触りに
モチモチとした食感を兼ね備えていて
暑い夏でも
スルスルといただけるんです


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チャーシューは
ベーコンのように
旨みが凝縮されていて


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ザクザクとした
メンマの食感が
濃厚なスープの中でいい箸休め
最後までおいしくいただきました



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麺や 而今【73】冷やT坦々麺 ☆鴻池新田

amore
Isizaka
presents

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豆乳と白味噌ベースの
創作坦々麺が登場!!


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今日は
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座って
アモーレ石坂さんに
限定をオーダー


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千葉の「濃麺 海月」さんから
ユウキ店長へ送られてきた煮干しを
味見させていただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やT坦々麺】

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Tは豆乳のTでしょうか?
アモーレ石坂さんらしい
ユニークなネーミングになっていますね


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具材は
チャーシュー、ミニトマト、水菜、白髪ネギに糸唐辛子
さらに
味変用の海老油が
別皿で用意されています


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ではではさっそくスープをいただくと
豆乳と白味噌ベースの
見るからにクリーミーなスープは
実際
とてもクリーミーな舌触りで
豆乳特有の臭みは皆無!!
甘みやコクに
ピリッと心地よい辛みが合わさり
飲むドレッシング感覚で
野菜がワシワシいただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
冷麺のような
しなやかさと歯触りを持っていて
冷たいスープと
相性バツグンなんです


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豚のチャーシューは
冷たいスープの中では
少しクセが感じられたかな?


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ミニトマトの酸味が
爽やかさをUPさせてくれます


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途中まで食べたところで
別皿の「海老油」を
投入すると


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海老の風味が
一気に全体を包み込みます

この
劇的な味変によって
一度で二度も楽しませていただきました





提供は
臨時休業前までで
1日10杯限定
皆さんもぜひ
アモーレ石坂さん作の
創作坦々麺をいただいてみてください



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金久右衛門 本店【リニューアルオープン】高井田ゴールド ☆深江橋

関西を中心に
12店舗を展開する
金久右衛門グループの頂点をなす
深江橋本店が
8月11日
初のリニューアル!!


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今日は
金久右衛門 本店
に行ってきました



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大きな看板や
店名入りの暖簾がないこだわりは

リニューアル後も継承されていますが


お店に入って驚かされたのは

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何と!!
券売機が設置されているんです

これも時代の流れでしょうか・・・


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店内は
厨房に面するL字型のカウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト
真新しい厨房に鶯色の壁紙が
とても明るい雰囲気を醸し出していて
以前の店舗の面影は
全く感じられません!!



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壁側には
機能的な収納スペースが完備されていて
その上には
金久右衛門さん御用達
「松島屋醤油」の一升瓶が並んでいます


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卓上には
お洒落なピッチャーに
各種調味料が並んでいますが
金久右衛門さんおなじみの
ニンニククラッシャーの姿がありません???
(確認するの忘れました・・・)


スタッフさんに食券を手渡して

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【高井田ゴールド】

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金久右衛門さんの新店では
いつもオーダーする裏メニュー
※裏メニューですが普通にメニューに記載されています(笑)
「高井田ゴールド」ですが
この度
大きな変更点が一つあるんです!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに
高井田ゴールドのトレードマークであるホルモンは
丸腸(小腸を裏返しにしたもの)ではなく
シマ腸(大腸)がトッピングされているんです



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ではではさっそくスープをいただくと
薄口醤油ベースの澄んだスープは
レギュラーメニューの「金醤油ラーメン」と同じですが
ホルモンの脂が溶け出していてるのが特徴的!!
スッキリさとコク深さを同時に味わえる
秀逸の一杯で

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わせる麺は
細麺と太麺から選べますが
やっぱりここは
高井田系でおなじみ太麺!!



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金久右衛門さんと言えばミネヤさん
ミネヤさんと言えば金久右衛門さん

そんな
強い信頼で結ばれた
「ミネヤ食品工業」製の
太ストレート麺は
チュルチュルと喉越しがよく
口の中での躍動感がたまりませんね


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分厚くカットされているのに
ホロホロ崩れるやわらかさが特徴の
チャーシューは
お店がリニューアルされても
変わることがありません!!



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シマ腸は
脂の甘みと旨みの面では
丸腸には敵いませんが
丁寧に下処理がされていて
噛めば噛むほど
旨みが口の中に広がるんです


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メンマの
甘みとシャクシャク感が
いい箸休めになっていて
最後までおいしくいただきました



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装いも新たに
スタートを切られた
新生「金久右衛門 本店」さん
醤油ラーメンの魅力を
再認識させていただきました




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大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
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~らの道 Battle of R~ 中華蕎麦 葛【2】ポー・エ・ヴォライユ ☆本町

らの道 Battle of R 2016
関西エリア~先鋒~

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北海道、関東、東海、関西
各エリアごとに
先鋒、中堅、大将を決めて
特別限定営業を開催!!


関西エリアの先鋒は

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新人賞2冠に輝いた
話題の新店が
初の限定メニューを提供されるとのことで
今日は
中華蕎麦 葛
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入しましょう

価格は何と!!
550円
そんな高いコストパフォーマンスに
驚きを隠せないまま
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ポー・エ・ヴォライユ】

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初の限定メニューですが
ビジュアルは
いつもと変わらない
泡々系スープで
これは
葛さんのアイデンティティですね


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具材は
チャーシュー、ネギに刻み玉ねぎと
レギュラーメニューと同じ内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚でとられたスープは
鶏の倍以上の豚を使われているので
かなり重みのある味わいですが
バーミックスで
撹拌されているので
とてもクリーミーで
甘みがグッとやってくるんです


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そこで
スープに浮かぶマー油を
混ぜていただくと
マー油の香ばしさが
いいアクセントになって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚なスープに負けない存在感があるんです


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レアチャーシューは
とてもやわらかくて
薄切りながら
肉の旨みがしっかりと堪能できます



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大阪ラーメン新人王 2015
ラーメンファイル大賞2016 新人賞」と
関西の新人賞を総なめした実力は
やはり
ただ者ではありませんでしたね



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麺鮮醤油房 周月【3】冷やし担々麺~EBI~ ☆日本橋

ラーメン道
~インスパイアの軌跡~

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スタンプラリー
達成者限定メニューが登場!!

今日は
麺鮮醤油房 周月
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
創作らーめんの食券を購入して


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スタンプラリー終了証を提示して
オーダーが完了!!


しばらく待っていると

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最後の仕上げに
-196℃の液体窒素が注がれて


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まるで雲海のような
冷気が晴れると
こちらがお目見えしました


【冷やし担々麺~EBI~】

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液体窒素で
器も器の中も
キンキンに冷されているんです


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具材は
海老、肉味噌、小松菜、水菜に温泉卵


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
タレのゴマの風味や甘みに
肉味噌のコクが合わさる
濃厚な味わいですが
ビリビリやってくる山椒の刺激が
とても清涼感があって
これは旨いですね~♪♪


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少しウエーブがかった
平打ち中太麺は
しっかりとしたコシがあって
濃厚なタレに負けない存在感があるんです


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海老は
プリップリで
食べ応え十分!!


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小松菜や水菜の
シャキシャキとした食感が
いい箸休めになりますね


後半は
山椒の刺激で
口の中がHOTになるので

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残しておいた温泉卵を
グチャっとかき混ぜて
ちょっとだけマイルドにチェンジ!!
最後まで
おいしくいただきました



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達成者限定って
他のお店でもやらないのかな~???



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大阪府大阪市中央区日本橋2-10-4
TEL/06-6643-9377
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がふうあん【2】雲丹とボッタルガの油そば ☆伊丹

がふうあん×
いちにぃさん×
たんろん

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阪神間に店を構える3店舗が
油そばをテーマにコラボする
その名も
いちふうろん


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今日(8/2)は
トップバッターの
がふうあん
に行ってきました



定刻の18時より
30分前倒しされて

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3店舗の店主さんに
「がふうあん」早川店主の弟さんが加わった
4人の登場で
ついにオープン!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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食材等が
詳しく書かれているのは
本当に助かります



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しばらく待っていると
先に出されたのは
別皿トッピング

そして
間髪入れずに
こちらがやってきました


【雲丹とボッタルガの油そば】

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麺の上には
雲丹とボッタルガ
別皿には
2種類のチャーシューに
アーリーレッド、白ネギ、水菜
そして
もう一つの別皿には
トマトのバルサミコ酢づけと
コラボらしい
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと


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雲丹の甘みとコクに
ボッタルガの塩気
それらを
オリーブオイルとバターが
しっかりとまとめ上げていて
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
旨みたっぷりの雲丹ソースを
しっかりと絡め取ってくれるんです


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豚と鶏のチャーシューは
どちらもしっとりやわらかで
雲丹ソースと麺との一体感も
バツグンなんです


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途中で
「トマトのバルサミコ酢づけ」を投入すると
さわやかな酸味が
濃厚な雲丹ソースをスッキリとさせて
これは本当に
秀逸の味変アイテムでした



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次回は
8月16日(火)の18時より
たんろんさんで開催です!!
テーマ食材は
牡蠣とのことで
こちらも見逃せませんね



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兵庫県伊丹市西台2-1-11
TEL/072-779-2272
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~次世代ラーメン決定戦~ みつか坊主 醸【5】次世代厚切り燻製味噌ラーメン ☆梅田

第8回
最強の次世代ラーメン決定戦!

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今年もやってきました
あなたの投票でNo.1が決まる!!
夢のカップ麺化プロジェクト

最強の次世代ラーメン決定戦!


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今日は
全国から勝ち上がった
「次世代部門」12店舗の中から
味噌ラーメン専門店
みつか坊主 醸
に行ってきました



カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

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チャーシューを煮込むのにも使われている
「箕面ビール スタウト」をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【次世代厚切り燻製味噌ラーメン】

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器を目の前にすると
燻製された味噌の香りが
ふわっと漂ってきますね


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具材は
厚切りチャーシュー、煮卵、鮭フレークにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
使われている味噌は


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KANSAIでもおなじみの
ヤマゴ味噌!!

燻製されることによって
さらにコク深い味わいになっていますが
後口には
甘みが感じられる
味の変化が楽しめて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
プツップツッとした
かための食感で
濃厚なスープとの相性は
バツグンですね


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「箕面ビール スタウト」で煮込まれた
厚切りチャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
インパクトの強さと繊細さを
兼ね備えているんです


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煮卵や鮭フレークは
食べ進めるごとに
どんどん
スープの中で燻製されていくので
ゆっくりいただくのがオススメですね


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ネギのシャキシャキ感が
いいアクセントで
最後までおいしくいただきました


ヤマゴ味噌の
香ばしさと甘みを
同時に味わえる
次世代厚切り燻製味噌ラーメン
皆さんもぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市北区大淀南1-2-16
TEL/06-6442-1005
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TORISOBA JANK麺 寺田町店【新店】名物 鶏そば ☆寺田町

祝!!
8月4日オープン♪♪

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しゃんぼ總本店でおなじみ
ドリームアドバンス社の新業態店が
寺田町駅前の
それこそ
しゃんぼ總本店の隣に誕生!!


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今日は
TORISOBA JANK麺 寺田町店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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卓上には
わかりやすい調味料が
並んでいます


スタッフさんに食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
新業態店とは思えない
手際の良さで完成された
こちらがやってきました


【名物 鶏そば】

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お店の中でも
一番お求めやすいメニューなのに
この盛りだくさん感!!


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具材は
豚と鶏のレアチャーシューに
水菜、人参、メンマ、煮玉子、糸唐辛子
これがデフォで登場とは
さすが
資本系ですね


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ではではさっそくスープをいただくと
バーミックスで撹拌された
巷で流行りのクリーミー鶏白湯に
生姜が効いているかのような
舌にビリッとくる刺激が
屋号通りのJUNKな味わいで
つけ汁でラーメンを食べているような
かなりの濃厚さ!!


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
モチモチの食感で
喉越しがよく
なかなかの存在感ですね


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豚と鶏のレアチャーシューは
さまざまな業態を持つ
ドリームアドバンス社が母体なだけあって
さすがの出来栄え!!


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メンマも煮玉子も
抜かりはありません

旨みを
強く訴えかけてくる反面
ピリピリと
かなり濃い目の味わいに感じられますが
このズバリ感が
若年層のラーメン消費が目立つ
寺田町界隈では
受け入れられるのかもしれませんね



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大阪府大阪市生野区生野西2-1-35
TEL/06-4303-3661
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麺や 而今【72】濃厚煮干しつけ麺 ☆鴻池新田

毎週木、金の夜の部に
伊吹さん仕込みの
煮干し限定を提供されている
ユウキ店長が

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23日、24日の2日間で
「煮干しつけ麺」を提供されるとのことで


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今日は
麺や 而今
に行ってきました



而今ママさんに
オーダーを伝え

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こちらも伊吹さん仕込み???
気になるご飯ものが増えている
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚煮干しつけ麺】

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まずは
きれいに麺線が整えられた
平打ち太ストレート麺を
そのままいただいてみると
ツルっと喉越しがよく
小麦の風味が口いっぱいに広がります


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それではいよいよ
麺をつけ汁に浸していただくと
伊吹さん仕込みの煮干しスープに
濃厚な鶏白湯が合わさることで
煮干しの苦みやエグミを
いい具合に残しつつ
塩気は低く抑えられている
理想的な仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューは
分厚くカットされていて
ホロホロ崩れるやわらかさ


麺と具材を食べ終わったら

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残ったつけ汁に
割りスープを注いで


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スープ割りの完成です!!

濃厚なつけ汁が
とてもバランスよくなって
このスープ割り
最高ですね~



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レジ横には
而今ママさんが
100均グッズで手作りした
ネームプレートが飾られています


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またまた
新たなスタンプラリー
開催中ですよ~



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